«ВБ»: История улиц Барнаула на букву "О"

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Гуляя по улицам Барнаула в алфавитном порядке, мы незаметно подобрались к букве «О», довольно популярной в топонимике нашего города. Ведь Барнаул недаром стоит на Оби, с этой рекой в городе связано очень многое.

Тэги: Барнаул, О, улицы

Гуляя по улицам Барнаула в алфавитном порядке, мы незаметно подобрались к букве «О», довольно популярной в топонимике нашего города. Ведь Барнаул недаром стоит на Оби, с этой рекой в городе связано очень многое. Названия улиц – в том числе.

Мечта, а не улица!

У Барнаула был и есть интересный проект, который осуществлен только на малую часть. Но вера в сказку не покидает барнаульцев. Они по-прежнему верят, что когда-нибудь хоть не им, так их детям доведется погулять по Обскому бульвару и спуститься по нему к реке. Свою мечту Барнаул лелеет с начала прошлого века.

Пока Обской бульвар – обозначение условное. Им называют пешеходную зону от площади Советов до проспектов Комсомольского и Сибирского.

Обской бульвар должен был пройти по южной границе города-сада, который был спроектирован еще в 1917 году. Однако или средств не хватило, или же просто было не до красоты в то нелегкое время, но застроили территорию предполагаемого бульвара чем придется и как придется.

В общем, уже тогда появились расхождения между мечтой и реальностью.

– В следующий раз к проекту вернулись в первом советском Генплане Барнаула 1937 года, где появилось и само название – Обской бульвар, – рассказывает кандидат исторических наук АлтГУ Данил ДЕГТЯРЕВ. – Генплан предполагал проведение бульвара от современной площади Советов в сторону Оби с устройством набережной.

Островского, дорога, улицаОднако вновь вмешались события. Из-за Великой Отечественной войны о мечте пришлось забыть вплоть до 1950 года, тогда Обской бульвар спроектировали в третьем советском Генплане Барнаула. И в очередной раз его реализацию отложили.

– Самый красивый проект создали в 1980-е годы, – утверждает Данил Дегтярев. – Предполагалось проложить улицу шириной более 100 метров, снести частный сектор между проспектом Комсомольским и Обью, а вдоль трассы построить небоскребы. На берегу Оби, у Ковша, должны были построить красивую площадь, где планировали возвести несколько монументальных строений. Это был бы Приобский парк. Кстати, от Ковша предполагали сделать мост на остров Побочень, где также хотели создать для горожан место отдыха со скамьями и скульптурами. Кстати, в связи с обмелением реки остров превратился в полуостров.

Обской бульвар должен был стать визитной карточкой города. Но началась перестройка. В результате пока ограничились прогулочной зоной от площади Советов до площади Ветеранов.

Каким будет Обской бульвар лет через пять-десять, поживем – увидим.

На самом берегу

Одна из самых примечательных с исторической точки зрения улиц в нагорной части Барнаула. Казалось бы, кто только там ни жил: и купцы на дачах, и немцы-лютеране, и старообрядцы, и владельцы заводов. Речь на этот раз пойдет об улице Обской.

В начале ХХ века в Барнаул приехало очень много переселенцев. Естественно, были среди них те, у кого на легальное заселение не хватало денег. Тогда многие из них начали селиться самовольно вдоль крутого берега Оби, копая там землянки по принципу ласточкиных гнезд или в лучшем случае строя полуземлянки.

Можно выделить четыре таких района: Сахалин, Порт-Артур, Кораблик, а также Мукден или, как его еще называли, Ляоян. Странные названия объясняются тем, что переселенцы были солдатами, вернувшимися после Русско-японской войны. Они и назвали кусочки обского берега именами мест боевой славы.

Если говорить об улице Обской, к ней имеет отношение Мукден, или Ляоян. К примеру, Порт-Артур находился на уровне современных улиц Береговой и Кузбассовской, а вот Мукден был немного южнее. Еще южнее находился Кораблик, сейчас там одноименное садоводство.

– Поселение было довольно большим, – комментирует историк. – Уровень быта там был ну очень непритязательный, ведь власти не регулировали жизнь в самовольно заселенных районах, стремясь их ликвидировать…

В начале 1920-х годов этот район стал частью дачного поселка. В настоящее время Обь отошла немного в сторону, а улица, состоящая из одних частных домов, находится в оползневой зоне.

«Нахальные господа»

Обь часто меняла свое русло. И однажды одну из окраин города, точнее – остров, заселили. По форме остров напоминал кораблик, к тому же там находилась пристань, поэтому – улица стала называться Остров Кораблик. Еще одна «нахаловка», поскольку народ сюда заселился опять же самовольно. Сейчас этот остров стал, скажем так, частью материка.

Остров Кораблик состоял из сельскохозяйственных заимок. Сейчас подобные заимки по шесть соток гордо называют дачами. В начале ХХ века дачами считались только дома для отдыха с зеленой травкой и беседкой во дворе. Разбивали огород и вели сельскохозяйственные работы только на заимках.

остров, барнаул

Парковая зона

Для объективности не помешает рассказать и об относительно новой улице Барнаула. Например, об улице Островского. Ее начали застраивать во второй половине 1960-х годов, когда обживались дальние Черёмушки.

Особенность улицы Островского в том, что ее застраивали по частям. Так, участок от улицы Юрина до улицы Антона Петрова был построен к началу 1970-х. Интересно, что на этом участке четная сторона идет с одной стороны парка, а нечетная с другой. То есть парк «Эдельвейс», бывший дендрарий, где, кстати, по сей день сохранились редкие растения, разделил улицу пополам.

Улица Островского – это своеобразный пазл, собрав который, можно получить интересную картину. Четную и нечетную стороны улицы в Ленинском районе разделяют парки Целинников и «Эдельвейс», а в Индустриальном – парк «Лесная сказка» с Барнаульским зоопарком. Так что именно эту магистраль в городе можно по праву считать не только одной из самых широких, но и одной из самых зеленых.

Кстати, многие барнаульцы не сразу ответят, в честь кого названа эта улица. А лет двадцать назад на одном из домов во весь фасад висел портрет Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь», прообразом главного героя которого был сам писатель. Многие представители старшего поколения наверняка могут процитировать Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

На улице Островского находится здание администрация Ленинского района, один из корпусов Алтайской государственной академии культуры и искусств. С появлением новостроек улица стала востребованной среди молодых семей.

КСТАТИ

Среди названий улиц, переулков и проездов на букву «О» можно встретить такие как Обильная, Облепиховая, Оборонная, Овражная, Огоньковая, Огородная, Одесская, Одиннадцатый, Озёрная, Околица, Октябрьская, Олимпийская, Ольховая, Омская, Онежская, Опытная, Ореховая, Орлиная, Осенняя, Осиновая, Островная, Отрадная, Охотничья и другие.

Любовь Острикова.


Ссылки по теме:

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня