«ВБ»: История улиц Барнаула на букву "Н"

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Вот и добралась «Вечёрка» до 15-й буквы алфавита. Сегодня мы расскажем читателю об улицах родного города, названия которых начинаются с буквы Н.

Тэги: улицы, Барнаул, Н

Вот и добралась «Вечёрка» до 15-й буквы алфавита. Сегодня мы расскажем читателю об улицах родного города, названия которых начинаются с буквы Н.

Оплот первой древнейшей

Совершенно очевидно, что мы не можем говорить об улицах на Н, не упомянув самую известную из них, улицу Никитина.

Сначала это была даже не улица, а просто линия. Между 1785 и 1808 годами именно так и называли будущие улицы краевой столицы. В то же время произошла застройка нескольких линий, одну из которых назвали в честь Бийской крепости. Тогда было принято называть улицы, точнее, линии, в честь крупных сибирских городов: Томская, Иркутская, Кузнецкая и, наконец, Бийская. Последняя была отмечена на городском плане в 1808 году. Значит, улице уже более 200 лет.

– Город быстро рос на север, и в середине XIX века она из типичной окраины превратилась в неплохой район, – рассказывает кандидат исторических наук Данил ДЕГТЯРЕВ.Центральное значение улица Бийская приобрела, когда там в 1860 году была построена Покровская церковь, куда ходили жители Барнаула из Зайчанского района, что за современным проспектом Красноармейским.

В 70-80-е годы XVIII века здесь началось массовое строительство доходных домов состоятельных горожан. Нижний этаж такого дома занимали хозяева, верхний – постояльцы. В основном доходные дома были деревянными, но встречались и с нижним этажом из кирпича. Кирпичный этаж занимала лавка или магазин.

С того времени сохранилось каменное двухэтажное здание на углу проспекта Ленина, где находилась городская полиция, там же, между проспектами Ленина и Социалистическим, располагалась городская библиотека.

Кстати, Покровская церковь в 1904 году была перестроена из деревянной в каменную, сейчас это Покровский кафедральный собор на углу улицы Никитина и переулка Циолковского.

С полицией и храмом в тесном соседстве находилось большинство публичных домов города. Действовали они абсолютно легально, в них содержались 64 барышни легкого поведения.

Однако в 1914 году барнаульские власти решили излечить горожан сразу от двух социальных недугов. Так появился сухой закон и была запрещена проституция. Упомянутые 64 барышни, конечно, никуда не делись, продолжая работать в свое удовольствие. Впрочем, об «успехе» запрета на алкоголь «Вечёрка» тоже писала.

нагорная

– Перед закрытием публичных домов проводилось обследование уволенных девиц, при котором выяснилось, что 85- 90% работавших в публичных домах больны венерическими заболеваниями, – отмечает историк. – Странно, что среди жриц любви, промышлявших на улице, эта цифра была намного ниже.

В общем, идея с профилактикой венерических заболеваний путем легализации проституции проверена историей, и ее несостоятельность доказана.

– Несмотря на свое центральное положение, улица никогда не была как следует благоустроена, – утверждает Данил Дегтярев. – Те канавы, лужи и ту грязь, что мы можем видеть каждое межсезонье, барнаульцы имели честь лицезреть и 100, и 200 лет назад.

Сохранилось объявление, вышедшее весной 1906 года. В нем промышленник и владелец дрожжевого заведения по фамилии Гуляев (не родственник краеведа) сообщал, что в связи с большим количеством воды он организует переправу через улицу на лодке. Услуга предоставлялась бесплатно. Так сказать, в рамках благотворительности.

В 1927 году улицу Бийскую переименовали в честь поэта Ивана Саввича Никитина. Правда, если поинтересоваться, мало кто из жителей скажет, в честь кого названа их улица. А если кто и знает, что в честь Ивана Саввича (все-таки в двух местах об этом информируют таблички), то кем был Иван Саввич, уже вряд ли кто-то вспомнит.

И еще один поэт

Улица Некрасова, а точнее, переулок Некрасова, в начале ХХ века носил говорящее название – Непроходной. Пройти по нему действительно было невозможно, однако все изменилось, когда в 1909 году на пересечении этого переулка с улицей 2-й Алтайской (сейчас это улица Чкалова) была построена Вознесенская церковь.

Это была приходская церковь для жителей прибрежного района Оби. Чтобы переулок стал все-таки проходным, территорию и окрестности церкви решили благоустроить, там сделали дорогу, проложили тротуары. Среди прочего постановили переименовать переулок Непроходной в переулок Вознесенский. В истории Барнаула это было третье официальное переименование улиц.

– Любопытная история произошла во время пожара 2 мая 1917 года, – рассказывает наш эксперт. – По свидетельствам очевидцев, только пожар дошел до церковной ограды, как сильнейший ветер, распространявший пламя, вдруг сменил направление. Церковь оказалась не тронутой огнем и стала одной из крайних точек пожара.

Однако остановить пожар революции церкви оказалось не под силу. Когда пришла власть большевиков, ее превратили в жилой дом, который позже снесли.

Когда же наступил злополучный 1927 год, принесший массовое переименование улиц, стало ясно, что переулок в Советском государстве не может быть назван в честь церкви. Ему присвоили имя великого русского поэта-демократа Николая Некрасова.

некрасова

Сейчас переулок Некрасова имеет известность тем, что там стоят общежития технического университета. Мало кто догадывается, что эта улица достаточно старая, ей уже около 150 лет.

К тюрьме и монастырю

Такая улица, как 6-я Нагорная, казалось бы, приобрела значение транспортной магистрали лишь недавно, когда в Барнауле начали строить новую краевую больницу. Напомним, улица ведет в СИЗО, в проезд Канатный. Это дорога, которая идет прямо через лес, прерывается у очистных сооружений и выходит к Змеиногорскому тракту у остановки «Санаторий «Барнаульский».

6-я Нагорная, как и многие в том районе, тесно связана со строительством нагорных дач, о котором «Вечерний Барнаул» неоднократно писал.

Однако в позапрошлом веке улица носила название Монастырской Просеки. Называлась она так потому, что вела от Змеиногорского тракта к Богородице-Казанскому женскому монастырю. Это была крупная дорога, выполнявшая функцию городской черты. Разумеется, когда город вырос, границы перенесли. Потом исчез и монастырь, а дачному поселку стали давать адреса. В основном, не мудрствуя лукаво, это были Нагорные улицы и Дачные переулки.

Улица 6-я Нагорная надолго перестала быть крупной магистралью, и только в 2000-е годы по бывшей улице Монастырской проложили дорогу.

Любовь Острикова.

Фото автора и Андрея ЧУРИЛОВА.


Ссылки по теме:

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня