«ВБ»: История улиц Барнаула на букву "М"

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Сегодня мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по улицам, начинающимся на букву М.

Тэги: М, Барнаул, улицы

Газета «Вечерний Барнаул» продолжает знакомить своих читателей с историей городских улиц. Сегодня мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по улицам, начинающимся на букву М.

Отметим, что большинство переименований улиц произошло в советское время – после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, когда закончились войны и жизнь начала устаканиваться. В 1920-е годы большевики приступили к ликвидации пережитков царского времени, что отразилось и на названиях улиц. Барнаул не стал исключением.

Легендарное прошлое

В 1922 году исполнилось пятилетие Октябрьской революции и тогда же образовался Советский Союз – это стало причиной переименования барнаульской улицы Подгорной в Мамонтова. Подгорной она называлась, потому что находится на склоне горы, а в 1922 году стала носить имя Ефима Мамонтова – члена партизанской армии, воевавшей в Барнауле.

– Раньше улица Мамонтова была на нынешнем участке от Нового моста через Обь до проспекта Красноармейского. Современное продолжение улицы в сторону улицы Челюскинцев начало возникать только в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда спустили пруд сереброплавильного завода, который разливался почти до самой Горы, – говорит историк Даниил Дегтярев. – В 1916 году на этой улице располагалось 34 дома, причем там были не только двухэтажные деревянные дома, но и каменные.

Эта улица так и осталась бы окраинной и мало кому известной, если бы там не находились исторически значимые здания. Со второй половины XIX века на нынешней улице Мамонтова располагалась крупнейшая в нашем городе слесарно-токарная мастерская, которой владел предприниматель Седов. Еще более известное строение находится по адресу: Мамонтова, 242, где в середине XVIII века располагался стекольный завод, который проработал 100 лет и обеспечивал своей продукцией не только Барнаул, но и ряд других городов. Стоит отметить, что бывший стекольный завод славен не только продукцией, но и тем, что в этом здании талантливый изобретатель Иван Ползунов собрал двигатель паровой машины. В память о стекольном заводе и изобретении, прославившем Барнаул, в здании висит мемориальная доска. Ну и, конечно, гордость нашего города – дрожжевой завод, который своими корнями уходит в 1914 год, когда Миролюбовское товарищество, специализировавшееся на производстве дрожжей, решило открыть здесь предприятие. К счастью, производственный корпус этого завода сохранился до сих пор и является достоянием нашего города.

улица, здание

Малая Олонская с большой историей

По словам Даниила Дегтярева, существует распространенное заблуждение, что эта улица – одна из старейших в городе.

– Там действительно есть старинные постройки, но самой улице официально было присвоено это название в XX веке. В XVIII, XIX и начале XX века существовала только одна улица – Олонская (нынешняя Большая Олонская. Прим. авт.). В советское время, когда проводили одну из переписей адресного хозяйства, улицу Набережная Барнаулки назвали Малой Олонской.

Эта улица всегда была неким подобием «золотого квартала», потому что напротив Старый базар, рядом пристань, Сенная площадь, выезд на Змеиногорский тракт – места лучше не придумаешь для проживания и размещения торговых объектов.

Эта улица известна двумя историческими объектами. Во-первых, особняком купца Поскотинова, который сейчас, к сожалению, находится в очень неприглядном виде.

– Поскотинов был крупным виноторговцем, который владел собственным винокуренным заводом в Баюновских Ключах, – продолжает наш эксперт. – В 1916 году Поскотинов на свои деньги в здании особняка открыл торговую школу. В этом же году еще одним значимым событием стало строительство и открытие гостиницы «Империал», которая стала одной из самых дорогих в дореволюционном Барнауле. Известна она не только как памятник деревянного зодчества, но и как штаб партизанской армии Мамонтова до прихода сюда частей Красной армии в 1919 году.

Сейчас гостиницу с большой историей уже не увидишь – здание сгорело в начале 1990-х годов, его пытались восстановить, но при втором пожаре оно выгорело, и его снесли.

Идет в обход

мечеть, улица

Кто не знает улицу Матросова? Большинство даже в курсе, в честь кого она названа – в честь Героя Советского Союза, который закрыл своим телом амбразуру и открыл путь для наступления красноармейцам. Но далеко не каждый горожанин знает, какое название эта улица носила до 1973 года и почему она так называлась.

Раньше она была Обводной, потому что в 1930-е годы, когда проводили очередную границу поселка Кирсарай (нынешний поселок Осипенко), граница жилой застройки Барнаула шла в западном направлении, то есть в обход жилых строений частного сектора. Перед войной границы этого поселка начали расширяться – сначала построился поселок Меланжистов, который доходил до Обводной, а после войны началась активная его застройка в сторону нынешнего ДК котельщиков. Сейчас уже можно говорить о том, что этот микрорайон, начало которому положила улица Матросова, полностью сформирован.

машины, улица– Знаковым событием для истории этой улицы было строительство мечети в 1990-х. В городе до этого было две мечети, но в советское время их убрали, и мусульманам негде стало молиться. А в районе улицы Матросова располагался компактный центр проживания казахов – так называемый казахский квартал, там и организовали новую мечеть нашего города.

Короткая история – длинная улица

Улице Малахова немногим более 60 лет, и она является одной из самых протяженных улиц города. Всем она известна как крупная транспортная магистраль, каковой и задумывалась. Эта магистраль строилась для связи трех районов: Черёмушек, Потока и поселка Мирного. И первоначально носила название 9-й Западной – одной из 14, а в улицу Малахова ее переименовали весной 1965 года. На 20-летие Победы часть улиц Барнаула обрела названия в честь барнаульцев – Героев Советского Союза: Николай Малахов был летчиком-разведчиком, который вернулся с войны.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня