«ВБ»: История улиц Барнаула на букву "Л"

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву

Азбука улиц, Местные новости

Сегодня мы поговорим об улицах на букву Л. Как переулок стал проспектом, окраина – центром… Почему крупнейшие медицинские центры края находятся в дачном поселке…

Тэги: Л, улицы, Барнаул

Сегодня мы поговорим об улицах на букву Л. Как переулок стал проспектом, окраина – центром… Почему крупнейшие медицинские центры края находятся в дачном поселке…

Двести лет истории

Про Ленинский проспект написано и сказано достаточно много, все-таки это главная улица Барнаула. Однако такой статус у Ленинского был не всегда. Первой главной улицей Барнаула была нынешняя улица Ползунова, раньше носившая название Петропавловской. Проспект Ленина же был Московским переулком и свое значение приобрел уже во второй половине XIX века, когда туда переместились торговые учреждения, выстроились здания органов местного самоуправления, появились церкви и другие места, посещаемые большим количеством людей.

Украшение проспекта Ленина – это, конечно, бульвар, заложенный еще в конце XIX века. До того времени Московский переулок сложно было назвать украшением Барнаула.

– Достаточно посмотреть на фотографии начала ХХ века, где посреди проезжей части растут деревья, никаких тротуаров и пешеходных дорожек нет, – рассказывает кандидат исторических наук АлтГУ Данил ДЕГТЯРЕВ. В 1900 году, 30 января, Московский переулок получил статус проспекта, который был крупной магистралью. По ней выезжали на Томско-Московский тракт. Проспект шел до улицы Партизанской (на тот момент Каряковской), а дальше уже начинался тракт.

Прерывался Московский проспект на улице Папанинцев, где находились зыбучие пески. Да, район площади Сахарова и площади Советов был незастроенным пустырем, существовавшим до начала ХХ века. Застройка этой территории началась только в 1950-е годы. Дальше проспект начинался от Молодёжной и шел через город-сад, разделяя его пополам. Восточная часть находилась в районе современного проспекта Калинина, а западная тянулась до места, где сейчас расположен вокзал.

улица, ЛенинаВ первые же дни советской власти улицу переименовали в Бульварный проспект, потом его назвали проспектом Советским, а в 1924 году, после смерти Владимира Ильича, главная улица нашего города стала называться проспектом Ленина.

Не секрет, что во время Великой Отечественной войны в Барнаул эвакуировали множество заводов, в том числе «Трансмаш». Естественно, работникам завода потребовалось жилье, на строительство которого не было времени.

Так, район вдоль северной стороны железнодорожной выемки застраивался лачужками и землянками. Люди буквально рыли норы, образуя район, который получил название Копай-город, просуществовавший, по данным историков, до 1960-х годов.

– Когда я в 1967 году приехала в Барнаул учиться, Копай-город все еще был, – вспоминает выпускница политехнического института Людмила Острикова. – Я тогда была активной участницей народной дружины, помогала милиции отлавливать карманников и хулиганов, поэтому иногда мы туда наведывались.

Людмила Алексеевна говорит, что ей и ее коллегам-дружинникам повезло – к тому времени уже существовал мост в районе Нового рынка.

– Ребята, работавшие раньше, доезжали только до трамвайного кольца, которое было чуть дальше площади Октября, потом шли через железнодорожную выемку, за которой находилось еще одно кольцо. Там можно было снова сесть на трамвай и ехать дальше.

Возвращаясь немного назад, можно вспомнить, что в 1942 году построили зда

ние Алтайского машиностроительного колледжа. Это было последнее здание города, дальше начинались поля и степь, поэтому район получил от барнаульцев название Край света.

Затем за улицей Северо-Западной для работников завода «Трансмаш» начали строить бараки. Так появился поселок Западный. Проспект Ленина связывал с городом эти два поселка.

– История формирования проспекта Ленина продолжалась около 2

00 лет, – говорит Данил Дегтярев. – Это одна из самых длинных улиц Барнаула.

В 1980-е годы построили мост через реку Барнаулку, в 1990-е годы формировалась территория речного вокзала. До того времени, как была построена площадь Баварина, проспект Ленина начинался от Барнаулки.

Престижная окраина

Если бы по адресу: улица Луговая, 19, не находилась Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница, пожалуй, далеко не каждый горожанин вспомнил бы о таковой. Однако это одна из самых старинных улиц Барнаула, поэтому она заслуживает особого внимания.

Вопреки традициям постоянного переименования Луговая всегда называлась Луговой, однако раньше улиц с таким названием было три. Улица 1-я Луговая теперь стала улицей Приречной, 2-я Луговая – улицей Чехова, а 3-я Луговая осталась просто Луговой.

Происхождение названия улицы Луговой совершенно прозрачно – от местности, в которой находилась. Правда, сейчас кроме названия ничего похожего на луга в том районе нет.

– Луговая, как и сейчас, начиналась с набережной Оби и заканчивалась в районе моста через Барнаулку на Московском проспекте, – сообщает историк. – Несмотря на то, что улица никогда не была большой, в начале ХХ века это был очень престижный район.

Улица была близка к центру города, к крупнейшей торговой площадке Барнаула – Старому базару, к органам городского управления, к пристаням. Луговая была идеальной улицей для купцов и крупных промышленников, а также для размещения офиса иностранных фирм.

закат, храм

Тем не менее улица Луговая включала всего 13 домов, а если посчитать флигели и другие строения, 16. В исторической литературе отмечают два примечательных здания, которые стояли на улице Луговой. Первое – это дом Фёдора Козлова, одного из знаменитых промышленников, братьев Козловых, владельцев крупнейшего мукомольного завода и мельницы Барнаула. Второе – дом предпринимателя по фамилии Четин, владельца маслобойного и олифоваренного завода.

Все жильцы были людьми, мягко говоря, небедными, все дома были двух-, а то и трех- этажные, каменные. Жаль, их это не спасло от пожара 1917 года.

Многие строения выгорели, однако большинство из них восстановили. В частности, психиатрическая больница сейчас находится в дореволюционном здании.

В дальнейшем улица Луговая осталась там же. В 1920-1930-е годы этот район теряет свое значение, в книгах Владимира Коржова Луговая описывается как типичная городская окраина. Во многом это случилось потому, что пристани переместили в район улицы Гоголя, да и значение Старого базара уменьшилось, когда город стал расти на север.

Сейчас на улице Луговой нет жилых домов, там находятся сплошь административные здания, аптека и больница.

Теперь эту улицу сложно назвать окраиной, все-таки близость к проспекту Ленина, а значит, и к удобной транспортной развязке дает результаты. Радует, например, что около улицы Луговой находится вторая остановка от конечной. Значит, люди с ограниченными возможностями здоровья, посещающие психиатрическую больницу, могут сесть в практически пустой автобус или троллейбус и добраться в любую точку города.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня