«ВБ»: История барнаульских улиц на букву "К"

«ВБ»: История барнаульских улиц на букву

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

«Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать об улицах нашего города в алфавитном порядке. На этот раз дошла очередь до буквы «К». Как выяснилось, перечень улиц на эту букву является самым обширным.

Тэги: улицы, К, Барнаул

«Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать об улицах нашего города в алфавитном порядке. На этот раз дошла очередь до буквы «К». Как выяснилось, перечень улиц на эту букву является самым обширным.

О самых интересных топонимах, начинающихся на «К», рассказал корреспонденту «ВБ» преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил ДЕГТЯРЕВ.

Все началось с тюрьмы

В Барнауле проспект Комсомольский – улица с интересной историей, заложенная еще в первом Генеральном плане города 1885 года. Сначала это был переулок без названия (тогда в Барнауле названия имели только улицы). Однако в 1870- 1880-е годы он стал значиться как Острожный переулок, от слова «острог» – тюрьма. Вообще, первая тюрьма в Барнауле была построена на месте Народного дома (нынешней филармонии). Но после того, как в 1865 году эта тюрьма сгорела, за городом построили новый острог в районе современных улицы Союза Республик и проспекта Комсомольского. В то время никто не мог и помыслить, что на этом месте на отшибе будет когда-нибудь проходить транспортная магистраль. Однако ситуация стала меняться после возведения в Барнауле сада- города в 1917-1919 годах. Он был разделен на три части улицами и переулками. Так, границей между центральной и восточной частями стал Садовый переулок – ныне отрезок проспекта Комсомольского от улицы Советской до улицы Цеховой. Его-то позже и соединили с Острожным переулком и в 1927 году переименовали в проспект. Наглядным свидетельством такого сращивания стал изгиб проспекта Комсомольского в районе улицы Советской. После строительства автодорожного моста через Обь в 1959 году на эту улицу были возложены функции транспортной магистрали, что позволило разгрузить заполненный автомобилями Ленинский проспект. Одним из интересных объектов, сохранившихся с прошлых времен, является здание БЛВЗ, построенное в 1899 году как Казенный винный склад Министерства финансов Российской империи. Возведено оно было по английскому проекту. К числу знаковых объектов проспекта читательница нашей газеты, 92-летняя Александра Васильевна Селиванова, относит и Театр музыкальной комедии, который строили на ее глазах (кстати, ее золовка, известный врач-фониатр Алевтина Некрасова, часто лечила артистов Музкомедии, а потому у Александры Васильевны всегда на руках были контрамарки на премьерные спектакли).

ликероводочный звыод, дорогаздание, Комсомольский, улица

На нужды пароходства

Название проезда Канатного, расположенного в Центральном районе вдоль берега реки Барнаулки, отсылает нас к канатопрядильному производству, основанному в 1892 году барнаульским предпринимателем Василием Ивановичем Голдыревым. Находилось оно в том месте, где Пивоварка впадает в Барнаулку, прямо напротив устья. Сначала это была небольшая артель, которая со временем стала отвечать требованиям фабрики, – в 1908 году там был установлен нефтяной двигатель, кроме того, число рабочих на предприятии превышало 16 (именно столько требовалось для изменения статуса). Кстати, неподалеку от поселения рабочих жила и семья Голдырева. Что касается канатов, они были очень востребованы и поставлялись на нужды частных пароходств. От зданий канатной фабрики, как, впрочем, и других построек прошлого, сегодня ничего не осталось. Сохранился лишь фрагмент здания Богородице- Казанского женского монастыря – ныне следственный изолятор № 3 (проезд Канатный, 24). К примеру, следственный корпус размещается сегодня в здании бывшей кельи, от которой уцелел фрагмент монастырской стены.

Бывший Троицкий

Сегодня принято считать (по крайней мере, так значится в городских энциклопедиях), что этот переулок назван в честь Маршала Советского Союза Ивана Конева. Однако это не так. Ведь эта улица получила свое название еще в 1927 году, задолго до героических боев на фронтах Второй мировой. Как выяснилось, речь идет об одном из барнаульских большевиков-красногвардейцев А. Коневе (кстати, именно его имя значится в перечне на мемориале в честь борцов за власть Советов на проспекте Ленина). Интересно и то, что прежде переулок Конева носил название переулок Троицкий, отсылавшее к Троицкой церкви, которая стояла на месте кинотеатра «Алтай» (кстати, тоже уже несуществующего). Как вспоминает наша читательница Лидия Мызникова, в ее детстве переулок Конева местные жители называли почему-то переулком Конёва, естественно, даже не догадываясь, в честь кого он назван.

Идеологический подтекст

Свое название улица Культурная получила в 1920-е годы, когда в Барнауле, как и во всей стране, воспевался культпросвет. Она была заложена в районе сада-города между бульваром 9 Января и проспектом Сибирским по соседству с такими улицами, как Карла Маркса, Садгородская… Сегодня там расположен частный сектор. На ней, в отличие от соседних улиц, уложен асфальт.

дом, рябина, дорога

Дорогой партизан

До 1963 года этот переулок носил название Косой Взвоз – именно через него происходила связь Горы с центром города. Кстати, в этом месте жили состоятельные горожане, занимающиеся торговлей, извозом. Не случайно в Косом Взвозе были двухэтажные добротные дома с интересными фасадами. Почему одна из главных магистралей старого Барнаула стала переулком Колядо? По словам Данила Дегтярева, связано это было с конкретными событиями 1919 года. Именно тогда в Барнаул вошли красные партизаны, а именно – 7-й полк (кстати, один из лучших в партизанской армии Мамонтова), который называли «Красные орлы». Вошли партизаны в город с юга, и с Горы они спускались как раз по Косому Взвозу. Правда, командир «Красных орлов» Фёдор Колядо к тому времени погиб в одном из сражений. В память о боевом командире легендарного полка и было принято решение переименовать переулок.

На болоте

Улицу Кутузова тоже слепили из нескольких улиц. Случилось это в послевоенные годы, а именно в 1949-м. Сама Булыгинская Заимка, основанная в 1859 году, к тому времени превратилась уже в довольно крупное поселение – к началу XX века там было более 60 домов. Главной улицей заимки была улица Болотная, названная так из-за болотистой местности. Не случайно о людях, проживающих в тех краях, говаривали, дескать, живет на болоте, что означало – в Булыгинской Заимке. Потом, в 1938 году, был построен мост через речку Пивоварку, а спустя десятилетие потребовалось упорядочить адресное хозяйство. Вот и получилось, что на месте таких улиц, как Болотная, Шоссейная, возникла одна улица – Кутузова, названная в честь главнокомандующего времен войны 1812 года. Правда, участь улицы так и осталась прежней – болото есть болото.

дорога, лес, автобусы

Прославляя Сибирь

Прежде улицу Короленко именовали Томской – в справочниках, посвященных названиям улиц, этот факт объяснялся тем, что в былые времена ее населяли переселенцы из Томска, которых якобы расселили в этом районе Барнаула. Однако, по мнению Данила Дегтярева, вряд ли во второй половине XVIII века в Барнауле было настолько много переселенцев из Томска, чтобы они могли заселить целую улицу. Скорее всего, это название – продолжение ряда таких топонимов, как Тобольская, Иркутская, Кузнецкая, Бийская, связанных с названиями крупнейших административных центров.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня