Не «блатняк», а покаяние

12 сентября в Молодежном театре Алтая пройдет финал Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная».Елена Рогожникова

Доченька любимая, доченька родная,

Без тебя как свечка медленно сгораю.

На душе тревога, а на сердце камень –

В марте год разлуки мы с тобою справим…

Эти стихи принадлежат Елене Рогожниковой из Перми. Она стала лауреатом конкурса в прошлом году, посвятила произведение «Доченька» своей маленькой дочери, с которой она давно не виделась.

Режиссер конкурса Наталья Абашкина и начальник Управления ФСИН по Алтайскому краю Валерий Усачёв рассказали о подготовке к нынешнему мероприятию.

Алтай не случайно выбрали для проведения десятого, юбилейного концерта, ведь в этом году исполняется 40 лет со дня выхода фильма нашего знаменитого земляка Василия Шукшина «Калина красная», в честь которого и назван проект.

Со всей России на участие в конкурсе пришло около 2000 заявок. Из них художественный совет в Москве выбрал около 30. Характеристики и состояние здоровья отобранных людей тщательно проверили и еще немного сократили список участников. Всего в финале примут участие 22 самодеятельных артиста из других регионов, и впервые в истории выступят два осужденных из колонии № 3 (Куета) - Александр Карабанов и Анатолий Степанов. Хотя Анатолий не умеет читать и писать, а Александр не знает нотной грамоты, уже сейчас многие говорят, что представленное ими произведение может стать хитом. Александр написал к Шукшинским чтениям простую и трогательную песню. А известный звукорежиссер Юрий Бородин согласился сделать для них аранжировку.

Участников поселят в ЛИУ № 1, где они получат не только крышу над головой и питание, но и возможность заниматься спортом на недавно построенной площадке, репетировать в новом концертном зале. Профессионалы из мира музыки – шансонье Лев Шапиро, который пишет песни для Григория Лепса, руководитель художественного коллектива «Алтай» Александр Березиков - проведут с ними занятия. А 28 августа из Красноярска приедет звукорежиссер Дмитрий Кружковский, который в специально оборудованной в колонии студии будет записывать вокальные треки. Некоторые из артистов учатся всему буквально с нуля – правильно стоять на сцене, петь, общаться со зрителями, не бояться мониторов.

Наталья Абашкина уверена, что все финансовые затраты и человеческий труд не напрасны. «Мы выполняем главную задачу – рассказываем обществу о том, что эти люди есть, о них не стоит забывать, и что возможна реабилитация человека, выходящего на свободу, через творчество», - считает режиссер.

Финалист прошлого года, автор песни «Я украл эту жизнь» Марс Саитов, говорит: «За время пребывания в местах лишения свободы я понял, что мне жаль потерянных лет. И еще я остро прочувствовал, что такое одиночество».

Да, я украл эту жизнь у себя,

Но не встретил ее в этих стенах.

Фестиваль "Калина красная"Но я знаю, как ты мне нужна,

Шепот твой, как дыхание ветра.

Главный результат усилий организаторов зрители смогут увидеть 12 сентября. Впрочем, это будет лишь кульминационный момент конкурса, но и до этого участники не будут сидеть без дела. В алтайских колониях пройдут промежуточные концерты: в Рубцовске, в Бийске, а возможно, в Сростках.

На финальный концерт по традиции приедут звезды эстрады. На сей раз это будут Андрей Бандера, Евгений Росс и некоторые другие.

«Калина красная» - это конкурс авторской песни. Стихи и музыку участники пишут сами. Как заверила Наталья Абашкина, это не тюремная лирика, которую нередко можно услышать на эстраде, на радио, а именно авторская лирика без блатного оттенка. Кстати, эти песни иногда покупают даже профессиональные артисты для исполнения на сцене. В свою очередь, некоторые хорошие вокалисты из колоний, которые не умеют сами писать музыку, используют народные песни или просят представить свои произведения известных артистов. Например, Игорь Корнелюк в прошлом году разрешил Сергею Шиховцеву из Челябинска спеть свою песню «Город, которого нет».

В прошлые годы некоторым из финалистов конкурса, у которых подошло время условно-досрочного освобождения, прямо в зрительном зале вручали постановление суда об освобождении из- под стражи, и они отправлялись домой.

Некоторые осужденные, проявившие себя на концертах, продолжили заниматься музыкой и после освобождения, другие даже поступили в музыкальное училище или институт, наладили свою жизнь. Кое-кто благодаря концертам восстановил социальные связи. Например, жена одного из осужденных хотела подавать на развод, но после его выступления на «Калине красной» они воссоединились, сейчас у них крепкая семья.

«Для них эти три минуты присутствия на сцене – момент покаяния, - говорит Наталья Абашкина. - Они хотят сказать о самом сокровенном, что у них есть в душе, попросить прощения. Они идут на риск, рассказывая о себе. И идут на него, чтобы простили».

Но не все песни грустные и о покояннии. В 2012 году группа «Возрождение» порадовала зрителей песней собственного сочинения «Свидание с осенью», сразу же создав позитивный настрой.

Ласково взгляну в глаза шальные –

Желтый океан твоей любви.

Мы счастливы с тобой и вечно молодые,

Как в солнечные бархатные дни.

У участников группы двойная радость – ведь двое из них вскоре после прошлогоднего концерта вышли на свободу.

Фото УФСИН по Алтайскому краю и с официального сайта конкурса «Калина красная»

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня