От Есенина до зайчанского наследия

От Есенина до зайчанского наследия

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Тэги: улицы, Барнаул

Корреспонденты «Вечернего Барнаула» продолжают гулять по городским улицам в рамках проекта «Улицы Барнаула от А до Я».

В этот раз расскажем об улицах на буквы Е, Ж, З. Некоторые носят имена великих людей. Мы решили по ним прогуляться и поговорить с местными жителями. Первая в нашем маршруте – улица Ермака. Как вы знаете, он прославился своим походом в 1581 году, которым положил начало освоению Сибири. Вряд ли он бывал именно в наших местах, но во всяком случае его струги проплывали по Оби. Улица, названная в честь завоевателя Сибири, расположена в Ленинском районе параллельно улице Малахова и перпендикулярно улице Э. Алексеевой. Улица Ермака образовалась в 1999 году. На ней всего 30 домов, но зато каких роскошных, по большей части это новенькие коттеджи.

- Мы живем здесь лет пять, но родители приехали сюда одними из первых – получается, старожилы. Хоть у нас вокруг высотки и Поток рядом, улица очень тихая, спокойная, детей много играет. Сейчас тепло, так все на улице – на велосипедах катаются. Почему улица так называется, не знаем. Может, в честь нас, - смеется Анна Еремкина.

Мало кто знает, но в Барнауле есть и улица, названная в честь певца крестьянской Руси Сергея Есенина, на которой мы тоже побывали. Она тянется от улицы Антона Петрова до конца Среди многоэтажек спряталась уютная улица имени завоевателя Сибири - Ермака.поселка Солнечная Поляна, пересекая переулок Чистый. Соседствует с улицами Дружной, Мраморной, Ясной, Лиственничной и Облепиховой. Улица Есенина существует с 1996 года, поводом для названия послужила просьба Алтайской краевой организации писателей. На улице около 200 домов, ее большая протяженность доставляет неудобства жителям первых домов – до остановки приходится идти чуть ли не километр. Хотя неудобством это считают не все, вот Ольгу Козлову все устраивает:

- Живу здесь давно, с 2004 года. Спокойно, соседи хорошие. Улица недавно образовалась, поэтому дома новые. Вообще нас никто не беспокоит: ни пьяниц, ни наркоманов, ни воров на нашей улице нет. Даже на соседних улицах, знаю, были случаи воровства, на нашей – нет. А над названием, если честно, не задумывалась – живем да и живем.

Есть ли на этой улице поэты, женщина тоже не знает, но, возможно, скоро появятся

НАХОДКА ДЛЯ ИСТОРИКОВ

Переулок Зайчанский, на наш взгляд, – просто потрясающая находка для барнаульских историков. Переулок идет от улицы Ипподромной. Его пересекают улицы Анатолия и Интернациональная, а также Сельский и Лыжный проезды. Название впервые было зафиксировано в плане города в 1932 году. Зайчанская улица сначала была образована неофициально, а в конце 1920-х годов получила официальное название. Раньше зайцами называли самовольно заселившихся. Тогда в Барнауле легально существовали всего три улицы: Тобольская, Петропавловская (Ползунова), Иркутская (Пушкина), а поперек их рассекала одна линия – Госпитальная (проспект Красноармейский). Часть улицы Иркутской, продолжающаяся после Госпитальной, была названа Заячьей или Зайчанской. Эта часть города разрасталась, и в 1920-е годы был даже Зайчанский район Барнаула. От целого района в наше время сохранился переулок Зайчанский, в котором 25 домов. Большинство из них представляют собой печальное зрелище: деревянная обшивка сгнила, крыши проваливаются. Есть пара исключений – крепкие особнячки из красного кирпича. Население будто вымерло, переулок оживляет только звон проезжающих мимо трамваев (трамвайные пути находятся в конце Зайчанского переулка).

Переулок Зайчанский - все, что осталось от района самовольных заселенцев («зайчанской нахаловки»).Завершил нашу прогулку по улицам на букву З переулок Закатный. Он, как и улица Есенина, расположен в поселке Солнечная Поляна вдоль улицы Просторной до улицы Юрина. Он совсем небольшой: всего восемь домов. Говорят, его название вполне оправданно, во всяком случае, так утверждает Ольга Федюшкина, жительница дома, расположенного в переулке Закатном:

- Заселились мы в 2000 году, первые в переулке были. Место сразу понравилось: рядом роща, мало машин, а главное – вид чудесный. Название переулку дали правильное: из окна каждый вечер видно малиново-желтый закат. Такое только у нас в Закатном встретишь!

РОВЕСНИЦА БАРНАУЛА

Любопытная информация об улице Ерестной, находящейся в Центральном районе, хранится в исследовании «Загадочные пригороды» Якова Кривоносова, нашего современника, алтайского писателя, автора многих книг, посвященных истории края. Он писал: «Если от конечной остановки седьмого трамвая пройти в сторону Оби, попадешь в деревню Ерестную, раскинувшуюся на склоне к реке. Ерестная – ровесница Барнаула: возникла в первой половине XVIII века. На картах Алтая того времени, когда Барнаул там еще не значился, на месте деревни делали надпись «Промышленная избушка» - ее соорудили промышлявшие здесь в диком бору охотники на пушного зверя. А вот определенного толкования слова «ерестная» пока нет. К тому же во многих документах пишется Ересная. Видимо, потому, что слова «яр», «яркий», «ярый», «яростный» на Руси многозначны. На мой взгляд, ближе всего к истине наименование по местоположению села – яристое, ярестное место, деревня на ярах, крутых склонах. Между прочим, в одном из старинных документов рассказывается, что немного севернее на реке Тальменке была деревня «На Иру зовомая», то бишь с названием На Яру. У известного алтайского краеведа С. Гуляева есть толкование слова «ерестная» - «ссориться, спорить». Возможно, некогда кто-либо не поделил это место, и возникло название Ерестная, спорная поляна, деляна. Ведь в те времена ежегодно делили здесь сенокосы, пастбища».

Алексей Уманский, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Отечественной истории Барнаульского государственного педагогического университета, в книге «По памятным местам» писал: «Если когда-нибудь придется побывать близ деревни Ерестной – можете там близ села рассмотреть заросшие малинником партизанские окопы (декабрь 1919 года). Кстати, в Ерестной в 1912 году была подпольная типография РСДРП. Для спуска с горы мы предлагаем избрать Косой взвоз: этим путем в Барнаул вошли партизаны Е.М. Мамонтова».

Мария ФЁДОРОВА (текст и фото).

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня