Зыбучие пески и горевший ЦУМ

Зыбучие пески и горевший ЦУМ

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Тэги: ЦУМ, пожар, улицы

«Вечерний Барнаул» продолжает гулять по улицам города в алфавитном порядке. Сегодня очередь дошла до улиц на букву «Д». О наиболее заметных из них рассказывает наш постоянный эксперт кандидат исторических наук, преподаватель Алтайского госуниверситета Данил Дегтярев.

В частном секторе

Улица Денисова, одна из первых улиц нагорной части Барнаула, идет параллельно улице Аванесова, уходя к нагорному обрыву.

Первоначально она называлась Немецкой. Дело в том, что в Барнауле жило много немцев, ведь наш город, напомним, возник как заводской поселок, а своих специалистов в XVIII веке не было, их приглашали из Саксонии.

Так бы и называлась эта улица Немецкой, если бы в августе 1914 года не началась Первая мировая война, в которой Германия оказалась главным военным противником России. По стране, как водится, пошла антинемецкая кампания. Где-то она приняла формы погромов немецких магазинов, а где- то – очистки топонимики и культурного пространства от всего немецкого. В рамках этой политики Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а у нас улицу Немецкую превратили в Бельгийскую в знак солидарности с бельгийский народом, пострадавшим от германской агрессии.

- Под названием Бельгийская эта улица существовала вплоть до 1920-х годов, но ее по старинке все равно называли Немецкой, - рассказывает Данил Дегтярев. – В то время это была не самая бедная окраина Барнаула, там находились пимокатная и жестяные мастерские, жили мелкие предприниматели.

Но политика снова поменялась. Бельгия из союзника превратилась в неприятеля: мы строим коммунизм, а улица в честь капиталистической страны названа. Непорядок. И когда в 1927 году началась кампания переименования, многие улицы нагорной части Барнаула назвали в честь погибших воинов Гражданской войны.

Одним из этих воинов был Степан Денисов, участник революции 1905 года.

В настоящее время на улице Денисова стоят только частные дома, состояние которых напрямую зависит от материального благополучия жильцов. Некоторые – словно с картинки, обшиты сайдингом или обложены кирпичом, а есть и из подгнившего дерева, с разваливающимися окнами.

- Молодежь у нас не селится, – рассказывает житель улицы Денисова Алексей Кронберг. – В частных домах как жизнь устроена: надо печь топить, на огороде работать, за усадьбой следить. Молодые в основном квартиры стремятся купить, а у нас лишь те, кому дом в наследство достался, или старики и люди в возрасте.

«Зубной» центр

Хорошо известна улица Деповская. Казалось бы, происхождение ее названия не понятно – какая связь между этой улицей и депо?

Первоначально, когда планировалась застройка северного района Барнаула, между проспектами Красноармейским и Ленина (тогда Конюшенным и Московским), было запланировано проложить несколько улиц.

Примерно в месте расположения улицы Деповской должна была пройти улица Иртышская. В документах после пожара 1917 года был принят проект города-сада. В соответствии с проектом город поделили на три части: Центральная, Восточная и Западная. Район улицы Деповской относился к Западной. Эту часть застроили в течение 1918 года. Улица Деповская проходила немного не так, как сейчас.

- Если мы обратимся к плану Барнаула 1925 года, где город-сад изображен в неизменном виде, улица Деповская начинается от проспекта Союза Республик и заканчивается на проспекте Профинтерна (теперь это одноименные улицы), – говорит историк. – В месте пересечения с проспектом Профинтерна улица Деповская выходила к району локомотивного депо. Сейчас этот район застроен.

В районе улицы Деповской располагались общежития и многоквартирные жилые дома для рабочих, эвакуированных в годы войны, а также тех, кто приезжал в Барнаул работать.

Сейчас улица Деповская – место тихое и спокойное, несмотря на свое центральное расположение. Этим очень довольны ее жители.

- С одной стороны – площадь Октября, с другой – бывший кинотеатр «Россия», недалеко до железнодорожного и автовокзала, куча магазинов, есть вся инфраструктура, – делится жительница улицы Деповской Алёна Диляева. – Если бы у меня была квартира на проспекте Ленина, было бы шумно, не в центре – сами понимаете, в час пик никуда не уедешь… Единственный недостаток – небольшой пивной магазинчик прямо под моими окнами. Все любители крепких напитков собираются, считают мелочь, громко кричат, так что летом окно не откроешь. Но когда приняли закон о запрете продажи алкоголя после 21.00, стало намного спокойнее. Еще мне нравится здесь то, что стоматологическая поликлиника под боком, и детская, и взрослая. Зубы-то всем рано или поздно лечить приходится.

Улица с разрывами

Улица Денисова - бывшая Немецкая и Бельгийская.История улицы Димитрова началась в мае 1907 года, когда Барнаульская гордума приняла постановление о резервировании и сдаче в аренду усадебных участков для беднейших жителей города. Для тех, кто не мог взять в аренду землю за свои деньги, было запроектировано 375 участков. Это был большой район между сегодняшней улицей Папанинцев до самого вокзала.

Одной из улиц, запланированных к застройке, была 6-я Алтайская. Это была типичная бедняцкая окраина. Почва представляла собой песчаные дюны, неблагоприятные для строительства жилых домов.

Улица, как и сейчас, шла с разрывами. Между проспектом Ленина и Красноармейским ее не было. В районе Алтайского государственного университета и площади Сахарова был пустырь, зыбучие пески. Из достопримечательностей наблюдался холмик с водонапорным баком на современной площади Сахарова, который по сей день называют пупком.

Свое название 6-я Алтайская сменила в 1941 году, перед самой войной. Причем назвали ее Димитровской, а уж потом народ сам переименовал ее в Димитрова.

Впоследствии улица Димитрова распалась на три части. Там, где между проспектами Социалистическим и Красноармейским сейчас находится улица Мерзликина, до 1999 года была улица Димитрова, хотя этот отрезок улицы находится на 100 метров южнее основной ее части. Одна из достопримечательностей – растущее до сих пор дерево Дунькиной рощи. Сохранилось оно именно на улице Димитрова, остальные все давно вырубили.

Жители этой улицы, так же как и улицы Деповской, довольны ее центральным положением и относительной тишиной. Относительная она из-за праздников, которые традиционно отмечают на площади Сахарова.

- Я бы даже не сказал, что это недостаток нашего района, - рассказал радиоведущий и по совместительству житель улицы Димитрова Максим Голышев. - Жизнь кипит, я бы это достоинством назвал. О достопримечательностях говорить что-либо сложно, сама улица Димитрова ничем особенным не отличается, разве что с нее есть выход в прекрасный сквер около технического университета и рядом с моим домом находится замечательная галерея «Турина гора». ЦУМ горел на наших глазах. Среди населения – и снимающие квартиры студенты, и молодожены, и люди, прожившие здесь по 50-60 лет. Я встречал одну бабушку, которая была эвакуирована еще из блокадного Ленинграда. Еще отмечу дом на углу Социалистического и Димитрова, где проживало очень много известных писателей, художников, актеров. Там, кстати, Дементий Паротиков жил, легендарный алтайский актер.

Любовь ОСТРИКОВА.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня