В Художественном музее открылась мини-выставка Ивана Айвазовского "Море — это моя жизнь"

В Художественном музее открылась мини-выставка Ивана Айвазовского

Автор:

Афиша, Местные новости

Тэги: Айвазовский, море, выставка

Сегодня, 24 июня, в Художественном музее открывается мини-выставка работ Ивана Айвазовского "Море — это моя жизнь".

Вся жизнь Айвазовского была связана с морем. Предки его по отцовской линии были армянами, выходцами из Галиции. Отец Айвазовского, мелкий торговец, переехал в Крым вначале ХIХв. Семья носила фамилию Гайвазовские, но в 1841 г. Иван Константинович сменил ее на более звучную – Айвазовский.

Императорская Академия художеств, в которой с 1833 по 1839 год обучался Айвазовский, дала ему мастерство и первоклассную выучку. Для совершенствования полученных навыков после окончания Академии юноша был отправлен в пенсионерскую поездку сначала в Крым на 2 года, а затем за границу (Италия, Франция, Испания, Голландия).

Бури и кораблекрушения, борьба и победа человека над стихией — излюбленные темы Айвазовского. К ним он обращается на протяжении всего своего творческого пути. В1843 году художник прочел в газете о том, как, потерпев кораблекрушение у берегов Африки, восемь человек 45 дней пробыли в океане на обломке своего судна. Это реальное событие сталоосновой сюжета полотна «Девятый вал» (1850), которое по праву считается самым романтическим произведением мариниста. В коллекции Государственного художественного музея Алтайского края находится авторское повторение этого полотна, выполненное Айвазовским в1857 году в уменьшенном формате.

Судьба великого мариниста складывалась очень счастливо, однако, пышности и великолепию Петербурга он предпочел независимую трудовую жизнь в маленьком провинциальном городе, где он родился и куда его постоянно тянуло из холодной северной столицы. В 1845 году художник навсегда поселился в Феодосии. Рядом с набережной по собственному проекту он выстроил дом, к которому в1880 году был пристроен большой зал, соединившийся проходом-балконом сего мастерской. Теперь Айвазовский, выйдя на балкон, в любое время суток мог любоваться панорамой города, морем, кораблями. Этот вид, открывающийся взгляду художника, он и запечатлел в картине «Феодосия в лунную ночь…» (1880) из собрания музея.

Выставка продлится до 1 сентября.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

    • Оставить комментарий

    • Защитный кодОбновить
    • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
    Новости дня


    СЕГОДНЯ В КИНО


    Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать

    Кавказская пленница!

    Самолеты: Огонь и вода

    Навстречу шторму

    Стражи Галактики

    Неудержимые 3