«Копай-город» и часы для Сулимы

«Вечерний Барнаул» продолжает гулять по «Улицам от А до Я». Сегодня мы подошли к букве Г, и так получилось, что речь пойдет об улицах с очень непростой схемой и историей.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

Улица Георгиева – одна из самых молодых в новой части Барнаула. Сейчас это главная магистраль в микрорайоне Урожайном, по которой проходят многочисленные автобусные маршруты.

В 1972 году на Алтае собрали рекордный урожай хлеба, поэтому один из строящихся районов решили назвать поселком Урожайным. Однако в народе известно и другое его название – Сулима.

- Одну из улиц будущего жилого массива, как раз нынешнюю Георгиева, решили назвать в честь Дмитрия Григорьевича Сулима (ударение на «и». – Прим. ред.), – сообщает Данил Дегтярев. – Сулим был начальником штаба в отряде красногвардейцев Кузбасса и Алтая, которые под командованием Петра Сухова прошли в 1918 году с боями сотни верст и были уничтожены в противостоянии с белыми. Однако к 1970-м годам народ уже забыл, кто такой Сулим. Зато что такое сулима (с ударением на «а». – Прим. ред.), все знали: это яд для лошадей. Так вместо несостоявшейся улицы Сулúма в барнаульской неофициальной топонимике появился район Сулимá.

В 1976 году умер председатель Алтайского крайкома КПСС Александр Васильевич Георгиев. Он сделал для города и края очень много: открытие Алтайского государственного университета в 1973 году, запуск троллейбуса в Барнауле и в Рубцовске в том же 1973 году. В честь выдающегося земляка одну из новых улиц краевой столицы назвали улицей Георгиева. Тем более что застроена она была в то время, когда Александр Васильевич руководил партийными органами нашего региона.

Читательница «ВБ», родившаяся на улице Георгиева, вспоминает, что еще в 1970-е годы этот район был излюбленным местом прогулок горожан.

- Подруга моей матери жила на улице Островского, и она с семьей каждый вечер приезжала, чтобы погулять по нашей аллее, – рассказала Наталья. – В то время на улице Георгиева построили лучшую в городе детскую поликлинику № 9.

Кстати, это четырехэтажное строение до сих пор остается единственным типовым зданием детской поликлиники. Остальные – приспособленные.

- Поликлиника была образцовой, там были бассейны, где проводили занятия для малышей. Со всех городов Сибири к ним приезжали перенимать опыт. Вы представляете, в 1970-е годы – младенцы плавают! Еще я хорошо запомнила вьетнамское общежитие на улице Георгиева, 51. Я помню вьетнамцев, маленьких таких, в смешных шляпах. Мне, тогда еще ребенку, почему-то было их безумно жаль, так и хотелось подойти и накормить их.

- А там, где сейчас находится магазин «Макон», со стороны Георгиева, раньше был очень популярный книжный магазин, – рассказывает Наталья. – На нем висели часы. Мне кажется, это были первые электронные часы в Барнауле. Их было видно очень далеко, и по утрам по ним сверялась вся Сулима.

КУПЦЫ И ЛЕГЕНДЫ

Улица Гоголя была одной из крупнейших улиц старого города сто лет назад, такой остается и в наши дни. Ее история начинается в середине XVII века, и впервые она упоминается в списке улиц поселка Барнаульского завода в 1757 году. Тогда она называлась Кузнецкая. Было принято давать названия улицам в честь крупнейших центров освоения Сибири: Кузнецкая, Томская, Малая и Большая Тобольские…

Имя Гоголя улице присвоила в феврале 1902 года Барнаульская гордума в связи с 50-летием со дня смерти Николая Васильевича.

- Это была купеческая улица, – рассказывает Данил Дегтярев. – На ней стояло много лавок, приличных фешенебельных домов, которых согласно переписи 1916 года было ни много ни мало 190.

Знаменитое место, где находится магазин «Красный» и Российско-немецкий дом. Это все было усадьбой купца Полякова, там находился его дом, магазин, пимокатный завод. С усадьбой Полякова связана легенда.

Поляков был богатым купцом, и когда пожар 2 мая 1917 года подошел к его усадьбе, он приказал рабочим с пимокатного завода замачивать шерсть и шкуры в чанах с водой и обкладывать ими стены, чтобы затруднить распространение огня. Таким образом и была спасена усадьба, так магазин «Красный» простоял до наших дней.

ПУНКТИР ЧЕРЕЗ ГОРОД

Улица Гущина довольно молодая по сравнению с улицей Гоголя. Самая старая ее часть в начале прошлого века проходила по поселку Кирпичного сарая. Кирпичными сараями назывались строения, где стояли обжиговые печи и были специальные навесы для сушки кирпичей. В этом поселке в 1930-е появилась улица Цветочная. Ее название никак не выбивалось из общего ряда. Тут же проходили улицы Садовая, Газонная и так далее.

Так Цветочная улица и называлась бы Цветочной, но в начале 1944 года на пересечении ее с улицей Микронной произошло преступление. Во время боя с бандой «Черная кошка» погиб советский милиционер Пётр Гущин. В память о героической борьбе барнаульской милиции с разгулом криминала в годы войны улица была переименована.

- Улица Гущина достаточно длинная, – считает Данил Дегтярев. – Она начинается около вокзала и заканчивается аж на улице Кавалерийской, последние дома стоят ближе к ипподрому. Но фактически улица состоит из трех частей.

Первая начинается от вокзала, идет через речку Пивоварку, через улицу Матросова, мимо бывшего кинотеатра «Чайка» к улице Северо- Западной. Дальше по трассе этой улицы идет 3-я Речная. Казалось бы, кончилась улица Гущина. Однако от улицы Селекционной улица Гущина начинается снова и продолжается по южной границе парка «Юбилейный».

Третий участок – это печально известная Яма. Улица Гущина начинается за улицей Малахова и идет по границе частного сектора и многоэтажек до улицы Попова, превращаясь в многоэтажную застройку Дальних Черёмушек.

Жительница Барнаула Татьяна Комякова до сих пор помнит, как приехала жить на улицу Гущина.

- Я попала туда, когда вышла замуж, это почти 30 лет назад было, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Впечатление она производила не очень приятное, неблагоустроенная, через дорогу стройка. Даже пешеходных переходов не было. К тому же была осень, дожди, грязь. Но стройка закончилась, и улицу благоустроили, сделали уютнее. У нашего дома сначала был адрес: ул. Гущина, 164, потом он изменился на ул. Веры Кащеевой. В то время у нас был сосед, который так и не понял, что живет на улице Веры Кащеевой, всем знакомым он давал адрес: ул. Гущина, 164.

"КОПАЙ-ГОРОД"

Поселок Восточный, который сейчас считается периферией краевой столицы, на самом деле имеет богатое прошлое. Память об этом сохранилась в наши дни в названиях улиц. Так, например, улица Гужтранспортная – одно из таких свидетельств.

- Найти эту улицу достаточно просто, если знать, где искать, – рассуждает Данил Дегтярев. – Нужно пройти от конечной трамвайной остановки на Восточном немного наискосок в сторону железнодорожной выемки. Вдоль нее идет частный сектор, это и есть улица Гужтранспортная. По одной из версий, ее название связано с артелью, которая там производила упряжь для лошадей: уздечки, седла, поводья и так далее.

До революции связь Барнаула с противоположным берегом Оби осуществлялась через Новый Московский тракт. Трасса этого тракта шла примерно по линии улицы Кулагина, уходила на улицу Маяковского, спускалась к поселку Ильича и дальше шла по долине Оби.

- Рабочим негде было жить, поэтому они буквально в землю закапывались, строили какие-то землянки, лачужки, – рассказывает историк. – Этот вид жилья и этот район получили неофициальное название Копай-город.

Житель поселка Восточного Константин Щекотов говорит: «Интересно, что никто переезжать оттуда не собирается. Сначала я удивлялся, спрашивал у соседа, почему он дом не продаст, не переедет. Но дома, во-первых, никто не покупает, а во- вторых, люди, оказывается, ждут, когда их дома завалятся».

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня