Ведет ли на восток улица Восточная?

Ведет ли на восток улица Восточная?

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Тэги: улицы, Восточная, Высокий Яр

«Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать об улицах нашего города в проекте «Улицы Барнаула: от «А» до «Я». На этот раз дошла очередь до буквы «В». Как выяснилось, на эту букву в нашем городе названо множество улиц – особенно если учесть, что улицы под названием 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 8-й и 9-й Выезды тоже начинаются на эту букву.

О наиболее интересных из них рассказал корреспонденту «Вечернего Барнаула» аспирант исторического факультета АлтГУ Данил ДЕГТЯРЕВ.

ТИПИЧНАЯ ОКРАИНА

Улица Веховского – одна из старейших улиц нашего города, расположенная в нагорной части Барнаула. До 1927 года, когда наш город пережил целую волну переименований, эта улица называлась Пороховой, так как выходила прямо к пороховому складу. Интересно и то, что именно эта улица с 1876 года служила своего рода границей между городскими и кабинетными землями – по южную сторону находились земли Барнаула, а по северную – земли Кабинета Его Императорского Величества. Однако после того как в 1883 году было решено застроить новые жилые кварталы в районе Стеклянного лога (то есть к северу от улицы Пороховой), этот район был передан в собственность Барнаула. В принципе, в начале XX века эта территория в Барнауле считалась типичной окраиной, застроенной в основном одноэтажными деревянными домами, в которых довольно плотно проживали мещане и крестьяне. Вообще, надо сказать, нагорная часть города на тот момент считалась самой густонаселенной – здесь проживала примерно треть всего городского населения.

ДЕЛО БЫЛО В ПОДГЛЯДЕНЕ

Улица Верхгляденская находится на крутом берегу Оби, откуда можно наблюдать живописную панораму мощной сибирской реки и заливных лугов. Однако мало кто знает, что доОт переулка Веревочного сегодня осталось лишь два дома революции на месте этой улицы находилось несколько предместий, которые назывались Большой и Малый Гляден, а расположенный между ними район именовался не иначе как Подгляден. Если обращаться к этимологии, то «Гляден – открытая высокая возвышенность, с которой хорошо обозреваются окрестности» («Словарь русских говоров Алтая»). И действительно, если посмотреть на расположение этих предместий – от обрыва Малого Глядена (современный район ВРЗ) до Балдинской протоки (заводской Поток), то значение топонима становится хорошо понятным. Кстати, именно здесь, в Подглядене, расположился крупный заводской поселок при винокуренном заводе торгового дома «Братья Ворсины и Олюнина», несколько заводских поселков при кожевенных заводах Сухова, Голева и Лалетина, а также десятки купеческих, аграрных заимок. Что касается самой улицы, то она была сформирована в 1920-е годы, а в 1927 году, во время обширной кампании по переименованию улиц, стала Верхгляденской.

ВНЕ КОНТЕКСТА

Водопроводная - одна из наиболее значимых улиц района ВРЗ – именно на ней находится проходная Барнаульского вагоноремонтного завода, одного из старейших предприятий современного Барнаула. Основана она была незадолго до революции, ведь главные железнодорожные мастерские были возведены в 1913-1916 годах, а освящены в 1917-м. На тот момент они считались крупнейшим промышленным предприятием Барнаула, где работали 600 человек. То, что улица появилась в Барнауле прежде, чем было принято решение построить в восточной части нашего города город-сад, свидетельствует выпадение улицы Водопроводной из контекста круговой застройки. Кстати, многоэтажное строительство советской эпохи как раз было начато с этой улицы - для рабочих крупнейшего предприятия к 8-й годовщине Октября здесь было выстроено несколько двухэтажных восьмиквартирных домов (к западу от проходной ВРЗ). Этот поселок стал называться Октябрьским. Говорят, что именно это название было взято за основу при наименовании района. Сохранились здесь и здания дореволюционной постройки. Так, одним из них является дом, расположенный на углу улицы Водопроводной и бульвара 9 Января, где сегодня находится поликлиника. В этом здании некогда находилась домовая церковь, относящаяся к мастерским. Именно в ней после смерти была отпета известная барнаульская просветительница Мария Флегонтовна Будкевич – известная предпринимательница, основательница барнаульской женской гимназии (кстати, ее здание сохранилось до сегодняшних дней на проспекте Красноармейском, 14). Отпет в ней был и один из последних представителей династии Ворсиных.

ПОВЕРХ КЛАДБИЩА

В известном справочнике «Названия улиц города Барнаула» сказано, что улица Высокий Яр является одной из старейших улиц города. По мнению Данила Дегтярева, это не так - на самом деле время ее возникновения относится к началу XX века. Дело в том, что эта улица расположена в непосредственной близости от обрыва северного склона надпойменной террасы правого берега долины Барнаулки (иначе - Горы), отсюда и ее название. Разумеется, строительство жилых домов в такого рода местах в дореволюционном Барнауле было запрещено из соображений безопасности. Однако после пожара 1917 года самовольная застройка этих мест была разрешена. Дошло даже до того, что под строительство было отведено бывшее немецкое кладбище, находившееся в этом районе. Именно здесь были некогда похоронены немцы-лютераны, прибывшие в Барнаул из Саксонии основывать заводы. Естественно, оно находилось на возвышении, а потому вновь образованная улица и получила название Высокий Яр – в отличие от Низкого Яра, расположившегося в низине.

СОВСЕМ НЕ НА ВОСТОКЕ…

Восточная считается одной из самых длинных поперечных улиц в поселке Осипенко. Однако название ее явно не относится к географическому положению – ведь расположена она в самом центре жилой застройки. Ее формирование связано с началом 1890-х годов – периодом застройки средней Пивоварки от района современного трамвайного депо на проспекте Коммунаров, а также с развитием на этой территории кирпичного производства. Дело в том, что в 1898 году один из богатых барнаульских промышленников и глава мусульманской общины города Владимир Кульмаметьев арендовал у Кабинета участок земли под постройку усадьбы и кирпичного сарая. Судя по плану, этот участок находился в районе современной улицы Восточной и может считаться первым строением в этой местности. Уже к 1917 году район кирпичных сараев представлял собой обширный поселок, насчитывавший несколько десятков усадеб и несколько сотен жителей. Поскольку район бывшей усадьбы Кульмаметьева оставался восточной окраиной поселка, образованную там улицу назвали Восточной.

ТОПОНИМ-АРТЕФАКТ

Сегодня проезд Выставочный Взвоз – сравнительно небольшая улица. Кажется странным, что в название входит слово «взвоз», характерное для топонимии именно дореволюционного времени. Выяснилось, что словом «взвоз» в Сибири называли дорогу, по которой можно подняться в гору (свои взвозы есть не только в Барнауле, но и в Тобольске, Томске), в свою очередь дорогу, идущую под гору, в этих городах было принято называть «раскат». Что касается барнаульских взвозов, то их существовало несколько: Косой (ныне переулок Колядо, он же был главной дорогой из нагорной части в центр), Песочный (там, где сейчас проходят трамвайные пути в гору, однако до 1917 года интенсивного движения там не было), Пороховой (в районе бывшего порохового склада). Выставочный Взвоз возник уже в послевоенные годы в связи с упорядочиванием адресного хозяйства Барнаула (такие мероприятия проводились в нашем городе в 1949 и 1957 годах). Название было дано по находившейся рядом Алтайской краевой сельскохозяйственной выставке (позже ВДНХ). В настоящее время Выставочный Взвоз является топонимическим артефактом в связи с исчезновением вышеупомянутой выставки.

ВЕРЕВОЧНАЯ АРТЕЛЬ

Сегодня в переулке Веревочном стоят всего два дома. Название переулка в Центральном районе связано с веревочной артелью, расположенной в районе завода АЗА, где прежде находилось товарищество братьев Ковиных, специализирующееся на веревочно-канатном производстве. Еще по одной версии, веревки вили при шерстепрядильне (которая, кстати, тоже располагалась поблизости и которую возглавлял Тихон Гончаров).

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня