Женскою улицей по городу идем

Женскою улицей по городу идем

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Тэги: улицы, Барнаул, история

Продолжая нашу рубрику «Улицы Барнаула: от «А» до «Я», 8 Марта мы не могли обойти вниманием женщин, в честь которых названы улицы нашего города. В Барнауле их - более 750, но лишь 8 носят женские имена. Их историю нам помогли узнать сотрудники краеведческого отдела Краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Заведующую отделом краеведения Веру Олейник мы знаем по множеству публикаций, связанных с нашим родным городом. Вера Сергеевна отмечает, что только часть названий улиц связана с именами женщин, чьи судьбы напрямую связаны с Барнаулом, - Эмилия Алексеева, Надежда Крупская, Мария Цуканова, Вера Кащеева. Роза Люксембург, Лидия Сейфуллина, Елизавета Чайкина, Ульяна Громова не имеют к нашему краю никакого отношения, хотя и достойные, согласитесь.

ЛЕНИН И ТЕЩА

Мало кто знает, что в 1843 году в Барнауле в семье горного инженера Василия Тистрова родилась теща вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина Елизавета. Приехав на Алтайские казенные заводы, выпускник Горного корпуса Василий Тистров женился на Александре Гавриловне, внучке Улица Надежды Крупской. Елизавета Тистрова-Крупская, мать Надежды 
Константиновны, родилась в Барнауле.знаменитого инженера Козьмы Фролова, управляющего Змеиногорскими рудниками. Собственно, Козьма Дмитриевич был непосредственным начальником механика Ивана Ползунова. Изобретатель паровой машины умер, не успев ее испытать, и проект до стадии производства доводил Козьма Фролов, прадед ленинской тещи. Елизавета Васильевна была младшей в семье, примерно в возрасте 16 лет родители увезли ее в Петербург, где они с сестрой Ольгой поступили в Институт благородных девиц. Своей дочери Наде, простите, Надежде Константиновне Елизавета, видимо, много чего порассказала из институтской жизни, поскольку супруга Ленина в своих воспоминаниях описывала, как мама запросто могла «стащить бутерброд у классной дамы и накормить им голодных подруг», «устроить бомбардировку двери комнаты начальницы». Симпатичная Елизавета кружила головы ухажерам, особенно досталось Косте Крупскому. Согласием выйти за него замуж ветреница ответила, лишь когда он поступил в Военно-юридическую академию, вмиг став хорошей партией. Их дочь Наденька уродилась явно не в маму. С Владимиром Ульяновым она познакомилась, уже явно засидевшись в девках. Отношения тещи и зятя, живших, кстати, вместе, гладкими не были. Меньшевик Александр Потресов, близко знавший семью Тистровых-Ульяновых, называет Елизавету Васильевну единственным человеком, который давал вождю отпор. Правда, она была далека от политики, а бытовые вопросы, в которых она была сильна, не волновали Ленина. Уже после смерти матери и мужа Надежда Крупская переписывалась с ребятами из детской библиотеки Барнаула. Вот что писала она накануне присвоения библиотеке своего имени: «Дорогие ребята, ваше письмо я получила, большое спасибо за него. Я рада буду, если ваша библиотека будет называться моим именем. Ваше письмо, наверное, порадовало бы Владимира Ильича, посылаю вам свой портрет, когда я была девочкой восьми лет, может, он доставит вам удовольствие, желаю успехов в работе, шлю горячий привет». Надежды Константиновны не стало в 1939 году, в тот же год ее имя присвоили библиотеке, но еще раньше, в 1932 году, 7-я Алтайская улица была переименована в улицу Н. Крупской.

ЗАМУЖ ВЫШЛА В ССЫЛКЕ

Удивительно, что судьбы одних, таких как Эмилия Алексеева (урожденная Солин), изучены хорошо, а истории других, как Мария Цуканова, полны белых пятен. К 1917 году революционерка Солин уже и в ссылке побывала, и пропагандисткой была очень опытной. В ссылке, она, кстати, и замуж вышла за такого же ссыльного, рабочего-большевика Алексеева. Продвигать идеи революции на Алтае партия отправила ее в 1918 году, туда она и приехала вместе с двухлетним сыном. Советская власть в Барнауле уже пала, едва приехав, Эмилия была арестована белогвардейцами, но была освобождена из-за маленького сына в обмен на гарантии лояльности к колчаковскому движению. Она, конечно, пообещала и для отвода глаз даже устроилась на работу в Кредитный союз. Тщательно конспирируясь, Алексеева собирала оружие для повстанцев, организовывала побеги большевиков из тюрем. Арестовали ее как раз за подготовкой одного из них. Из страха выдать под пытками имена товарищей-подпольщиков 29-летняя революционерка приняла в камере яд. Ее имя с 1957 года носит бывший 6-й Заводской проезд.

Сестры Цукановы еще до войны.Про Марию Цуканову достоверно известно, что родилась она в Омской области. В личном деле Марии, работавшей перед войной на Иркутском авиационном заводе, есть запись о том, что она была отправлена воевать на Тихоокеанский флот 13 июня 1942 года. Санинструктор 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты ТОФ участвовала в освобождении корейского города-порта Сейсин (Чхонджин), попала в плен, была убита и похоронена в августе 1945-го в окрестностях этого города. В Красноярске совсем недавно ушел из жизни бывший матрос Плоткин, участник последнего боя, во время которого Мария вынесла из-под огня 51 раненого моряка. Он как раз и был 51-м, находился без сознания, когда сибирячка его спасла и отправилась за 52-м, но сама была прошита пулеметной очередью. В плен девушка попала тяжелораненой, без сознания. «Ее долго пытали, - вспоминает матрос Плоткин, нашедший изуродованное тело Марии на следующий день на освобожденной сопке.

Несколько лаконичных писем - это все, что осталось от дочери у матери Марии. Перед отправкой на фронт она писала: «Мама, я отстала от подруг, заболела, положили в госпиталь. Поправлюсь - обязательно догоню их и буду на передовой». Последнее письмо было совсем коротким: «Мама, писем мне пока не пиши, я еду бить остатки врагов. Вернусь домой - мы вместе сядем за праздничный стол, многое вспомним». В Барнаул Ольга Васильевна и Николай Васильевич Крохмалев, отчим девушки, которого она почитала за отца, переехали уже после войны. Внучатая племянница Марии Никитичны, Екатерина Хлоповских, живущая сейчас в Санкт-Петербурге, рассказала, что жили они в доме на улице Димитрова, 79, за нынешним ЦУМом. В Праге нашелся еще один родственник Цукановых, Олег. Он сообщил лишь то, что остатки семьи разбросаны по всей Сибири, ее представители живут в Барнауле, Омске и Новосибирске. Именем Марии названа не только улица в Барнауле, но и детские дома, и даже сорт черных роз.

«ЗАЧИСЛИТЕ ЭТУ ПИГАЛИЦУ…»

«Переименования отсутствуют», - читаем строчки в книге «Названия улиц г. Барнаула», посвященные улице Веры Кащеевой, самой, пожалуй, короткой в «уличной» барнаульской антологии. Начало 80-х годов ХХ века. Девятиэтажные новостройки на окраине Ленинского района, грязь по колено, преодолеть которую можно только в болотных сапогах. В одном из таких домов, на улице Гущина, 172, получили квартиру друзья моей семьи. Через год, в 1984-м, адрес станет другим: ул. В. Кащеевой, 16. Кто эта женщина, в честь которой названа улица, я узнала спустя годы.

1935 год. Только-только пущен в эксплуатацию Барнаульский меланжевый комбинат, сюда, на стройку века, после окончания семилетки из родной Петровки приехала Вера. Параллельно она поступила на курсы медсестер - дух войны уже витал над страной. Отучиться не успела - началась Великая Отечественная. Девушка сразу попросилась на передовую, но ее отправили работать в Барнаульский госпиталь. Мечта ее сбылась в апреле 1942 года, когда, не выдержав пятой по счету атаки упорной медсестрички, военком Барнаула устало махнул рукой: «Запишите эту пигалицу в списки Сибирской добровольческой дивизии». Вера попала в знаменитую 62-ю армию генерала Чуйкова, отстоявшую Сталинград. Медпункт батальона под командованием капитана Сиротинкина устроили в разрушенной мартеновской печи. Условий для раненых - никаких, зато здесь их можно было укрыть от бомбежки до ночи, чтобы потом переправить через Волгу и дальше - в госпиталь. Мартен - всего в 500 метрах от переднего края, но преодолеть этот путь через огромные воронки от авиабомб, неся на себе тяжеленного раненого бойца, - подвиг уже сам по себе. За сражение под Сталинградом Веру Кащееву наградили орденом Красной Звезды. После госпиталя она снова попросилась на передовую, и опять - в пекло, на Днепр. Из 20 человек, с которыми героиня переправлялась на одном понтоне, остались в живых лишь пятеро храбрецов. Израненные, уже за гранью человеческих сил, они продолжали драться с фашистами.

Впереди еще была Висла… Подсчитав, она и сама удивилась тому, что во время войны спасла от смерти 200 солдат. В Барнаул Вера Сергеевна вернулась уже с орденом Ленина и звездой Героя Советского Союза.

В книге «Вторая мировая вой-на. История и современность» читаем про вездесущих фронтовых корреспондентов, находивших героев своих публикаций в самых недоступных местах. Один из них под Сталинградом чудом запечатлел Веру, только что доставившую раненого бойца с передовой в батальонный медпункт. Другой - также случайно снял сибирячку в освобожденном Днепропетровске, третий - на Висле. Надо же было такому случиться, что после войны Улица Веры Кащеевой
 в Барнауле.эти три фото героини «встретились» в Военно-медицинском музее Министерства обороны. Его начальник, генерал-майор Петров прислал Вере Сергеевне письмо, в котором сообщал, что девушка с фото вызывает огромный интерес посетителей, они просят разузнать ее послевоенную судьбу. «Прямо не знаю, что ответить, - написала она, - после войны вернулась в Барнаул, работала на БМК, потом, окончив фельдшерско-акушерскую школу, - в детской консультации. В 1958-м переехала с мужем на Дальний Восток. Теперь у нас с Валерием Фёдоровичем два сына, Валерий – в 7-м классе, Юрик - в 3-м. Все заботы мои - о детях. Хочется хорошими людьми воспитать их, чтобы они всегда стремились к большой цели».

В 1973 году Международный комитет Красного Креста вручил ей медаль имени Флоренс Найтингейл, которую получают лишь особо отличившиеся сестры милосердия. Вера, сумевшая выжить в самых кровопролитных сражениях, погибла 20 мая 1977 года в автомобильной катастрофе вместе с внуком.

P. S. Редакция газеты «Вечерний Барнаул» благодарит Екатерину Хлоповских и сотрудников Краевой универсальной научной библиотеки им. Шишкова за помощь в организации публикации.

Справка «ВБ»

В числе Героев Советского Союза - свыше 250 уроженцев Алтая. Этой награды удостоены всего 52 военных медика, из них - 17 женщин, День Победы увидели только восемь. С началом войны около 5 тысяч девушек края прошло обучение на курсах медсестер, и уже в июне 1941 года в военкоматы стояла длинная очередь женщин, просившихся в действующую армию. Добровольцами ушло около 900 совершеннолетних девушек Барнаула. Конечно же, их было гораздо больше, но у тех, кому не исполнилось 18, заявления военкомат просто не принимал. 70% мобилизованных воевало в действующей армии.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня