В честь моря, мира и мастеров

«Азбука улиц: от «А» до «Я». «Вечерний Барнаул» продолжает свой новый проект, рассказывая об истории улиц города. В прошлый раз мы говорили об улицах, названия которых начинаются с первой буквы алфавита, сегодня очередь тех, что начинаются с «Б».

ЮНАЯ БАЛТИЙСКАЯ

Улица Балтийская по праву носит звание одной из самых молодых улиц Барнаула. Не только потому, что появилась в Генеральном плане застройки Барнаула только в 1985 году (все-таки 28 лет для улицы – не возраст), но и потому, что там живет много молодых семей. Здесь почти в каждом дворе – детские площадки, и летом они всегда полны ребятни от полугода до 14 лет.

- Когда я переезжала в Барнаул, то выбирала квартиру из нескольких вариантов, – рассказывает юрист Татьяна Жданова. – Риелтор округлила глаза и сказала: «Ты еще думаешь?! Название улицы Балтийской связано с крейсером «Свердлов», базировавшемся на Балтике, над которым шефствовали алтайские комсомольцы.Конечно, на Балтийской лучше! Здесь такие приличные люди живут, вся инфраструктура, и во двор выйти не страшно».

Сначала Татьяна сомневалась, думая, что жить у черта на куличках - не совсем удобно, но позже изменила свое мнение:

- Я купила себе трешку у площади Адмирала Кузнецова, живу здесь уже четыре года и ни разу не пожалела. Район действительно очень хороший, улица светлая, аккуратная, с хорошей транспортной развязкой, куча школ, практически на каждом шагу, был выбор, куда отдать дочь.

В прошлом году на Балтийской был достроен очередной образовательный кластер. Недалеко от пересечения с улицей Малахова 1 сентября открыли новую школу. Также здесь расположились детский сад, бассейн и школа искусств.

Как мы уже упоминали, застройка улицы Балтийской была запланирована в 1985 году, и долгостроем она не была – в планах города 1990 года эта улица уже есть.

- Наиболее значимым событием для этой улицы я назвал бы запуск троллейбусного движения в 2000 году, - рассказывает аспирант исторического факультета АлтГУ, знаток истории города Данил Дегтярев. – Она стала одной из крупнейших улиц этого микрорайона, где шла и по сей день активно идет застройка. Из достопримечательностей я могу отметить, пожалуй, площадь Адмирала Кузнецова, которая открылась на пересечении с улицей Шумакова в 2003 году.

Большая Олонская: на каждом шагу - памятник архитектуры.УЛИЦА ПОСТАРШЕ

Одна из старейших улиц нашего города – Большая Олонская. Если посмотреть на план барнаульского поселка 1744 года, располагавшегося у Демидовского завода, то там обозначена Мастеровская слобода, так же, как и в 1748 году, то есть еще до того, как Барнаул официально признали городом. А в середине XVIII века появляется название Олонская. Наиболее вероятная версия происхождения названия улицы – от города Олонца в Карелии.

- Видимо, там жили мастеровые из Олонца, раз уж раньше улицу называли Мастеровой слободой, – рассуждает Данил Дегтярев. – К началу XIX века Олонская разделилась на Большую и Малую.

Дело в том, что в 1785 году был принят первый Генеральный план Барнаула, проведена перепланировка этого района. Так из одной Олонской получилось две.

Большая Олонская находилась в старом центре города. По сути, в начале ХХ века центром эта часть города уже не была, но воспринималась как кусочек истории, с которого начинался Барнаул. Это был очень престижный район. Там было не зазорно жить самым богатым людям города. Для Барнаула того времени застройка была весьма внушительной – здания в два-три этажа были символом особого шика и фешенебельности. Там же находился Знаменский храм, который также называли и Захарьевским. Всего на Большой Олонской было 45 домов.

В конце 1980-х годов в районе Большой Олонской начали строить транспортную развязку, в частности – «Спартак-2», и большинство домов снесли. Есть, правда, дом, который перенесли на пересечение Красноармейского проспекта с улицей Интернациональной. Когда-то это была аптека довольно известного и знатного купца Зубова. Сейчас в этом доме, являющемся памятников архитектуры, разместился оркестр «Сибирь».

А еще в районе, где сейчас находится «Спартак-2», стоял дом, в котором останавливался Достоевский, когда проезжал через Барнаул, и жил Семёнов-Тян-Шанский. Эти дома когда-то стояли на Большой Олонской.

В ЧЕСТЬ МИРА

На улице длиной чуть больше полкилометра вмещается Арбитражный суд Алтайского края, Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды, стоматологическая поликлиника № 1, Брестская - это короткая улица с длинной историей.Алтайская краевая общественная организация любителей книг и множество жилых домов высотой от двух до пяти этажей. Одна из интересных особенностей Брестской – это выпадание сразу десятка домов: улица начинается от Комсомольского проспекта с дома под номером 4 и заканчивается у улицы Деповской домом номер 20. Однако, если идти через дворы уже за Деповской в сторону проспекта Социалистического, можно увидеть дом с адресом: улица Брестская, 30.

Объяснение этому феномену находит история. Еще в 1912 году район, где проходит Брестская улица, был пригородной территорией, которая называлась Северным районом. Проект его застройки был разработан городскими властями в 1914-1916 годах. Барнаульская городская Дума 6 октября 1916 года приняла постановление о наименовании вновь образованных улиц. Северный район планировалось застраивать, разделив его на две части. Для западной части района депутаты предлагали оставить старые названия, а для восточной, то есть той, что представляет собой современный центр города, должны были дать новые названия.

За 9-й Алтайской улицей, которая сейчас носит название Молодёжной, должна была идти улица Катунская (современная Союза Республик), следующей за ней улице, выходящей к вокзалу, собирались присвоить название Чумышской. Это значит, что по трассе нынешней улицы Брестской должна была пройти Чумышская, и если бы название не заменили, то эта улица оказалась бы ближе к концу нашего городского алфавита. Смена названия произошла, потому что находящиеся рядом улицы предполагалось назвать Чарышской, Чулымской и так далее, что вызвало бы путаницу из-за созвучия и затрудняло работу почты, медиков и полиции.

Однако 2 мая 1917 года в городе произошел сильный пожар, и реализацию проекта застройки Северного района пришлось отложить. Несколько позже был разработан новый проект, план города-сада, и бывший Северный район начали застраивать по этому плану.

На плане Барнаула 1925 года видно улицу Брестскую, а также проспект Союза Республик. Согласно плану, Брестская улица идет от проспекта Ленина до железнодорожного вокзала. Но в 1920-е годы никакой Брестской там еще не было, улица вырисовывалась весьма приблизительно.

- Кстати, название улицы не имеет никакого отношения к обороне Брестской крепости в 1941 году, - сообщает Данил Дегтярев. – Она так названа в честь Брестского мира 1918 мира. Название это чисто идеологическое наряду с такими как Союза Республик, 1 Мая, 9 Января и так далее.

Но вернемся к тому, с чего начали разговор о Брестской. Куда делись девять домов? По местонахождению дом на улице Брестской, 30, логичнее было бы отнести к проспекту Строителей, но не все в этом мире соответствует законам логики.

Если снова обратиться к старому плану, где обозначена эта улица, то можно увидеть, что она направлялась к самому вокзалу, а сейчас обрывается у Деповской. Это значит, что часть домов на Брестской снесли во время застройки района проспекта Строителей.

- Когда там сносили частные дома и строили пятиэтажки, трехэтажный дом на Брестской, 30, трогать не стали, – поясняет Данил Дегтярев. – Более того, адрес его остался неизмененным, то есть половину улицы в 1950-х годах снесли, а дом номер 30 остался как память о том, что трасса улицы когда-то проходила в этом месте.

- Действительно, раньше происходило очень много путаницы из-за того, что дом относится к Брестской, а сам на этой улице не стоит. Но сейчас все уже привыкли, да и электронные карты и навигаторы есть почти у всех таксистов и «скорых», – рассказывает жительница дома на Брестской, 30, Ирина Егорова. – В квартире, где я живу, когда-то, не помню уже, в каких годах, получили комнату мои бабушка и дедушка. Это была коммуналка, в двухкомнатную квартиру по ошибке заселили три семьи, и только у деда с бабулей не было детей, поэтому они сначала на кухне жили. Через год начали расселять квартиру, тогда они переехали в большую комнату. Позже вся квартира досталась им. Квартиры здесь, в принципе, обычные хрущевки со смежными комнатами и без балконов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня