9 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Сапожникова

Народные новости, Местные новости

9 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Сапожникова

Тэги: Барнаул, земляки, исследователь, наука

Первым из исследователей Алтая поднялся на седло Белухи и определил ее высоту Василий Васильевич САПОЖНИКОВ (9 декабря 1861 года – 11 августа 1924 года), географ, натуралист, видный исследователь и политический деятель Сибири. Он был министром народного просвещения в правительстве А.В. Колчака (1918–1919 годы).

Будущий ученый родился в городе Перми в крестьянской семье, когда в России было отменено крепостное право. Изменения в политической и экономической жизни, произошедшие в стране во второй половине XIX века, позволили многим людям низших сословий – разночинцам – получить достойное образование, чтобы продолжить служение родному Отечеству в политических, экономических, научных сферах. Это было большим шагом по сравнению с XVIII веком, когда лишь немногие самородки, как Михайло Иванович Ломоносов, его сподвижник Степан Петрович Крашенинников (один из видных исследователей Алтая), достигли заветных научных вершин.

Василий Сапожников в 1884 году окончил Московский университет, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию на кафедре анатомии и физиологии растений. Являясь учеником К.А. Тимирязева, почти восемь лет работал в его лаборатории. В 1891-1892 гг. преподавал в университетах Германии и Швейцарии. С 1893 года и до конца жизни он – профессор кафедры ботаники Томского университета.

Василий Васильевич Сапожников в 1895 году начал физико- географические исследования на Алтае. Маршрут путешествия составил более тысячи километров. Ученый посетил Телецкое озеро, долины рек Чулышман, Чуи, верховья Катуни. Им было собрано 415 видов новых растений, преимущественно высокогорных, открыто несколько ледников в районе горы Белухи. Итогом большого путешествия стала книга дневниковых заметок «По Алтаю», изданная Томским университетом в 1897 году.

В 1897, 1898 и 1899 году Сапожников продолжил свои исследования, установив три центра оледенения: Катунское, Северо- Чуйское и Южно-Чуйское, нанес на карту 37 ледников, исследовал и описал древнее оледенение Алтая. Пытливый естествоиспытатель целеустремленно шел к заветным высотам, он первым покорил вершину Белухи и провел первое ботанико-географическое изучение территории горной части нашего края. Напомним, что до него в высокогорном Алтае были только Ледебур (в 1826 году), Геблер (в 1835 году) и Ядринцев (в 1880 году), которые видели лишь границы Катунского и Берельского ледников. В.В. Сапожников первым ввел в практику исследований фотографический метод, установил закономерность изменения высоты границы леса с температурой воздуха (правило Сапожникова). С 1911 года ввел систематические наблюдения за режимом ледников, а в 1920–1923 годах – геоботанические наблюдения. На основании своих исследований он составил систематическое описание Горного Алтая. За эти работы В.В. Сапожников был назван академиком В.Л. Комаровым «известным знатоком Русского Алтая». Видные академики П.П. Сушкин и В.В. Обручев отмечали, что путешествия Сапожникова знаменуют собой целую эпоху в изучении Алтая. Две его книги – «По Алтаю» и «Катунь и ее истоки», написанные хорошим художественно-литературным языком, а также ряд его предварительных сообщений открыли для ученых и широкой публики красоты Горного Алтая.

Большую услугу оказал В.В. Са- пожников туристам тем, что написал первый туристический путеводитель «Пути по Русскому Алтаю» (1-е издание в 1912 году, 2-е в 1926 году), непревзойденный на сегодня по точности описания маршрутов.

Он автор тридцати научных трудов, опубликованных в столице и в Сибири. Его основные работы посвящены физиологии растений (накопление в листьях в процессе фотосинтеза белков наряду с углеводами), и он применял методы географии и гляциологии в характеристике природы Алтая и Семиречья.

В 1898 году Василий Васильевич Сапожников стал членом Российского географического общества. Он неоднократно выступал с публичными лекциями в Народных домах Барнаула и Бийска.

За весомый вклад в Российскую науку В.В. Сапожников награжден медалями имени Н.М. Пржевальского и П.П. Семёнова-Тян- Шанского (1900–1911 годы).

На протяжении всей жизни ученый занимался общественной и просветительской деятельностью, так, при его содействии в 1918 году был открыт Иркутский университет и учрежден Институт исследования Сибири в Томске. Он участвовал в организации Сибирских высших женских курсов, был основателем Томского отделения Русского ботанического общества.

На закате жизни В.В. Сапожников продолжал научно-педагогическую деятельность в Томском университете, был деканом организованного им физико-математического факультета. Летом 1920 года посетил с экспедицией Южный Алтай, в 1921 году руководил одной из партий экспедиции Сибревкома, занимавшейся изучением горно-степных пастбищ Алтая. Кроме того, выполнял поручение Госсолина (Государственный солончаковый институт) по описанию солончаков Алтая. В последний раз в 1923 году, за год до кончины, Василий Васильевич Сапожников в возрасте 62 лет участвовал в экспедиции по Горному Алтаю, ибо его манили не покоренные им вершины и загадочное Беловодье…

Имя видного исследователя, которому 9 декабря этого года исполнится 150 лет со дня рождения, носят ледник Сапожникова на Южном Алтае в районе горы Белухи (бывший ледник Менсу), вершина в Катунском хребте, пик Сапожникова в горах Тянь-Шаня, пороги Труба Сапожникова и водопад Сапожникова на реке Аргут, в Монголии (Джунгарское Алатау) – ледник Сапожникова и пик Сапожникова, а также несколько видов растений.

Владимир КОРЖОВ
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня