Рабочая династия Панкрашиных

Общество, Местные новости

Рабочая династия Панкрашиных

Тэги: Барнаул, рабочие, династии

Валерий Панкрашин мечтал стать помощником машиниста. Именно с этим желанием он пришел в филиал ГПТУ-2. Известная истина гласит, что не всем мечтам суждено сбываться – оказалось, что на помощников машиниста прием закончился, а вот на водителей трамвая набор шел полным ходом.

Судьба распорядилась таким образом, что будущая избранница Валерия также пришла учиться на водителя трамвая. Молодые люди понравились друг другу после первого знакомства. Вскоре между ними завязались теплые отношения. Больше чем на день они уже не расставались, все делали вместе, так же и в «Горэлектротанс» пришли, взявшись за руки.

Свой трудовой путь молодая пара начала в 1971 году. На ту пору предприятие активно развивалось, и ему требовались молодые и подготовленные кадры. Так Валерий и Лилия вышли на городские трамвайные линии. Глава семейства управлял трамваем до 1980 года. За это время он дважды выигрывал городской конкурс молодых водителей трамвая, за что удостаивался права представлять Барнаул на подобных всероссийских соревнованиях, которые в разные годы проходили в Туле и Горьком. Там Валерий также не подкачал, за что сверхурочно получил звание водителя трамвая 1-го класса.

Лилия за первые десять лет совместной жизни и работы родила двух прекрасных сыновей. Именно маленькие дети подтолкнули Валерия перейти из водителей в слесари-электрики. А причина простая – более удобный график.

Кстати, старший сын Панкрашиных, Сергей, одно время тоже трудился в «Горэлектротрансе», но потом ушел на вольные хлеба. А вот младший Панкрашин, Евгений, как пришел на предприятие 13 лет назад, так и трудится там до настоящего времени. Как и отец, он работает слесарем-электриком.

Лилия Панкрашина со временем тоже покинула городские маршруты. Сегодня она работает водителем трамвая маневровых работ. Утром и вечером женщина выставляет трамваи в депо, чтобы водители, приходя на работу, могли сразу же отправиться на заданные маршруты.

Валерий с улыбкой рассказывает о том, что жена загоняет трамвай в бокс, он смотрит его техническое состояние, после чего супруга выгоняет технику. Это сейчас Панкрашины работают в одну смену, а раньше у них было святым правилом – в одну смену не работать. Между тем трудиться вместе они не могли физически – не оставишь же малых детей без присмотра.

Сейчас, когда дети выросли, – другое дело. Супруги Панкрашины всегда рядом, за что коллеги их стали называть неразлучными.

Вместе с предприятием Панкрашиным пришлось пережить разные времена, но мыслей покинуть «Горэлектротранс» не возникало.

– В 1990-е, было дело, получали зарплату мелочью, – делится воспоминаниями Валерий, – приходишь домой, высыпаешь мешки с монетами и давай пересчитывать!

Панкрашины счастливы тем, что им удалось воспитать двоих замечательных сыновей. Не нарадуются супруги своим внукам – 16-летнему Славе и 5-летней Полине.

Все свое свободное время семья старается проводить вместе. Очень любят Панкрашины бывать в деревне у мамы Лилии Ивановны, благо, село находится неподалеку от Барнаула. Бабушке под 80 лет, а она держит корову и другую живность.

Одним словом, без дела Панкрашиным никуда, будь то родной «Горэлектротранс» или бабушкино подворье. Без преувеличения, «Вечёрке» удалось познакомиться с настоящими людьми труда.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня