На два Алтая: для борца Алексея Тадыкина и наш край, и соседняя республика – родные дома

12 февраля 17:52 2021

Представитель Алтайского края Алексей Тадыкин в январе на чемпионате России по греко-римской борьбе завоевал золотую медаль в весовой категории 63 кг. Сейчас Алексей находится на сборах, готовится к чемпионату Европы.

Алексей Тадыкин сейчас находится на сборах национальной команды и борется за право выступить на чемпионате Европы. Фото Ярослава Махначёва.

Лучший результат

Для Алексея Тадыкина золотая медаль российского чемпионата стала пока вершиной карьеры. У него были неплохие достижения в юниорском возрасте, причем и на международном уровне, категории, но взрослый спорт – совсем другое дело.

— Алексей, на чемпионате России финальная схватка не состоялась из-за проблем со здоровьем у соперника, то есть ты стал чемпионом автоматически. Нет ощущения неполноценности медали?

— Нет. Я был готов на сто процентов. Конечно, предсказать, как бы сложился финал, если бы состоялся, нельзя, но я бы выложился там полностью. Да, интересно было бы проверить свои силы. То, что у соперника что-то случилось, что называется, его проблемы. Ему желаю здоровья.

— Ты был призером первенства Европы среди юниоров. Чемпионство в России – это круче?

— Конечно, это для меня самый высокий результат. Конкуренция в России большая, тем более на таком уровне. А в родной Республике Алтай я вообще первый чемпион страны по греко-римской борьбе. Так что из всех моих наград эта самая важная.

— 63 кг – неолимпийская категория. После победы на возникла мысль уйти в другой вес, чтобы побороться за попадание на Олимпиаду?

— Сейчас у меня все мысли только о чемпионате Европы и, возможно, чемпионате мира. К предстоящей Олимпиаде все равно уже ничего не успеть. А в дальнейшем – может быть. Посмотрим.

— Тебе легче набирать вес или скидывать его?

— Набирать. Но просто добавить в килограммах – это ничего не значит. Надо быть конкурентным в новой категории, а сама масса тела еще ни о чем не говорит.

Алексей Тадыкин (в синем) — чемпион России 2021 года. Фото с сайта Федерации спортивной борьбы России.

Отдых в Горном

— Как ты оказался в греко-римской борьбе?

— Когда был маленьким, недалеко от дома в спортзале стелили ковры. Заинтересовался, зашел. Борьбой уже занимался мой старший брат, а я в силу возраста еще не понимал, чем он занимается – ну ходит и ходит куда-то, мне не интересно. А тут сел посмотреть. Тренер у брата поинтересовался, кто я такой. Потом меня позвал, познакомился, пригласил, говорит, мы тут и в футбол играем. Пришел погонять мяч, потом на борцовскую тренировку. Вот так и пошло: то мяч, то борьба, потом соревнования начались, затянуло.

— А в Барнаул почему решил переехать?

— Здесь есть училище олимпийского резерва, тренер посоветовал ехать сюда. Я сначала еще после 7 класса хотел перебраться, выиграл турнир «Алтайские зори», где тренеры отслеживали кадры, но набор в училище только с 9 класса, пришлось бы в другой школе учиться, а туда на тренировки ходить. Поэтому подождал год, еще раз выиграл «Алтайские зори», сдал нормативы – и сюда. Никогда об этом не жалел – учишься, тренируешься, тут же живешь, тебя кормят, все условия для роста.

— Вне ковра борцовские навыки пригождались?

— Нет, никогда. Да и опасно это. Законы серьезные, я спортсмен, и что бы ни случилось буду виноват.

— Ты себя считаешь жителем Алтайского края или Республики Алтай?

— Поровну. Я как раз полжизни провел в Республике, и полжизни тут, училище окончил, потом университет. Когда я в Горный Алтай собираюсь, говорю: «Домой поехал». А там маме заявляю: «Все, надо домой возвращаться».

— Многие жители края ездят на выходные в Горный Алтай. А куда едут местные?

— Да так же. Всем тоже хочется на природу вырваться, просто от нас ближе. Я приезжаю к родителям в Горно-Алтайск, и куда-то вместе выбираемся. Любимых мест нет. Отдыхать в Горном везде хорошо, любые места подходят, чтобы мысли и чувства в порядок привести.

— Не все местные положительно относятся к туристам из-за их отношения к природе.

— Разные люди есть, от воспитания зависит. Конечно, неприятно, когда расписывают скалы, увешивают деревья ленточками, мусорят. Природа создала красоту, а люди так к ней относятся. Но не все такие, видел, и тех, кто все за собой собирает и выкидывает. Просто жестче следить за этим надо. А так в развитии туризма только плюсы – это рабочие места, люди могут деньги получать. Республику Алтай знают не только в России, но и в других странах.

Справка «ВБ»

Алексей Тадыкин – родился 28 августа 1994 года в Курае, воспитанник горно-алтайской СДЮШОР и краевого училища олимпийского резерва. Мастер спорта России, победитель первенства России среди юниоров, серебряный призер первенства Европы. В 2019 году стал серебряным призером чемпионата России. Женат, воспитывает сына.