Очистка крыш от снега и наледи была приоритетом работы управляющих компаний на минувшей неделе и останется на будущей

08 февраля 12:05 2021

Глава города Вячеслав Франк поручил руководителям районных администраций усилить контроль за работой обслуживающих организаций по содержанию кровель жилых домов. Главам районов направлено соответствующее поручение, оно взято на особый контроль.

В период оттепели часто происходит сход снега с кровель. Поэтому обслуживающим компаниям нужно заблаговременно сбрасывать его, а жителям – не ходить рядом с фасадами.
Фото Андрея Чурилова

Своевременная уборка снега позволит свести к минимуму риск несчастных случаев в период оттепели.

Найти многоэтажку, с крыши которой работники управляющей компании убирали бы снег, оказалось не так-то просто: большинство обслуживающих организаций еще на прошлой неделе, когда началось потепление, активизировали сброс снега с крыш. И наш объезд показал, что кровли львиной доли многоэтажек в центре города свободны от наледи и снежных шапок. А значит, и горожане могут не беспокоиться за свою безопасность, проходя рядом с фасадами зданий. Поэтому корреспондентам «Вечернего Барнаула» пришлось удалиться от центра в поисках домов, на которых ведется уборка.

На крыше пятиэтажного дома по Змеиногорскому тракту, 108а, огороженному сигнальной лентой, работают четверо мужчин. С высоты более 20 метров они сбрасывают огромные пласты спрессованного снега, которые не разбиваются, даже падая на землю. Работники УК «Центральная» используют для очистки крыши ручные снегоуборщики – с ними и быстрее, и удобнее, и легче. Спустя час работы крыша в идеальном порядке – ни единой сосульки, ни одной снежинки. Зато возле дома образовались метровые сугробы. Дворники сразу же приступают к расчистке территории, чтобы обеспечить жителям беспрепятственный подход к дому.

Рядом с этой пятиэтажкой мы замечаем еще два дома – стареньких, деревянных, двухэтажных, но жилых. Один из домов оброс сосульками чуть ли не с метр длиной. На соседнюю двухэтажку помимо мощных сосулек буквально «надета» снежная шапка, свисающая над карнизом. Очевидно, что на крыши этих домов за эту зиму еще ни разу не поднимались рабочие с лопатами. Для компании, управляющей этими домами, и других УК, не исполняющих обязанности по содержанию домов, напомним, что за несвоевременную очистку кровель от снега и наледи предусмотрено административное наказание в виде крупных штрафов. Но стоит отметить, что таких фактов в этом году гораздо меньше. А к зимнему содержанию домов к управляющим компаниям присоединились и предприниматели, которые очищают кровли пристроек и тротуары, и технику для производства высотных работ оплачивают.

При этом барнаульцам все же не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Прежде всего, выходя из зданий, нужно обращать внимание на наличие снежных масс, наледи и сосулек на крышах, и не игнорировать ограждения и предупреждающие об опасности схода снега с крыши аншлаги. В комитете ЖКХ города напоминают: если на крыше многоквартирного дома скопились снег, наледь и сосульки, жильцы могут самостоятельно обратиться в свою управляющую организацию с просьбой провести уборку. В случае бездействия обслуживающей компании можно позвонить в диспетчерские службы районных администраций либо городского комитета ЖКХ.

Полезные телефоны:

Железнодорожный район – 62-56-95;

Индустриальный район – 47-51-83;

Ленинский район – 54-44-49;

Октябрьский район – 24-74-98;

Центральный район – 63-08-25;

Комитет жилищно-коммунального хозяйства – 37-05-32, 37-05-06.