Как льготная ипотека изменила рынок жилья в Барнауле

02 февраля 13:58 2021

В 2020 году, по оценкам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, перегретый льготной ипотекой спрос на жилье спровоцировал рост цен на новостройки на 8% и привел к ажиотажу на вторичном рынке. Ввиду продления программы льготного ипотечного кредитования ожидать снижения цен на квартиры не стоит и в этом году.

В Барнауле сохраняется высокий спрос на жилье.
Фото Андрея Чурилова

Спрос выше предложения

Средняя цена квадратного метра жилья в новостройке без отделки в 2020 году подросла и составила почти 45 тысяч рублей, в готовых домах «квадрат» обходился на 4-5 тысяч дороже. Но даже стремительно растущие цены не заставили барнаульцев отказаться от планов по покупке квартир. Эксперты говорят, что такого ажиотажа на рынке недвижимости не наблюдалось давно, квартиры раскупались, как горячие пирожки. По мнению Ивана Гилева, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, высокий спрос однозначно был простимулирован льготной ипотекой. Напомним: по поручению Президента РФ Владимира Путина была разработана программа кредитования по сниженной ставке для приобретения жилья на первичном рынке.

– В Алтайском крае банки выдали кредитов на 40 млрд рублей. В 2017 году, например, сумма была в два раза меньше, – отметил Иван Васильевич. – Благодаря этой программе жители здорово поддержали строительную отрасль региона в трудный период. Сейчас в Алтайском крае 1,3 млн тыс. кв. м незавершенного строительства, что свидетельствует о том, что в ближайшие три года предложением застройщики смогут обеспечить своих потенциальных покупателей.

26 тысяч ипотечных кредитов, из которых 5,5 тыс. – льготные, выдано в Алтайском крае в 2020 году.

Ориентация – центр

В региональном министерстве утверждают, что до 2024 года четко просматривается перспектива по вводу жилья на действующих строительных площадках Барнаула, а дальше нужно будет осваивать новые территории. И в этом свете особую значимость приобретает центр города с его частным сектором и аварийным жильем. Территория привлекательна для девелоперов, и владельцы домов, понимая это, зачастую пользуются этим обстоятельством в своих целях. Строители говорят о том, что жители требуют несоизмеримо высокой выкупной стоимости за свой земельный участок и просят власть найти способ их урезонить.

– Действительно, столкновение интересов застройщиков и владельцев частных домов происходят нередко, к нам за помощью обращаются и те, и другие. Сейчас мы пытаемся контролировать эту ситуацию в ручном режиме, – добавил Иван Гилев. – Но, по-моему, хорошим решением со стороны городской власти было бы комплектование земли под комплексную застройку, чтобы строители получали готовый участок. В конце минувшего года Госдума приняла закон о комплексном развитии застроенных территорий, который позволит цивилизованно вести диалог и решать проблемы. Ситуация, в которой над двором частного дома работает башенный кран, – непозволительна: это и небезопасно, и некрасиво.

Земля, на которой стоят аварийные дома (преимущественно это Поток) также важна для застройщиков. Однако ввиду низких темпов реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья процесс освобождения этой территории может занять длительное время. По словам министра, без участия федерального центра реализовать программу только лишь за счет краевых и городских средств будет невозможно.

В минувшем году застройщики региона ввели 826 тыс. кв. м жилья.

– Сейчас мы находимся в национальном проекте «Жилье» на втором этапе расселения. Более 4 млрд рублей предполагается выделить до 2024 года на расселение порядка 120 тыс. кв. м жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года. И Барнаул здесь – основной выгодоприобретатель, поскольку преимущественно деньги по этой программе направляются именно в краевую столицу. В целом, за пределами госпрограммы в Алтайском крае находится еще около 70 тыс. кв. м жилья, и мы надеемся, что в рамках продления сроков нацпроекта до 2030 года эти объемы будут включены в финансирование на уровне федерального бюджета, – подчеркнул Иван Гилев.