Впервые общественная территория будет благоустроена в пригороде Барнаула

25 января 14:22 2021

В четверг, 21 января, глава города Вячеслав Франк провел выездное совещание на территории заброшенной аллеи в поселке Южном, которая победила в голосовании по благоустройству общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Проектировщики аллеи ставят задачу сохранения деревьев в зеленой зоне.
Фото Михаила Полубедова

В совещании приняли участие первый заместитель главы Барнаула Анатолий Воронков, секретарь барнаульского отделения партии «Единая Россия», заместитель главы города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, депутат АКЗС Альберт Лунёв, глава администрации Центрального района Максим Сабына, архитектор Артём Малыгин, жители поселка.

Зеленая зона в центре Южного, протянувшаяся от ул. Герцена до ул. Белинского, заложена почти 60 лет назад и была в свое время украшением поселка. По ее периметру построено две школы, четыре детских сада, дом-интернат и многоквартирные дома. Идеальное место для отдыха и спорта южан и всех барнаульцев, в последние десятилетия без должного ухода превратилось не то что бы в пустырь, – здесь по-прежнему растет много деревьев ценных пород, – но в место, где днем гулять некомфортно, а ночью небезопасно.

— Вот, двор школы № 63 выходит на эту аллею, – показывает жительница поселка Наталья Провоторова. – Мы давно мечтали, чтобы наши дети из окон школы видели не заброшенный пустырь, не городские задворки, а красивый парк, место отдыха. Очень надеемся, что за лето аллею приведут в порядок, это будет подарком детям и всем жителям Южного.

Осенью прошлого года жители Барнаула приняли участие в отборе общественных территорий, которые в этом году должны быть благоустроены по национальному проекту «Жилье и городская среда». В голосовании приняли участие 7879 человек. Аллея поселка Южного набрала 2519 (11,85%) голосов. Вторая общественная территория, Мизюлинская роща, получила 2213 голосов (10,41%).

— Мы очень рады долгожданной победе в голосовании за обустройство нашей аллеи, – говорит председатель ТОС «Южный» Наталья Соболева. – Уверены, что здесь будет современная, красивая и уютная зеленая зона с освещением, лавочками, спортивными и детскими площадками. И Южный будет самым зеленым районом города.

Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев, всего в этом году на благоустройство общественных территорий будет направлено более 104 млн руб. Исходя из объемов финансирования программы, принято решение о благоустройстве двух общественных территорий, которые заняли в голосовании 1 и 2-е место. На благоустройство зеленой зоны в поселке Южном планируется направить около 40 млн руб.

Разработкой эскизного решения занимается Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ.

— Помимо предложенных нами архитектурных решений для благоустройства территории, перед нами стоит задача сохранить деревья в зеленой зоне и придать особый стиль поселку, воплотив яркий и по-настоящему современный проект, – подчеркнул член союза архитекторов России, архитектор Артём Малыгин.

По словам главы города, в поселке Южном за последние четыре года благоустроено 12 дворовых территорий, 5 дорог, обновлены тротуары, отремонтирован Дом культуры, появилась библиотека нового поколения.

— Аллея, заложенная еще в советское время, сейчас, конечно, находится в плачевном состоянии. Спасибо жителям, которые, объединив усилия, приняли участие в голосовании, выразили огромное желание восстановить зеленую зону в центре поселка. В ближайшее время будет разработано эскизное решение, которое мы обязательно обсудим с жителями района. Надеюсь, обновленная зеленая аллея, которая здесь должна появиться в этом году, станет любимым местом отдыха жителей поселка, – отметил Вячеслав Франк.

Вячеслав Франк: «В последнее время в Барнауле программы по благоустройству, по ремонту дорог, которые условно можно объединить одним названием «Создание комфортной городской среды», все больше уходят в пригородные территории. Я считаю, что это правильный вектор развития».