Cпортсмен-паралимпиец получил высокотехнологичный протез бедра

19 января 15:09 2021

Сергей Пряхин жмет от груди 145 килограммов в положении лежа. Месяц назад он взял бронзу на Кубке России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В марте планирует достойно представить Алтайский край на чемпионате России и войти в основной состав отечественной паралимпийской сборной. Современное средство реабилитации позволит спортсмену заниматься на тренажерах, ездить на велосипеде и бегать со скоростью до 12 километров в час.

Сергей Пряхин уверен, что с новым протезом сможет даже бегать.
Фото предоставлено региональным ФСС

Несчастный случай на охоте, из-за которого 17 лет назад Сергей потерял правую ногу, не стал препятствием к активной жизни. Спортсмен тренируется сам и работает инструктором по адаптивным видам спорта в знаменитом барнаульском клубе инвалидов «Патриот». Так что и личных, и спортивных планов – громадье. И теперь в их реализации будет хорошее подспорье: в середине декабря Сергей Пряхин получил оптимально соответствующий уровню его двигательной активности высокотехнологичный протез бедра с внешним источником энергии.

Чтобы обеспечить спортсмена современным средством реабилитации, Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ заключило государственный контракт с протезно-ортопедическим предприятием «Алорто».

– Изготовление модульного протеза из сложных комплектующих – длительный и непростой процесс, – рассказывает Алла Французова, начальник отдела социальных программ АРО ФСС РФ. – В первую очередь протезно-ортопедическое предприятие провело оценку анатомо-функционального состояния спортсмена, подбор необходимых узлов, культеприемной гильзы. Следующим этапом стала сборка и индивидуальная настройка готового изделия. А теперь Сергею предстоит обучение: специалисты «Алорто» научат его максимально эффективно использовать потенциал протеза.

Средство реабилитации сразу пришлось Сергею по душе.

– А с этим протезом ходить легче! – отметил он в процессе приемки. – Не нужно прикладывать усилие, чтобы выкинуть ногу вперед.

Как пояснили техники, такой эффект достигается за счет электронного коленного модуля. В отличие от ряда аналогичных моделей, где отдельные характеристики нужно переключать с помощью программы на смартфоне, подобранная для Сергея «электронная коленка» сама подстраивается под скорость шага человека и автоматически переходит в режимы «бег» и «езда на велосипеде». Протез также позволяет тренироваться на эллипсе, заниматься на пресс-машине с весом до 136 килограммов и даже бегать со скоростью более 12 километров в час.

– Это очень хорошо, – воодушевился Сергей. – Можно будет развивать разные группы мышц. Тренировки станут эффективнее. И бегать я обязательно научусь!

Сергей Пряхин – не первый спортсмен-паралимпиец в регионе, который стал обладателем высокотехнологичного протеза. Ранее аналогичными средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета через Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ были обеспечены коллеги Сергея по клубу «Патриот»: многократная чемпионка России по пауэрлифтингу, серебряный призер Паралимпиады Ирина Казанцева и пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, серебряный призер Кубка мира Пётр Филатов.