Барнаульские школьники разрабатывают альтернативу дорогостоящему импортному промышленному оборудованию

19 января 12:48 2021

Накануне Нового года в Барнауле подвели итоги межрегионального конкурса «Реальный сектор.22», организованного Детским технопарком Алтайского края «Кванториум.22». Участники решали технологические кейсы, предоставленные действующими предприятиями региона. С барнаульской командой, которая оказалась лучшей в разработке модели вакуумной присоски для станка, предприниматели готовы заключить договор о сотрудничестве.

Со всем объемом работы команда планирует справиться до конца мая.
Фото предоставлено технопарком

Прицел на сотрудничество

– Идея проведения конкурса, где дети смогли бы выполнять не просто учебные задания, придуманные педагогами, а решать самые настоящие, зрела давно. Наконец, в прошлом году нам ее удалось воплотить, – рассказывает руководитель структурного подразделения «Детский технопарк «Кванториум» Александр Муратов. – Мы привлекли предприятия-партнеры, помогли сформулировать им задачи и передали детям. Задания были прописаны детально, к некоторым прилагались видео и чертежи, при этом ребятам оставили место для творчества. То, что получилось на выходе, – только первые шаги к настоящим взрослым проектам. Над ними работали школьники в основном среднего звена, они пока еще не могут конкурировать даже со студентами, но потенциал у них большой, ребята очень сильные.

Команды ломали голову над кейсами около недели в непростых условиях – конкурс совпал с окончанием первого учебного полугодия, которое традиционно завершается контрольными и проверочными работами, подготовкой к новогодним праздникам. Тем не менее участникам удалось справиться с поставленными задачами – барнаульцы стали лучшими в двух направлениях, по разработке сервиса по профориентации и модели вакуумной присоски. Последний проект впечатлил авторов кейса, специалистов барнаульской компании «Киберком», они намерены продолжить сотрудничество с ребятами.

В поиске альтернативы

Как поясняет директор по развитию предприятия Артём Кравченко, дав согласие на партнерство в конкурсе, они стремились решить острую кадровую проблему.

– Аддитивные технологии являются новой сферой промышленности, поэтому специалистов в этой области очень мало, их еще нигде не готовят, – уточняет Артём Кравченко. – В Москве и Питере есть категории образовательных курсов, в рамках которых учат инноватиков, но у них, как правило, есть только общие теоретические представления, а практики нет. Эти специалисты похожи на аддитивщиков, но все равно имеют несколько другой профиль.

В связи с этим перспективных ребят стараются рассмотреть как можно раньше. Конкурс «Реальный сектор.22» дал такую возможность.

– Участники – ребята с практикой, они уже умеют работать с 3D-принтерами. Лет через пять-шесть они станут специалистами с хорошими базовыми знаниями, которых мы будем рады видеть в рядах наших сотрудников, – продолжает Артём Сергеевич. – Сейчас мы готовы им всячески помогать, например, провести круглый стол или предоставить нашу технику для пробной печати прототипов.

200 обучающихся из восьми регионов России стали участниками конкурса «Реальный сектор.22». В финале вышло 14 проектов – решений технологических кейсов «Сервис по профориентации», «Удаленное управление 3D-принтером», «AR приложение-инструкция» и «Вакуумная присоска для станка».

«Киберком» предложил на конкурс два кейса. При решении первого юным разработчикам предстояло наладить удаленное управление 3D-фермой из 30-50 принтеров с одного рабочего места. Ребята предложили несколько рабочих вариантов, в принципе, жизнеспособных, но не новых. Вторая задачка была гораздо сложнее, потому и решение получилось более оригинальным.

– К нам обратились с проблемой представители алтайского стекольного предприятия. В своем производстве они используют многокоординатный фрезерный станок, где установлено 40 вакуумных присосок. Время от времени они выходят из строя и их приходится менять. Каждая стоит приличных денег, заказать ее можно только из-за рубежа, – раскрывает суть проблемы Артём Кравченко. – В компании заинтересованы в сокращении растрат и экономии времени, которое уходит на доставку заказа, поэтому задались вопросом поиска отечественной альтернативы.

В связи с плотным графиком решением этого непростого, требующего большого количества времени вопроса в «Киберкоме» еще не успели заняться и решили предложить такую задачку ребятам, пусть попробуют.

– Сейчас их разработка готова примерно на 50%, – подводит итог эксперт. – Теперь нужно экспериментировать с материалами, подбирать наиболее удачное сочетание. Потом уже можно будет провести испытания и выяснить, насколько их разработка применима на производстве.

От проекта к прототипу

Конкурс уже завершен, а работа над созданием идеальной присоски продолжается. По словам наставника команды, педагога дополнительного образования «Кванториума.22», старшего преподавателя кафедры информационных технологий АлтГТУ Владимира Падалко, ребята занимаются созданием прототипа непосредственно на занятиях.

– Во время хакатона они сделали, на мой взгляд, самое сложное – проанализировали основные принципы формирования функциональной части присоски, добрались до самой сути, – делится педагог. – Во время конкурса я выполнял роль наставника, старался направить их по нужной траектории, указать на наиболее важные вещи, скорректировать по времени. Остальное они делали сами. В частности, решали, как именно будет выглядеть изделие – этого в кейсе не было прописано. Там значились лишь особенности конечного продукта. Например, условия эксплуатации, степень разрежения вакуума, материалы, которые присоска должна фиксировать, и их масса. Все это ребята тоже продумывали самостоятельно, опираясь на знания физики, химии и математики.

Как признаются начинающие разработчики, самая сложная часть работы над кейсом заключалась в моделировании прототипа в специальной программе, где нужно было учесть все конструктивные особенности присоски. А самая интересная – в сборе данных и поиске подходящих материалов.

– В Интернете очень мало информации о такой важной части станка, было интересно искать пути выхода из этой ситуации, – делится капитан команды-победителя The Engineers Вадим Подгорный. – К сожалению, во время конкурса мы не смогли подойти к созданию прототипа, только после новогодних праздников начали над ним работать. Когда завершим эту часть работы, сможем приступить к экспериментам. Если столкнемся с неудачами, будем начинать все заново, пока не придем к итогу, который нам нужен.