Подведены итоги фестиваля «День святых чудес»

Январь 13 14:03 2021

В праздничные дни в Барнауле проходили отборочные туры второго библиотечного фестиваля «День святых чудес», в рамках которого жюри предстояло отобрать победителей в рамках пяти творческих конкурсов. Все они были рассчитаны на ребят от 12 до 20 лет.

Работа Артёма Зуева – одного из победителей конкурса фотографий.
Фото предоставлено ЦБС Барнаула

Фестиваль был задуман в прошлом году как возможность приобщиться к Рождеству, вспомнить его традиции, творчески поразмышлять на тему этого праздника. В итоге все вылилось в масштабную акцию, которая была с азартом подхвачена молодым поколением, а потому продолжена в 2021 году. И если задачи фестиваля остались прежними, то его содержание немного расширилось — участники смогли проявить себя не только в качестве чтецов, сочинителей, режиссеров и фотографов, но и в качестве исполнителей рождественских колядок.

Самым массовым из всех конкурсов оказался конкурс чтецов, собравший на базе библиотеки № 36 более 80 участников. Им было предложено выбрать понравившееся стихотворение из перечня произведений русских классиков о Рождестве. Победителями конкурса стали воспитанники театральной студии «Успех» при ДК «Южный» (1-е место), Юлия Новосёлова (2-е место) и Маргарита Шустова (3-е место).

Проявили себя и молодые люди, обладающие талантом к сочинительству. Они смогли принять участие в конкурсе молодых поэтов и прозаиков «Художественное слово», главной площадкой которого стала Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева. Лучшими были признаны Виктория Широкова (1-е место), Варвара Якубовская (2-е место) и Виолетта Евдокимова (3-е место).

Что касается конкурса буктрейлеров – коротких рекламных видеороликов по мотивам любимой книги, то на этот раз он был посвящен произведениям на рождественскую тему. В числе самых интересных работ – буктрейлеры, созданные Сергеем Дюжиным (1-е место), воспитанниками театральной студии «Успех» (2-е место) и Полиной Степановой (3-е место).

Рождественские сюжеты легли и в основу фотографий, поступивших в Центральную детскую библиотеку им. К.И. Чуковского, где имеется свой выставочный зал. Победителями этого конкурса стали Варвара Якубовская и Анна Галынчик (1-е место), Сергей Шатохин и Яна Функ (2-е место) и Артём Зуев (3-е место).

Поупражняться в рождественских колядках изъявили желание барнаульские коллективы, которые по условиям конкурса должны были не только продемонстрировать традиции праздничного песнопения, но и хорошо знать суть обряда. В числе лучших были отмечены: народный ансамбль «Русская песня» и хор воскресной школы Храма апостолов Петра и Павла «Звонница» (1-е место); творческая группа студии народной песни «Отрада» и молодежного хора русской песни «Сибиряночка» Дворца культуры города Барнаула (2-е место); Анна Панина (3-е место).

— Январь – удивительный месяц, богатый на праздники, – поясняют в библиотеке. – Новый год, Рождество, Святки, Крещение – столько радостных дней! Рождество – это праздник самой большой надежды, которая только может быть у человека. Дни от Рождества до Крещения – святые. Поэтому именно в Святки библиотечная система Барнаула завела традицию проводить фестиваль «День святых чудес», участники которого имеют возможность продемонстрировать творческий подход в интерпретации этого праздника.