Общественная организация «Доброе сердце» возобновила проведение «Школы отношений»

Декабрь 29 09:13 2020

Общественная организация «Доброе сердце» возобновила проведение «Школы отношений» с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

Фото Лилии Новиковой

На этот раз слушателями курса лекций стали студенты Барнаульского лицея железнодорожного транспорта. Дважды в неделю с ребятами встречаются психолог, медицинские работники, юрист, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.

— Поначалу 16-летние подростки не совсем понимали, зачем выносить на обсуждение такую непростую тему, как взаимоотношение полов, – рассказала руководитель организации Лилия  Новикова. – Многие смущались, когда разговор заходил о том, по каким внешним признакам, чертам характера, жизненным установкам юноша выбирает девушку и наоборот. Дети из неполных семей отрицали посыл, что только та семья, в которой есть папа и мама, может дать ребенку весь спектр эмоций и всю полноту чувств. Мы много разговаривали с подростками о семейном праве, что в будущем им может пригодиться,  обсуждали и непростые моменты, такие как взимание алиментов на воспитание ребенка.

На одном из последних занятий психолог с ребятами организовали диспут на тему: «Кодекс человека, или твоя цена на брачном рынке». Обсуждение происходило весьма бурно, не всем понравилось высказывание о том, что далеко не на первом месте у молодежи стоит внешний вид партнера. Планирование семейных отношений рассматривается ими и с таких позиций, как умение готовить и создавать уют, отношение к детям и особенно наличие такой черты, как способность не только слушать своего партнера, но слышать его.

Напомним, что «Школа отношений» реализуется в рамках проекта «Детям улиц – дорогу домой», поддержанного Фондом президентских грантов.