Преподаватель Алтайского музыкального колледжа удостоен премии Правительства России

Декабрь 28 12:40 2020

Преподаватель Алтайского музыкального колледжа по классу скрипки, заслуженный работник культуры Олег Абрин удостоен премии Правительства России имени Анатолия Луначарского. Она присуждается за значительный вклад в развитие российской культуры.

Олег Абрин.
Фото Натальи Катренко

Имя Олега Абрина известно далеко за пределами нашей страны. Его принято считать одним из основателей заявившей о себе на весь мир барнаульской скрипичной школы, прославленной такими именами как Татьяна Крячкова, Глеб Шехтман, Дарья Кулишкина, Валерия Абрамова, Вячеслав Ермолаев.

47 лет Олег Аронович работает в Алтайском государственном музыкальном колледже. В его классе обучалось более 100 студентов, большая часть которых успешно продолжила профессиональную деятельность. Студенты класса ежегодно принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, становятся лауреатами. Кроме того, Олег Аронович активно занимается методической деятельностью, регулярно проводит открытые уроки и мастер-классы, является членом жюри многих конкурсов. В 2004 году имя Олега Абрина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Однако сам педагог считает, что становление скрипичной школы на Алтае прошло без его участия. Он убежден: намного больше в этом направлении сделал Емельян Михайлович Кац – основатель струнного отделения на базе музыкального училища. Потому что в 1970-х годах, когда в Барнаул прибыл подающий надежды выпускник Новосибирской консерватории Олег Абрин, здесь уже вовсю существовала широкая сеть скрипичного образования. Правда, количество в качество перешло не сразу.

— Настоящий скрипичный бум начался в то время, когда в барнаульских музыкальных школах стали работать такие педагоги как Светлана Чеканова, Елена Шелепова, Лидия Ефремова, Ольга Беседина, – поясняет педагог. – Потом стали заявлять о себе и ученики. Взять, к примеру, моего воспитанника Антона Сёмке, который в юном возрасте вовсю разъезжал по миру, выступая на различных международных конкурсах, а также вошел в фонд Спивакова, направленный на поддержку талантливых скрипачей. То есть в городе появилась планка, которую многим захотелось достичь. И теперь если участники престижных конкурсов видят, что в списке выступающих есть скрипачи родом из Барнаула, начинают волноваться. Хотя еще не так давно нас могли перепутать с любым городом, находящимся за Уралом.

По словам Олега Ароновича, главная его задача как педагога – заинтересовать ученика, влюбить его в музыку. Делает он это разными способами – подбирает специальный репертуар, дает возможность выступить на каком-нибудь конкурсе, чтобы разбудить здоровые амбиции…

— Я всегда ощущал ответственность за каждого своего ученика, – говорит он. – И если мне не удалось заинтересовать ребенка, влюбить его в музыку, то это моя вина и только.

В этом году в России присуждено семь премий имени Анатолия Луначарского, одна из них – Олегу Абрину.