Подводим спортивные итоги 2020 года

Декабрь 28 12:58 2020

2020 год обещал быть насыщенным на спортивные события – тут вам и чемпионат Европы по футболу, и Олимпийские игры, и многое другое. В том же Евро-2020 могли принять участие двое барнаульских футболистов, на попадание на Олимпиаду и Паралимпиаду в Пекин претендовали с десяток наших земляков. Но все испортила пандемия.

Талисман этапа Кубка мира по гребле ждет гостей.
Фото Ярослава Махначёва

Через коронавирус

Подводить итоги в выступлениях представителей личных видов спорта очень тяжело – с марта международная спортивная жизнь остановилась. В итоге все наши топовые спортсмены могли выступать только на российской арене – в итоге количество стартов можно было по пальцам пересчитать. Тот же барьерист Сергей Шубенков выступил лишь дважды – на чемпионате и Кубке России.

Чуть больше повезло представителям зимних видов спорта – они почти в полном объеме завершили прошлый сезон и с грехом пополам начали нынешний. С учетом всех этих обстоятельств лучший результат среди представителей личных видов спорта показал конькобежец Виктор Муштаков – на его счету второе место в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 метров, победил на нескольких этапах турнира и чемпионате Европы в командной гонке.

Лыжница Яна Кирпиченко весь прошлый сезон провела в составе сборной России, выступала на нескольких этапах Куба мира, престижной многодневке «Тур де Ски». От пьедестала она пока далеко, лишь на финише сезона в составе эстафетной команды смогла завоевать бронзу, но наша команда стала четвертой. Подготовительные сборы Яна прошла вне состава сборной, однако в состав национальной команды все равно попала и снова выступает на этапах Кубка мира. Пока ее лучший результат – 16-е место в гонке свободным стилем на 10 км в Давосе.

И, конечно, нельзя не упомянуть о спортивной смене. Олег Домичек из Бийского района стал победителем юношеских Олимпийских игр, став главным открытием зимнего сезона в крае, а Даниил Серохвостов из Заринска стал чемпионом мира среди юниоров в эстафете.

Игровые изменения

С игровыми видами спорта в этом году тоже было не все гладко. Прошлый сезон абсолютно у всех получился недосказанным, все чемпионаты, в которых выступают барнаульские команды (кроме «Коммунальщика», играющего с весны по осень), завершились досрочно. Обиднее всего было хоккеистам «Динамо-Алтай», набравшим хороший ход и уверенно прошедшим первый раунд плей-офф, и волейболисткам «Алтай-АГАУ», вдохновенно проведшим отборочный раунд и планировавшим выступить во всероссийском финале.

Летом большие изменения произошли в нашем баскетболе. За «АлтайБаскетом» накопилось столько долгов и проблем, что проще оказалось создать новую структуру, чем решать вопросы прежней. В итоге в крае появился новый клуб «Барнаул», который сменил команду в чемпионате Суперлиги-2. Под руководством тренера Евгения Горева собралась очень боеспособная дружина, которая на данный момент идет на втором месте в турнире, при этом по ходу сезона выдав шестиматчевую победную серию.

Изменения произошли и в футболе, правда, тут поменялась не команда, а турнир. Зону «Восток» наконец-то расформировали, а «Динамо-Барнаул» перевели в группу 4 Профессиональной футбольной лиге (она же зона «Урал-Приволжье»). Бело-голубых поначалу все записали в аутсайдеры, но команда, в состав которой вернулись опытные Евгений Щербаков и Максим Ерусланов, оказалась дерзким новичком. На зимний перерыв динамовцы ушли восьмыми из пятнадцати команд, обыграв при этом лидеров – «КамАЗ» и «Волгу». Красивую историю омрачил скандал со ставками, в который попала команда в декабре. Слух о том, что футболисты играли в тотализаторе, подтвердился, в марте комиссия по этике РФС вынесет решение о наказании.

Нельзя не сказать о мощном десанте наших футболистов, которые в этом сезоне играют в Премьер-лиге. Их аж семеро и, что приятно, все на ведущих ролях в своих клубах, за исключением Артёма Шаболина, который пока только пробивается в основу «Урала», но уже успел забить гол, да Евгения Городова, который является сменщиком основного вратаря «Краснодара», но при этом дебютировал в Лиге чемпионов в 35 лет.

Хоккеисты «Динамо-Алтай» проводят второй уверенный сезон в первенстве ВХЛ. На старте команда забуксовала – виной всему карантин, в который угодила команда, и скандал с вратарями, попавшими в ДТП (в результате один голкипер погиб, второй находится под следствием). Оправившись от этой истории, команда набрала ход, в заключительных играх 2020 года одержав три победы над лидером – «Чебоксары».

Про «Университет» сказать что-то определенное сложно, в прошлом сезоне привычную схему чемпионата сменила туровая система, в нынешнем формат снова поменялся. Команда привыкает к новым реалиям, чередуя удачные матчи с провалами. Например, в последних домашних играх волейболисты сначала уверенно обыграли идущий в лидирующей группе магнитогорский «Металлург», а на следующий день безвольно уступили.

«Алтай-АГАУ» нынешний сезон проводит слабее предыдущего, в общий финал высшей лиги «Б» команда вряд ли попадет. А вот у «Коммунальщика» в 2020 году наметился прогресс, по итогам сокращенного турнира команда стала четвертой из шести участниц. Годом ранее наши девушки были абсолютными аутсайдерами.

Взгляд в будущее

Что ждет болельщиков в следующем году, пока сказать сложно. Состоятся ли чемпионат Европы и Олимпиада в Токио и в каком формате, однозначно утверждать не будет никто. Добавляет головной боли и двухлетняя дисквалификация наших спортсменов, прилетевшая в декабре от WADA. Теперь наши спортсмены смогут принять там участие только в нейтральном статусе. Кто в итоге сможет получить допуск и добраться до Токио, говорить рано. Напомним, на участие в Олимпиаде претендуют легкоатлеты Сергей Шубенков и Полина Миллер, стрелок Сергей Каменский, несколько гребцов с алтайской пропиской. Имеют шансы выступить в Токио борец Виталий Щур, гимнаст Сергей Найдин.

Ну а еще барнаульские болельщики ждут этапа Кубка мира по гребле, который должен пройти в Барнауле с 21 по 23 мая. К нему уже почти все готово, теперь слово за пандемией. Именно от ее масштабов будет зависеть, в каком формате пройдет турнир и смогут ли его увидеть вживую болельщики.