Лучшая многодетная семья Алтайского края живет в Барнауле

Декабрь 28 10:48 2020

Барнаульцы Светлана Литвинова и Николай Татаев стали победителями краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца» 2020 года в номинации «Многодетная семья». Вместе с еще двумя семьями они представили Алтайский край на Всероссийском конкурсе «Семья года».

Фото из архива семьи Литвиновых

Испытание

— Я вышла замуж довольно рано, – вспоминает Светлана Литвинова. – Из-за тяжелых родов мой первенец Женя остался инвалидом на всю жизнь. Времени на стенания «за что мне это» у меня не было, нужно было использовать малейшую возможность, чтобы сын научился ходить. Я стучала во все двери, где-то открывали, где-то нет. Но я успевала учиться и работать, благо мама во всем поддерживала и помогала. Когда родился и подрос второй сын Андрей, Женя стал за ним тянуться, а младший быстро повзрослел. Он и сейчас для меня главный помощник, советчик и просто хороший друг. С рождением дочери Маши мой брак окончательно развалился, но у меня к тому времени была цель: создать для подростков с ограниченными возможностями здоровья Центр дневного пребывания, в котором особые дети будут общаться со здоровыми сверстниками, заниматься ремеслами, театром, фольклором. Я научилась писать социальные проекты, привлекала молодежь города и края. Вузы присылали студентов на практику, через общественный фонд «ФАРТ», которым я тогда руководила, прошло большое количество молодежи: они учились помогать детям, инвалидам, пожилым людям.

Мужской взгляд

Андрей Литвинов всегда брал пример с мамы, которая не только успевала делать сто дел сразу, но и воспитывать троих очень разных детей.

— Мне даже как-то неудобно было жаловаться, что устал или что-то не успеваю, – рассказывает Андрей. – Учился у мамы правильно выстраивать рабочий график, чтобы и в команде КВН поиграть, и музыкальными инструментами овладеть, да еще и спортом заниматься. Это сейчас она ко мне в очередь записывается, чтобы провел очередное мероприятие в организации, которой мама руководит. А в детстве было все наоборот, частенько не хватало ее внимания. Но нас трое, Женя практически не разговаривает, зато очень любит слушать, я на нем отрабатывал навыки ведущего, а сестра Маша – свои вокальные выступления. Так что у нас давно сложилась вполне работоспособная команда довольных друг другом людей.

Николай Татаев со своими двумя детьми стал полноправным членом семьи Литвиновых шесть лет назад. Вдовец, он к тому времени почти отчаялся вытащить из депрессии сына Дмитрия, ставшего инвалидом в результате стремительно развивающейся болезни.

— У нас в семье на пятерых мужчин приходится три девочки, – говорит офицер запаса, бывший военврач. – Как их не беречь? Маша, правда, сейчас далеко, она студентка Дальневосточного федерального университета, теперь пятилетней внучке Танюше и дочери Кате стало перепадать больше внимания. Я бы так крутиться, как Светлана, точно не смог. Как у нее энергии хватает, удивляюсь, но стараюсь помогать чем могу. Вместе построили дачу, мальчишек-инвалидов вывозим на мероприятия, на природу, на дачу, стараемся учитывать интересы каждого из них. Светлана часто ездит по командировкам на семинары, а я с ней рядом и за водителя, и за помощника. Нам обоим так спокойно и надежно.

География распространения семьи Литвиновых-Татаевых сегодня простирается от Сибири до Крыма: Барнаул, Кулунда, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург, Феодосия, Орджоникидзе, Кемерово.

Спрошу у мамы

В 2008 году Светлана Литвинова возглавила Алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Много деток – хорошо!». Сначала в организации было 11 многодетных семей, потом – 40, после нескольких удачных проектов влились многодетные семьи с активной жизненной позицией, которые начали помогать развивать сообщество. С 2015 года при поддержке партнеров из Всероссийской общественной организации «Семьи России» организация начала организовывать юридические приемные для многодетных семей. Сегодня их открыто семь в городах Алтайского края. Организация выросла в численности до двух тысяч семей, причем не только за счет многодетных, но и семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

— Сколько себя помню, мои мама и папа с трепетом относились к своим родителям, – говорит Светлана Литвинова. – Они также помогали и до сих пор помогают воспитывать ребятишек, очень любят наших особенных детей. Как-то при коллеге сказала фразу: «Спрошу у мамы», она засмеялась и говорит: «Сама уже пенсионерка, а все у мамы спрашиваешь». А я буду продолжать спрашивать, и слушать ее советы, ведь пока есть мамы, мы остаемся детьми.

Светлана Литвинова: «Моя семья – это государство в государстве, где папа – президент, мама – министр финансов, а дети – целое сообщество. У нас особый, удивительный и уникальный, дружный и счастливый мир. Все отступает на задний план – политика, болячки, тревоги, как только переступаем порог своего дома. И мы уверены в том, что еще не до конца выполнили все, для чего пришли в этот мир».