Как встретить Новый год без вирусов и травм

Декабрь 28 09:15 2020

Предупрежден – значит вооружен. Барнаульские эксперты рекомендуют встретить Новый год с легким желудком и ясной головой в кругу семьи. Тогда воспоминания будут яркими, а здоровье – крепким.

Фото Ярослава Махначёва

Берегите близких

Наступающие новогодние праздники должны быть прежде всего безопасными для нас и наших родственников.

— Учитывая ситуацию с продолжающимся распространением COVID-19, даже в праздничные дни ограничительные мероприятия не должны быть ослаблены, – подчеркивает главный инфекционист региона Валерий Шевченко. – Важно провести эти выходные дни с соблюдением социальной дистанции, в узком кругу семьи. Визиты в гости к родственникам лучше отложить на более позднее время. Такой формат празднования будет правильным, душевным и безопасным.

По мнению главного врача городской больницы № 11 Андрея Коломийца, в праздничные даты необходимо сократить время пребывания в общественных местах.

— В канун предновогодних столпотворений в магазин лучше ходить реже. Покупать продукты и другие товары по заранее составленному списку, это позволит ничего не забыть и сократить время пребывания в торговой точке, – отметил Андрей Александрович.

Также эксперт призывает поберечь пожилых родственников и поздравить их с Новым годом дистанционно. Люди в возрасте 60 лет и старше наиболее уязвимы к вирусам.

Салат «до востребования»

Новогодние праздники пройдут без потрясений, если во время застолья употреблять свежеприготовленную, сочетающуюся между собой пищу, причем в умеренных количествах.

— Наше пищеварение не любит новогодних стрессов. Пусть будут поблажки в расширении меню, но стоит все-таки придерживаться своего более-менее привычного рациона и, самое главное, режима питания, – рекомендует диетолог-гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Обилие жирной пищи с большим количеством консервантов и красителей может негативно сказаться на организме.

— Можно уйти от использования майонеза, приготовив вкусный и более полезный соус из растительного масла с добавлением бальзамического уксуса и горчицы. В крайнем случае, не сложно приготовить майонез самому. Для этого нужно смешать яичные желтки, растительное масло, небольшое количество горчицы и уксуса. Вот он — свежий готовый соус. Нужно сделать ровно то количество, которое необходимо для заправки салата, – делится домашними рецептами Денис Сергеевич.

С алкоголем тоже не стоит усердствовать. Встречаем Новый год качественными спиртными напитками в умеренных количествах и ни в коем случае не на голодный желудок. По мнению нарколога Татьяны Мурановой, за новогоднюю ночь объем выпитого в идеале не должен составлять более 50 мл для крепких спиртных напитков. Ценители вин без вреда для здоровья могут выпить 200 мл этого напитка, а любители пива – не более 0,33 мл пенного.

Вопреки традиционным рецептам, после градусного застолья огуречный рассол – не помощник. Он еще больше раздражит оболочку желудка, увеличит нагрузку на печень и утяжелит состояние человека. Рассол содержит соль, которая задерживает жидкость в организме, повышая давление. От похмелья спасут чаи, морсы и минеральная вода.

Не спешите, не бегите

Травматолог-ортопед Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Сергей Свиридов отмечает, что традиционно в канун зимних праздников пациентов к ним в отделение поступает значительно больше.

— Многие люди получают травмы еще в процессе подготовки к Новому году. Украшают дом, снимают шторы, что-то моют и так далее. В процессе уборки падают, травмируются, и праздник встречают уже в отделении травматологии. Другая категория пациентов попадает к нам после пресловутого «смотрите, как я могу». Происходит это, как правило, после катания с высоких горок. Даже капля спиртного – это уже другая степень быстроты реакции. Травматизм во время праздников повышается примерно в три раза, а то и выше, – рассказывает врач.

Если обычно в больницу скорой медицинской помощи приходят за сутки 15-20 человек, в новогодние праздники цифра вырастает до 100.

Главная рекомендация эксперта: при болезненных неудачных падениях сразу обращаться в травмпункт.

— Даже опытный врач не всегда может отличить разрыв связок от растяжения или перелома. Потому, пожалуйста, не усугубляйте ситуацию и не занимайтесь самолечением, – рекомендует Сергей Свиридов.

Берегитесь обморожений

Ожоги и обморожения стойко соседствуют с зимними праздниками.

— Многие в новогоднюю ночь после того, как вкусно поели и хорошо выпили, идут в баню. В чем риск? Во-первых, можно угореть. Отравление угарным газом встречается сплошь и рядом. Во-вторых, можно серьезно обжечься кипятком или о контактные поверхности, – комментирует заведующий Алтайским краевым центром термических поражений Виктор Сигитов.

После ожога нужно обязательно оказать первую помощь: освободить место ожога, наложить чистую сухую повязку и немедленно вызвать скорую.

Еще одна проблема возникает во время прогулок на морозе. После застолья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, многие не замечают, что порядком обморожены щеки, нос, руки. Иногда из-за беспечности родителей серьезно страдают дети. Ведь если ребенок находится на улице больше часа, это уже риск отморозить нос и пальцы.

Перед выходом на улицу надо хорошо одеться в легкие, теплые, свободные вещи. Подошва на обуви в условиях нашей сибирской зимы должна быть обязательно толще одного сантиметра.

При подозрении на обморожение нужно зайти в теплое помещение, освободить участок кожи, наложить сухую чистую повязку и вызвать скорую. Ни в коем случае нельзя растирать лицо снегом, острые снежинки могут серьезно травмировать кожу.