Елка в кадке: за и против

Декабрь 28 10:03 2020

В канун Нового года в специализированных магазинах Барнаула появились ели и другие хвойные культуры в горшках и контейнерах. Продавцы утверждают, что растение может сослужить двойную пользу: сейчас станет главным атрибутом праздника, а весной его можно будет высадить в сад. Возможна ли такая экономия?

Фото из сети Интернет

— Вырастить декоративную ель или кипарис в условиях городской квартиры не так уж просто, но вполне реально, – рассказывает научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур НИИСС им. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Синогейкина.

Выбирать елку в кадке нужно тщательно. Если хвоя желтеет, то почти наверняка растение уже погибает. Веточки растения не должны быть сухими и ломкими.

Ель в кадке не переживет, если вы выставите ее зимой на открытый балкон. До весны деревце нужно держать дома в максимально прохладном месте. Подойдет для этих целей подоконник, где ель необходимо аккуратно проветривать, но так, чтобы она не была под прямым потоком холодного воздуха.

— Елку нужно поливать по мере высыхания земли. Обязательно нужно опрыскивать ее водой, причем лучше всего каждый день – это поможет ей пережить жару в городской квартире и компенсировать сухость воздуха из-за отопительных приборов, – отмечает эксперт.

На окне елка может пробыть до весны. В мае деревце необходимо высадить либо в открытый грунт, либо в горшок покрупнее.

Если елка и дальше будет жить в горшке, ее необходимо периодически подкармливать удобрением. Для этих целей подойдет любое универсальное или специальное для хвойных. Дополнительная подкормка для открытого грунта нужна только при пересадке, а дальше – раз в год.

На зиму высаженное на улице растение нужно утеплять – морозы в минус 30 такое деревце вряд ли переживет. Плюс в том, что декоративные елки небольшие – вполне реально сделать для них каркасный парник или укутать соломой, как это делают с розами, чтобы уберечь до следующей весны.

Кипарисы более теплолюбивые, чем ели, поэтому их без проблем можно держать дома. Более того – их вряд ли удастся сохранить в открытом грунте у нас в Сибири. Поэтому владельцам мини-кипариса для пересадки сразу имеет смысл подыскивать горшок побольше.