27 декабря исполнилось 30 лет системе МЧС России

Декабрь 28 13:27 2020

В 1990 году 27 декабря был образован Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. Эта дата считается днем рождения системы МЧС России. С тех пор без участия Управления по делам ГОЧС города Барнаула не обходилась ликвидация ни одного крупного природного или техногенного происшествия в Барнауле, начиная от наводнений, ураганов и землетрясений, и заканчивая крупными прорывами на водопроводе и отключениями тепла.

Барнаульские спасатели готовы помочь людям в любых условиях – жарким летом и в зимние морозы.
Фото предоставлено Управлением по делам ГОЧС города Барнаула

Городские спасатели

1 января 2013 года при поддержке администрации города и управления по делам ГОЧС в Барнауле появилось свое собственное аварийно-спасательное формирование. Уже тогда новое подразделение вызвало ажиотаж у молодых людей, желающих работать в профессии для настоящих мужчин — конкурс был 4-5 человек на место. В апреле, после обучения и аттестации, первые 16 городских спасателей заступили на боевое дежурство.

От ДТП до паводков

Сегодня повседневную жизнь Барнаула трудно представить без городского спасательного отряда. К его сотрудникам горожане обращаются за помощью буквально по любому поводу. Именно они выезжают на большинство серьезных ДТП и освобождают людей, заблокированных в покореженных машинах. В течение летнего сезона спасатели дежурят на городских водоемах, присматривая за любителями купаться в необорудованных для этого местах, благодаря чему было спасено немало человеческих жизней. А зимой на смену неосторожным купальщикам приходят рыбаки, любители посидеть с удочкой на тонком льду. В апреле-октябре новая забота — совместно с пожарными защищать населенные пункты от природных пожаров, пришедших с полей и из лесов.

— Весной во время паводка сотрудники городского спасательного формирования постоянно дежурят в Затоне, в поселке Ильича, выставляют лодку в затопленной местности, перевозят людей на большую землю, доставляют продовольствие, делают объезд больных, – рассказывает начальник Управления по делам ГОЧС города Барнаула Владимир Драчёв. – Самым серьезным вызовом, конечно, было наводнение 2014 года в Затоне и поселке Ильича. Вопрос с паводками решается совместными усилиями. Ежегодно город выделяет большие средства на подсыпку низменных мест, прокладку водоотводных каналов, что позволяет снизить остроту проблемы.

На пике прогресса

С первых дней существования отряда администрация Барнаула выделила для городских спасателей муниципальное помещение. И последние 6 лет шло активное становление базы. Сегодня формирование оснащено пятью автомобилями, которые способны работать при любом виде чрезвычайных ситуаций и оснащены отличным набором современного гидравлического, металлорежущего оборудования. Есть на вооружении и собственный катер для спасения людей на воде.

Барнаульские спасатели, единственные из спасательных формирований края, прошли обучение на проведение газоспасательных работ, поскольку в городе есть промышленные объекты, где обращаются химически опасные вещества.

Фото предоставлено Управлением по делам ГОЧС города Барнаула

128 спасенных

За прошедшие годы значимость и масштабы деятельности отряда существенно возросли.

— Если в 2013 году городские спасатели совершили около 300 выездов, то за неполный 2020 год они уже 1080 раз выезжали на помощь попавшим в беду горожанам, спасли 128 человек, оказали помощь 203 пострадавшим, – рассказывает Владимир Драчёв. – Из недавних ярких случаев можно вспомнить, например, спасение рабочего, которого завалило снегом во время чистки крыши. Городские спасатели осторожно откопали заваленного человека. Он был жив, лишь потерял сознание. Уже на следующий день его выписали из больницы.

За спасение попавшего в снежный плен человека Губернатор края наградил спасателей почетными грамотами.

— Сегодня численность городского формирования увеличилась до 22 человек. Хотя работа непростая, нагрузки большие, люди, тем не менее, держатся за рабочие места и постоянно совершенствуют подготовку. Потому что пришли по призванию, – уверен Владимир Драчёв. – В октябре сотрудники проходили аттестацию, и по ее итогам шести из них подняли свой класс спасателя.

Из МВД в МЧС

Пожарная служба Барнаула с 1 января 2002 года также вошла в структуру МЧС. До этого она принадлежала Министерству внутренних дел. Сегодня в 1-й пожарно-спасательный отряд ФППС, который отвечает за Барнаул, входит 700 человек. Отряд укомплектован профессиональными кадрами и оснащен по последнему слову техники.

— Министерство и руководство главного управления предпринимают серьезные усилия для нашего оснащения, – говорит начальник 1-й пожарно-спасательного отряда ФППС Ярослав Грабовский. – Прогресс не стоит на месте. Техника меняется, пожарно-техническое вооружение совершенствуется. Например, если 30 лет назад многие работы выполнялись вручную, ломом, то сегодня, чтобы расширить проемы, разобрать кровлю, в большинстве случаев используется гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Улучшаются аппараты на сжатом воздухе для защиты органов дыхания, разрабатываются новые методики тушения пожаров в высотных зданиях.

Фото предоставлено Управлением по делам ГОЧС города Барнаула

Сегодня в Барнауле действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). В сутки на ее телефоны поступают 1000 — 1200 звонков, а в пиковые дни – более 2 тысяч. Практически на каждый звонок реагируют городские спасатели, во взаимодействии с полицией, медиками, дорожной службой.

Любой сложности

За неполный 2020 года пожарные Барнаула потушили около 3000 пожаров, спасли более 900 человек и эвакуировали более 1000.

— Сегодня мы способны своим гарнизоном потушить пожар любой сложности и масштаба на территории Барнаула, начиная с первого и заканчивая пятым рангом сложности, – уверен Ярослав Грабовский. – У нас были пожары четвертого ранга, когда горели крупные предприятия, такие как «Три слона» на бывшем ЗСВ, где была огромная горючая загрузка, а температура снаружи напротив достигала минус 35 градусов и дул сильный ветер. Людям было очень сложно работать, потому что шло моментальное обледенение техники. Тем не менее справились. К счастью, материальный ущерб был не огромен, и человеческие жизни спасли.

Вопрос престижа

Сейчас служба находится на подъеме. Полтора года назад министерство приняло решение об увеличении штатной численности отряда  в Алтайском крае. Только в Барнауле, в первом отряде, количество сотрудников увеличилось с 430 до 700 человек. И что показательно, люди с большой охотой пошли на работу. Подразделение укомплектовали в кратчайшие сроки, и до сих пор желающие продолжают приходить, что уже говорит о престиже этой благородной профессии в обществе.

Владимир Драчёв: «Мы работаем в тесной связке с администрацией города. Круглосуточно наш сотрудник из состава ЕДДС дежурит в городской приемной. Без администрации, комитетов, муниципальных организаций серьезную чрезвычайную ситуацию ликвидировать невозможно. Если происходит социально значимое происшествие, например, порыв трубы диаметром свыше 200 мм с отключением большого числа потребителей, наша оперативная группа координирует действия всех сил и средств».