Волонтерский центр подготовки дружинников открылся в Барнауле

Декабрь 21 10:41 2020

В пятницу, 18 декабря в Барнауле открылся волонтерский центр подготовки дружинников. В торжественной церемонии принял участие глава города Вячеслав Франк.

Открытие центра стало отличным подарком всем дружинникам города к 10-летию народной дружины «Барнаульская».
Фото пресс-центра администрации Барнаула

Помещение для центра предоставила администрация города Барнаула, ремонт и оснащение осуществлялось на средства краевых и городских грантов, а также при активной помощи организаций и частных лиц. Руководитель штаба дружины Вадим Киселёв показал, как выглядит только что отремонтированное здание волонтерского центра.

Здесь к услугам дружинников предоставлен зал теоретической подготовки, где их будут обучать правовым вопросам, как действовать в тех или иных ситуациях, возникающих при охране общественного порядка, поведению в экстремальных условиях. Также есть спортивный зал, где волонтеры правопорядка смогут проходить тренировки по боевому самбо с тренерами из клуба «Росс». Кроме того, в небольшом помещении открылся музей, знакомящий посетителей с историей народной дружины и с ее современными достижениями. Среди экспонатов музея есть форма участкового прошлых лет, знамя и даже уникальный экспонат – удостоверение дружинника 1962 года, который в свое время принял награду лично из рук всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина.

Вячеслав Франк поблагодарил всех неравнодушных людей, при участии которых стало возможным открытие центра, отметив его большие перспективы на будущее.

— Сегодня в народной дружине без малого тысяча бойцов. Они очень востребованы, взаимодействуют с органами полиции, УФСИН, помогают в наведении общественного порядка, – сказал Вячеслав Генрихович. – Более 400 преступлений раскрыто с участием народной дружины, выявлены тысячи административных правонарушений. Они работают на всех мероприятиях – на 9 Мая, на выборах. Я думаю, этот центр важен именно из-за того, что городу очень нужна народная дружина.

В органах полиции также высокого оценили появление уникального для нашего края, а возможно и для России, центра.

— Впечатление самое положительное, сделано все необходимое для физической и теоретической подготовки, – подчеркнул начальник УМВД России по городу Барнаулу Александр Майдоров. – Дружинники могут получить здесь инструктаж перед заступлением на службу, подвести итоги. Центр поможет обеспечить более тесное взаимодействие в самой дружине. Народная дружина на протяжении последних десяти лет способствует наведению порядка в городе. Прослеживается положительная динамика по снижению преступности, особенно на улицах. Все благодаря совместной работе полиции с народной дружиной.