В начале 2021 года в пригороде Барнаула начнет работать новый детский сад

Декабрь 21 12:24 2020

Проведено комплектование долгожданного детского сада № 276 в селе Власиха – с сегодняшнего дня родителям начали выдавать путевки. Теперь проблема с очередями в учреждения дошкольного образования в этом и соседних поселках будет практически решена.

11 групп для детей от года до семи лет примут ребятишек после новогодних каникул в селе Власиха.
Фото Андрея Чурилова

Два года назад, когда во Власихе приступили к строительству нового детского сада, предполагали, что его будут посещать 280 детей от года до семи лет. Поскольку потребность в нем была высокой, в городской администрации изыскали средства и оборудовали 25 дополнительных мест, закупив больше кроваток и кабинок. Площадь здания позволила сделать это, не особо стесняя ребятишек.

Особенность нового садика заключается в достаточно большом количестве востребованных ясельных групп – для малышей от года до трех их откроется целых пять. Остальные шесть предназначены для детей постарше.

Напомним: это дошкольное учреждение станет вторым во Власихе. Садик № 236 «Боровичок» работает там не первый год, но он небольшой – всего шесть групп, по одной на каждый возраст – потому и не мог принять всех желающих. Родителям, которым не с кем было оставить своих чад, приходилось возить их в город или на Новосиликатный.

— Как правило, это ребятишки старшего возраста, они поменяют учреждение путем перевода, – рассказывает начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Барнаула Ирина Синенко. – Эта процедура недолгая и несложная. Как и все дети, они в назначенное время получат путевку, напишут в предыдущий детсад заявление на отчисление и зачислятся сюда.

Кстати, именно они первыми зайдут в новые группы – им не придется, как новичкам, оформлять медицинскую карту и соответствующий допуск. В среднем такая процедура занимает около двух недель. Кроме того, им практически не потребуется времени на адаптацию, они это уже проходили, поэтому почти сразу выйдут на полный день. Малышей будут постепенно приучать, оставляя с воспитателями всего на несколько часов и постепенно увеличивая время пребывания.

Путевки в детский сад № 276 будут выдавать с 21 по 28 декабря в соответствии с утвержденным графиком приема родителей.

На сегодняшний день список детей к зачислению уже известен – группы укомплектованы автоматически согласно позиции в очереди. В течение всей текущей недели руководитель дошкольного учреждения связывалась с родителями, обговаривала дату и время посещения, чтобы в целях соблюдения мер профилактики распространения коронавирусной инфекции избежать большого скопления людей.

Сегодня детский сад полностью готов принять малышей – учреждение получило лицензию на образовательную деятельность, а это значит, что здесь все соответствует установленным нормам. Кстати, штат педагогов тоже укомплектован, этим занимались заблаговременно. Уже на следующей неделе они начнут готовиться к приему своих воспитанников – будут заниматься оформлением помещений и написанием рабочих программ.

— С введением в эксплуатацию нового здания проблема с очередями здесь будет практически решена, – подчеркивает Ирина Синенко. – На сегодняшний день еще есть небольшое количество неохваченных детей, но после перевода ребятишек из садов в новый освободятся места, и мы сумеем их быстро укомплектовать.