Как наука может помочь бизнесу, а бизнес – науке

Декабрь 21 13:23 2020

Одновременно на четырех площадках ведущих университетов региона и Новосибирского политеха впервые прошла стартап-сессия «НТИ-ALTAI». Это совместная инициатива консорциума вузов Алтайского края проводится для популяризации технологического предпринимательства среди молодежи.

Никита Раззамазов — победитель конкурса проектов.
Фото пресс-службы АлтГТУ

Объединенные инициативой

Программа сессии предоставила возможность полного погружения в мир технологического предпринимательства. Участники услышали из первых уст истории успеха и получили советы от зарекомендовавших себя игроков рынка не только Алтайского края, но и Новосибирска, Москвы.

Представители научных сообществ вузов отметили, что объединение вузов общей инициативой, особенно если это связано с развитием научных технологий, инновационного предпринимательства, благотворно влияет как на науку, так и на экономику региона в целом.

Предприниматели, в свою очередь, также высказали заинтересованность во взаимодействии с наукой. В экономике немало примеров успешных предприятий, зародившихся на научной идее. Мария Золотарева, начальник отдела контроля качества ООО «Малавит», рассказала, как в результате изысканий было создано оригинальное средство широкого спектра действия. Это уникальная технология, основанная на принципах информационных технологий, дополненных принципами гомеопатии и медицины, получило название «малавит». На ее основе получено 10 патентов. Вскоре открылась и одноименная компания. Мария Золотарева подробно описала трудности выхода на рынок, рассказала о способах повышения конкурентоспособности продукции, расширении рынков сбыта, о возможностях, которые дает господдержка.

Одно из таких мер поддержки, основанное на «Постановлении № 218» – Правительство РФ после небольшого перерыва объявило о новом конкурсе субсидий для высокотехнологичных производств. Государство таким образом намеревается стимулировать взаимодействие науки и бизнеса, предоставляя этому тандему материальную поддержку на реализацию проекта.

— АлтГУ готов создать консорциум с «Малавитом» при подготовке таких проектов, – отметила проректор по научному и инновационному развитию опорного вуза Светлана Максимова. – У нас действует химфакультет, где как раз готовят необходимых для вашего производства специалистов. Если вам нужен технолог, поможем в восполнении кадров.

Точный вектор

— Важно определить точный вектор, в котором планирует развиваться НТИ-бизнес, – подчеркнул Алексей Трубников, учредитель компании «Агроноут», член Ассоциации разработчиков и производителей радиоэлектронного оборудования для АПК «Электрон-Агро» (Москва). В 2002 году он в формате кафедры почвоведения Тимирязевской академии занимался комплексным обследованием почв. В результате был создан электронный сервис ведения истории полей севооборотов «Дневник агронома», принесший известность Трубникову.

Впоследствии коллектив ученых озадачился поиском того самого вектора, отличающего их от остальных.

— Мы умеем исследовать поля лучше всех в России, решили развиваться в этом направлении, – отметил Алексей. – Основной тренд – точное земледелие. Сейчас удобрение рассыпается по почве по тому же принципу, что масло на хлеб намазывается. Не учитывается качество почв, рельеф земли. А ведь на урожайность больше влияет не количество в почве минералов, а влага. Из-за разного рельефа распределяется она неравномерно. Обладая данной информацией, строятся карты для умной техники. Трактор считывает с карты нормы и действует в соответствии с ними.

Сегодня технологии российской компании составляют конкуренцию на мировом рынке.

Фото пресс-службы АлтГТУ

Как создать свое дело с нуля и привлечь инвесторов, подробно рассказал Олег Шелудяков, директор ООО «Атолл», соучредитель ООО «Полимерпласт», региональный представитель Агентства стратегических инициатив. В бизнесе Олег Александрович более 30 лет, начинал стартапером с фотографической студии, после развивал технологические проекты.

— Бизнес можно организовать и без больших инвестиций, главное – разработать четкую стратегию будущего дела, – рекомендует предприниматель. – Для начала можно устроиться наемным сотрудником в компанию того направления, которое планируете развивать. Советую молодым бизнесменам не стесняться искать инвесторов среди состоявшихся компаний. При этом, возможно, вам предложат финансирование в обмен на долю в предприятии. Я в свое время отдал, и этому очень рад. Иначе бы до сих пор мой бизнес был на уровне гаражного. Стройте свое дело на отрытой платформе, чтобы инвестор понимал перспективы вложения капитала.

Перспектива за сложным

Тематика сессии объединяет два перспективных для Алтайского края рынка НТИ – «FoodNet» (рынок продовольствия) и «HealthNet»(рынок медицины).

В финале стартап-сессии было рассмотрено 17 бизнес-проектов молодых ученых. Первое место занял студент факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта Никита Раззамазов , представивший проект машины для приствольной обработки почвы в плодопитомниках. Принцип работы устройства заключается в вычесывании сорняков и рыхлении почвы в приствольной зоне саженцев.

— Мероприятие прошло отлично, очень информативные выступления спикеров не давали расслабляться, мне еще предстоит переварить все услышанное, – поделился Никита Раззамазов. – Особенно порадовал высокий уровень компетенций в обсуждаемых нами темах членов экспертной комиссии, что позволило получить детальную и конструктивную обратную связь.

Второе место поделили два проекта. «Сухой мед – компонент персонализированного функционального питания» — его представляла студентка 2-го курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, член команды разработчиков «Мета-ресурс» Екатерина Макеева. А также проект биоразлагаемой упаковки «EatPaK» заведующей лабораторией кафедры «Технология продуктов питания» АлтГТУ Анны Васильевой.

Один из экспертов стартап-сессии, инвестиционный директор корпорации «Эфко», крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина, Игорь Сидоров пожелал молодым людям не бояться браться за сложные проекты, поскольку там, где сложности, всегда есть и перспективы. Компания – постоянный участник разного рода молодежных конкурсов.

— Предприятие ориентируется на инновационные проекты, особенно связанные с биотехнологиями, – отметил эксперт. – Нам интересны перспективные студенты, которые могут предложить оригинальные разработки.