Игровую комнату подарили барнаульской больнице

Декабрь 21 16:37 2020

В рамках благотворительного проекта «Жизнь одна!» косметическая компания Барнаула оборудовала современную комнату отдыха для детей, которые проходят лечение в уроандрологическом отделении Алтайской краевой клинической детской больницы.

Новое комфортное пространство поможет маленьким пациентам быстрее поправиться.
Фото Андрея Чурилова

На открытие пришли родители, медперсонал и маленькие пациенты. Всего в отделении находятся 30 детей. Ребятишки больше всех ждали, когда же их впустят в заветную комнату. Переминаясь с ноги на ногу, с нескрываемой радостью и нетерпением в глазах они смотрели на всех присутствующих и на красную ленточку, которую вот-вот перережут.

— Это торжественное событие – открытие игровой комнаты, не для родителей, не для врачей, а именно для вас, малыши, – обратилась к ним Любовь Леванюк, президент компании «МейТан». – Мы хотим, чтобы вы всегда были на позитиве и быстрее выздоравливали. Совсем скоро Новый год, так вот желаю, чтобы все детки встретили его дома.

Как только красная лента была перерезана, дети со счастливыми возгласами побежали смотреть, что же там для них приготовили. Стоит переступить порог комнаты – будто попадаешь совершенно в другое пространство, так отличающееся от серой больничной среды. Мебель оформлена в ярких оттенках красного и желтого цветов. Под ногами мягкий пушистый зеленый ковер, который так сильно напоминает травку на лужайке. На стенах изображения любимых детьми мультперсонажей. Здесь можно найти разные игрушки, энциклопедии про динозавров, книжки со сказками и все что нужно для рисования и раскрашивания. Также имеется телевизор для просмотра мультиков. Не прошло и минуты, как дети уже освоились. Кто-то достал карандаши и начал рисовать, а кто-то залез в маленькую палатку и стал звать других присоединиться к нему и вместе придумать увлекательную игру.

За время существования проекта «Жизнь одна!» было открыто 30 игровых комнат по всей России.

Уроандрологическое отделение совсем новое, недавно отремонтированное. У него блочный тип организации, то есть объединены две-три палаты со своим санузлом. Переехали в этот корпус в сентябре, ранее находились на базе хирургического детского отделения. Как отметил заведующий Александр Киптилов, там зона отдыха была небольшая на находящееся количество пациентов, и детям было тесно.

Сделать игровую комнату запланировали сразу и выделили под нее помещение. К реализации приступили чуть более полутора месяцев назад. Уже 11 лет клинический центр сотрудничает с компанией «МейТан». Она осуществляет ремонт, предоставляет мебель и игрушки. За это время совместными усилиями удалось оборудовать восемь игровых комнат – по одной на отделение. Их наличие предполагается там, где лежат детки от года и старше. Так как им не разрешается бегать по коридорам и покидать свое отделение, они не могут ходить в другие игровые комнаты, поэтому очень важно иметь свою.

Фото Андрея Чурилова

— Комнату дети очень ждали, – рассказывает Анна Ефимова, перевязочная медсестра уроандрологического отделения. – Наличие такого пространства играет важную роль в выздоровлении именно на эмоциональном уровне. Маленькие дети тяжело переносят операции и часто плачут. Им нужно отвлечься. Пока комнаты не было, они развлекали себя самостоятельно – привозили из дома игрушки, общались и играли друг с другом внутри палаты. Вот, например, к Новому году мы все вместе украсили коридоры мишурой и снежинками. Они были рады в этом поучаствовать.

Как утверждает главврач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов, игровые комнаты в детских лечебных учреждениях предназначены для того, чтобы маленькие пациенты на время забыли о проблемах со здоровьем. Так они могут не находиться только в одной палате или в своем блоке, а сменить обстановку, расслабиться, зарядиться положительными эмоциями, а значит быстрее пойдут на поправку.

— Дети у нас не болеют этим страшным вирусом, с которым всему миру пришлось столкнуться, – пояснил врач. – А значит, они могут спокойно и безопасно взаимодействовать друг с другом – общаться, играть в настольные игры и смотреть мультики.