Диалог с Президентом: закулисье пресс-конференции и особенности онлайн-формата

Декабрь 21 12:55 2020

Пресс-конференция главы государства из-за пандемии прошла в новом формате.

Пресс-конференция Владимира Путина прошла с соблюдением норм эпидемиологической безопасности.
Фото из сети Интернет

17 декабря Президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов российских и международных СМИ. Традиционная ежегодная пресс-конференция из-за пандемии изменилась и прошла в формате видеоконференции.

На расстоянии

Последние годы Владимир Путин встречался с журналистами в зале столичного Центра международной торговли, куда собирались представители СМИ со всего мира. Пандемия 2020 года поставила крест почти на всех массовых мероприятиях, но свою пресс-конференцию Президент отменять не стал, скорректировав формат. Сам Владимир Владимирович находился в своей резиденции в Ново-Огарёво, куда пригласили лишь журналистов кремлевского пула. Московских и иностранных сотрудников СМИ собрали в все в том же Центре международной торговли, а для региональных акул пера организовали корпункты в столицах федеральных округов, обеспечив связь в формате видеоконференции. Журналистам Алтайского края предстояло отправиться в Новосибирск, где собрали всех наших сибирских коллег.

Для меня это была первая пресс-конференция Президента страны, которую я не смотрел по телевизору, а был непосредственным участником событий, поэтому сравнивать что было и что стало, могу только относительно. Аккредитация на пресс-конференцию такая же – предоставляешь все данные о себе и о СМИ. На входе в здание новосибирского «Ростелекома», где создали сибирский корпункт, – стандартный инструктаж о коронавирусной безопасности и личный досмотр, сотрудники службы безопасности, вглядываясь в лица, паспорта и содержимое сумок, убеждаются, что мы – это мы, а гаджеты в рюкзаках – гаджеты, а не запрещенные предметы. Все проходит мирно и спокойно.

Пресс-конференция была назначена на 16.00 по барнаульскому и новосибирскому времени, пару часов в ее ожидании сибирские журналисты провели в конференц-зале телекома, обсуждая предстоящее общение с Владимиром Путиным. Нас с коллегой из краевого сайта оперативно взяли в оборот телевизионщики канала «Россия 24», спросив, много ли у нас вопросов к главе государства. Мы ответили, что наши вопросы касаются как Алтайского края, так и страны, но деталей раскрывать не стали. Впрочем, телевидение осталось довольно.

Привлечь внимание

По рассказам коллег, работавших на пресс-конференции в Москве, знаю, что перед ее началом самое интересное занятие – разглядывать всевозможных ряженых фриков. Но то ли у нас в Сибири таких нет, то ли дистанционный формат наложил отпечаток, но в этом плане глазу зацепиться было не за что.

Для главного редактора дивногорской газеты «Огни Енисея» (Красноярский край) Любови Климович эта пресс-конференция президента должна была стать второй, поэтому, исходя из своего опыта, она убеждала коллег, что для привлечения к себе внимания все средства хороши. Сама она собственноручно подготовила красочный плакат.

Я тоже, конечно, к пресс-конференции готовился, правда, моих художественных способностей хватило на лаконичное обозначение своего города и тематики вопроса – сохранение культурного наследия. Некоторые коллеги подошли к этому вопросу гораздо более творчески. Кто-то ярко обрисовывал проблему и писал «Омск задыхающийся», некоторые плакаты были вообще интригующими – о чем, интересно, мог бы быть вопрос под анонсом «Слово Лондону из Омска». Екатерина Горникова, представляющая портал tomsk.ru, решила привлекать внимание маленькой керамической расписной лошадкой ручной работы – символом Томска.

Некоторые пришли без плакатов, но уже в зале пресс-конференции, по ходу общения, поняв, что сильно проигрывают, начали наверстывать. Корреспондентка телеканала «Звезда» оперативно написала на листке: «Бомжевать это дорого». А еще одна телевизионщица тщательно вывела: «Помогите лисам». Всю пресс-конференцию я думал, то ли речь идет о рыжих пушистых хищниках, то ли в слове «лес» ошибка.

774 журналиста приняли участие в пресс-конференции Владимира Путина, из них 61 – из Сибирского Федерального округа.

Наше слово

На каждой окружной площадке был свой модератор, в Новосибирске эту роль выполнял корреспондент Первого канала Антон Верницкий. До начала он проинструктировал нас о том, как задавать вопрос, как себя вести. По его словам, Владимир Путин постоянно видел у себя на экране в Ново-Огарёво каждый зал, так что мог нас заметить не только на кадрах телетрансляции.

Пресс-конференция началась вопросом с Дальнего Востока об итогах года, вторым был вопрос от канала «Россия» о состоянии медицины в стране, а четвертым – наш, алтайский. Главный редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол поинтересовалась ходом вакцинации от коронавируса, не повлияет ли на ее процесс и объем то, что на наши прививки большой спрос за рубежом и поставил ли сам Владимир Путин ее?

— Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких, как я, вакцины пока не добрались, – сообщил Владимир Владимирович. – Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, – это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. Наша вакцина – эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не прививаться. Наконец, следующий момент, связанный с помощью, как вы сказали, другим странам. Прежде всего – всегда об этом говорил и скажу еще раз, хочу, чтобы меня все услышали в стране: наша задача провести вакцинацию внутри Российской Федерации.

До сибирской площадки микрофон после этого дошел лишь раз: коллега из Иркутска интересовалась причинами экологических катастроф в стране и тем, кто за них должен отвечать. Всего за почти пять часов, что длилась пресс-конференция, главе государства задали 68 вопросов, которые касались заработных плат, поправок в Конституцию, образования, различных аспектов внешней и внутренней политики.