Барнаульские волонтеры украсили парк и накормили его жителей

Декабрь 21 16:49 2020

Чтобы подкрепить в суровую зимнюю пору птиц и белок, а также сделать чуточку красивее любимый город, барнаульские школьники и студенты развешали на деревьях красивые и экологичные кормушки. На прошлой неделе ребячья команда трудилась в парке «Изумрудный».

Фото Екатерины Доценко

К полудню городской парк «Изумрудный» начал наполняться не только птичьими, но и детскими голосами. Неугомонную публику собирает их руководитель Юлия Годар. Оказывается, что ребята посещают школу-студию «Детская служба новостей» и очень любят делать добрые дела.

— Мы нарядим сегодня настоящую елку необычными игрушками – съедобными. Они сделаны из корма, который нам посоветовал орнитолог Алексей Эбель. В составе птичьих блюд – неочищенные крупы, семечки и орешки. Склеены они с помощью естественного клея из воды, муки и небольшого количества желатина. В итоге изделия получаются твердые и спокойно висят на веревочке, – рассказывает Юлия.

Роза Петрикова в свои 11 лет хорошо знает, что животным зимой нужно помогать:

— Мы пришли сюда белок кормить и птиц, сейчас и мне-то холодно, а им особенно сложно в эту пору. Я своими руками сделала еду животным в четырех формочках. Вот они – сердечко, звездочка, кружок и даже зерновой стаканчик на нитке.

Для приготовления птичьей экокормушки залейте пакет желатина стаканом холодной воды. Через полчаса нагрейте массу до появления пузырьков, добавьте крупы, разные семечки и немного муки. Разложите в формочки слоем 2 см, воткните в смесь веревочки и заморозьте. Кормушка готова!

Десятилетняя Алина Бежко охотно сообщает, что учится в лицее № 101, а в свободное время занимается журналистикой. А в парк пришла, чтобы птицам помочь.

— Алина, ты волонтер?

— Ну что вы! Как вы могли такое подумать! – начинает возмущаться в ответ девочка.

— Волонтер – это человек, который добрые дела делает, – хихикая, подсказывают ей подружки.

— Ну конечно, тогда волонтер!

В руках у Алины – съедобные бусы.

— Орнитологи нам сказали, что основой для бус может быть любая натуральная нить. У нас – шерстяная. Мы брали дольки яблок, морковку, огурец, сушеные ягоды и нанизывали их на нитку. Вот какие красивенькие и вкусные бусики получились!

Восьмилетняя Таня Дорофеева деловито рассказывает:

— Пришла сюда, чтобы заняться благотворительностью. А как иначе? У меня дома есть питомец – кот Марсик. Он любит кушать все-все-все и особенно кошачьи витаминки. А птиц кто накормит? Им в парке зимой ой, как грустно. Вот сейчас елочку нарядим – будет им весело и вкусно.

На ощупь птичья елочная игрушка очень даже крепкая. А будет ли по клюву птицам, а белкам по зубам такой обед? В краевом центре развития добровольчества рассказали, что спрессованный корм, наоборот, птицам и белкам будет очень даже кстати:

— У животных все время растут и клюв и зубы. Им нужно обо что-то жесткое и твердое их стачивать. Если просто насыпать корма – птицы могут объестся. А здесь они его действительно добывают, как в природе. Для них это определенного вида игра.

Фото Екатерины Доценко

Ель по соседству наряжают волонтеры постарше – студенты Алтайского политехнического техникума.

Будущий наладчик программного оборудования Николай философски замечает:

— Мы понимаем, что время сейчас для птиц голодное, надо им помочь. Поэтому не могли остаться в стороне и с удовольствием поучаствовали в этой акции.

Его одногруппник, а по совместительству руководитель студенческого волонтерского отряда «Продвижение» Данил Назаров рассказывает:

— Наш отряд еще молодой. Он создан этой осенью – 19 октября. По сути, мы начинаем свою общественную работу участием в этой акции. Позже будут и другие. Основные направления нашей деятельности – здоровый образ жизни и особенно актуальные сегодня проблемы экологии. Быть волонтером интересно. Каждый из нас с удовольствием по кормушке сделал.

Учитель изобразительного искусства Барнаульской классической школы Татьяна Голубева пришла в парк тоже не с пустыми руками. У нее стаканчики с зерновой смесью.

— Наши ребятишки не смогли пропустить уроки, – объяснила педагог, – но они передали птичьи вкусности. На первых порах в акции участвовали ученики из 4-х и 9-х классов. Дело оказалось интересным и увлекательным. Теперь будем подкармливать животных регулярно, а готовить вкусности для птичьей столовой пожелали ребята и из других классов.

Бусы развешаны, игрушки разложены. Остается дождаться зимующих пернатых и белок. Рыжие, хвостатые, приходите скорее на обед!