Барнаульские дети с тяжелыми заболеваниями и ОВЗ могут проходить реабилитацию дома благодаря новому проекту

Декабрь 21 13:07 2020

В Барнауле внедряют альтернативные технологии предоставления услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей». Новый проект «Домашний микрореабилитационный центр» сегодня реализуется на базе филиалов Комплексного центра социального обслуживания города Барнаула Ленинского и Октябрьского районов.

Реабилитационное оборудование выдается в семью на три месяца, а потом меняется на новое.
Фото предоставлено Комплексным центром

— Микрореабилитационный центр в полную силу начал работать только в четвертом квартале этого года, – рассказывает заместитель директора городского Комплексного центра Лариса Панфилова. – До этого мы приобретали все необходимое для реабилитации целевой группы: тренажеры-райдеры для иппотерапии, реабилитационные костюмы, аппараты для прессотерапии и лимфодренажа, балансир, игровое оборудование.

Важно, что центр мобильный и постоянно кочует из семьи в семью, а не ждет детей на базе учреждения. Предварительно специалисты приходят в каждый дом, проводят первичную диагностику ребенка с множественными нарушениями или особенностями развития, разговаривают с мамой или другим законным представителем, выясняют, что он может, а что ему не по силам. Если необходимость в предоставлении реабилитационного оборудовании подтверждается, его выдают на три месяца абсолютно бесплатно.

— По истечении этого срока мы одно меняем на другое – сразу все в одни руки не выдаем, – продолжает Лариса Панфилова. – Всего в нашем распоряжении четыре наименования оборудования, одна семья воспользуется каждым из них по очереди. Получается, ребенок будет круглый год находиться в реабилитационном режиме. Позже будем отслеживать динамику, выявлять улучшения или ухудшения (увы, такое тоже бывает) и проводить корректировку.

Если же реабилитация продвигается успешно, семью пригласят в филиал на очные занятия с разным интервалом в зависимости от состояния и возможностей ребенка – например, раз в две недели или раз в месяц.

На 15 декабря шесть семей получили оборудование, необходимое для реабилитации их детей. О первых результатах можно будет говорить по истечении трех месяцев.

Важно, что отслеживать прогресс специалисты будут постоянно – регулярно в течение трех месяцев использования оборудования навещать ребенка. К сожалению, случается так, что вопреки ожиданиям родителей и инструкторов он может не справляться с заданиями. В этом случае, а также в случае отсутствия положительного эффекта, технику заменят на более подходящую.

Пока сложно понять, какие отзывы от родителей получит новая практика – это будет понятно после Нового года. Безусловно, мамы и папы рады – им не приходится тратить деньги на приобретение тренажеров, его привезут на дом и установят, помогут освоить. Как отмечет Лариса Альбертовна, сначала в семьях испытывают эйфорию, но за ней следует период привыкания. Это очень непростое время, когда все в доме должны быть включены в процесс реабилитации. Придется преодолевать себя и приучать к этому ребенка – иногда хочется пропустить занятие, зная, что тренажер всегда под рукой. Эффекта же можно достигнуть только при строгом режиме и регулярных нагрузках.

На сегодняшний день в проекте задействовано около 40 барнаульских семей. Сразу всех реабилитационным оборудованием обеспечить не получится, но в центре постепенно планируют наращивать его объемы и расширять охват детей, подключая к работе филиалы других районов города.

— Сейчас мы являемся соисполнителями по части реализации регионального комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Лариса Панфилова. – В следующем году мы планируем стать непосредственными исполнителями, в связи с чем подали заявку на получение гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект «Домашний микрореабилитационный центр» – это качественно новый подход к надомному обслуживанию детей-инвалидов, включающий элементы системы долговременного ухода, нацеленный на развитие и реабилитацию ребенка, поддержку его семьи.