Почтой вирус не передается: очередная проверка Роспотребнадзором прошла в Барнауле

Декабрь 15 12:54 2020

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и представители Общероссийского народного фронта провели проверку соблюдения требований по профилактике новой коронавирусной инфекции в помещении Главпочтамта на проспекте Ленина, 54.

Защитные экраны из стекла — не повод работать без маски. Санэпидтребования соблюдаются в полном объеме.
Фото Андрея Чурилова

В утренние часы в операционном зале Главпочтамта немноголюдно, поэтому о массовом скоплении людей говорить не приходится. Тем не менее, профилактические меры строго соблюдаются. На входе – таблички с предупреждением о необходимости соблюдения социальной дистанции и обязательном наличии защитной маски на лице, средство для дезинфекции рук и разовые маски для посетителей.

Кстати, по поводу эффективности разовых масок, предлагаемых посетителям и клиентам в торговых точках и, в частности, на Главпочтамте. Разовые маски должны иметь три слоя! Но зачастую посетители надевают одну и, как заметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк: «…маска в один слой буквально просвечивает, и сквозь нее не только вирус – комар пролетит». С другой стороны – что безопаснее: 5-10 минут находиться в общественном месте в обработанной дезсредством разовой маске или – в тканевой фабричной, но не первой свежести, вынутой из кармана? Важно только правильно применять предлагаемую посетителям маску, не забывать о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Члены рейдовой бригады проверили обеспеченность сотрудников почты масками, перчатками, дезсредствами. Нарушений не выявлено. Каждая рабочая смена начинается с термометрии персонала. В помещении регулярно проводится влажная уборка, по графику протираются дезинфицирующими средствами все поверхности, которых могут касаться сотрудники и клиенты почты. На рабочих стойках установлены стеклянные защитные экраны между сотрудниками и посетителями, что значительно снижает риск передачи вирусной инфекции. В операционном зале работает мощный рециркулятор, способный очищать до 300 кубических метров воздуха в час.

Кроме того, чтобы минимизировать контакты с посетителями и среди персонала и снизить риски заражения, более 30 процентов сотрудников переведены на дистанционную форму работы. Эта цифра может пересматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По итогам проверки главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Толстенко отметила:

— Все требования выполняются. Никаких замечаний по организации работы в условиях пандемии и соблюдению требований по профилактике коронавирусной инфекции на Главпочтамте у нас нет.

— Сегодня мы посмотрели, как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в такой крупной структуре, как «Почта России», – пояснил участник рейдовой бригады Сергей Войтюк. – Следующие проверки, видимо, запланируем в почтовых отделениях в районах города, в которых наблюдается большое скопление людей. Особенно когда барнаульцы осуществляют коммунальные платежи, а это, как правило, люди старшего поколения, наиболее подверженные риску заражения. Здесь, наверное, уместно обратиться к родственникам этой категории горожан: если есть возможность, помогите своим пожилым близким делать платежи с использованием цифровых сервисов.

994 рейда по мерам профилактики COVID-19 проведено с начала года в Барнауле (по данным на 11 декабря).

128 предписаний выдано предприятиям и организациям по фактам несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

14 протоколов составлено за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.