Муниципальный служащий-айтишник: особенности работы

Декабрь 15 14:14 2020

Максим Калинин, заведующий отделом информатизации администрации Железнодорожного района, много лет назад оставил научную деятельность ради муниципальной службы. Почему?

Максим Калинин уделяет семье все свободное время.
Из архива Максима Калинина

Отечественная «начинка»

В администрации Железнодорожного района Максим Калинин работает без малого 10 лет, и за эти годы прошел путь от специалиста до руководителя отдела. С ответственной должностью расширился и круг задач, которые ему приходится ежедневно решать. Помимо обслуживания компьютерной техники, защиты персональных данных, контроля за информационной безопасностью и технической поддержки пользователей, у муниципальных служащих есть сугубо специфические обязанности. Главная из них – постепенный переход на отечественное программное обеспечение.

— Существует закон, который предписывает использование отечественного программного обеспечения в госсекторе, – рассказывает Максим Калинин. – Первую модернизацию мы провели два года назад на некоторых серверах, установив в них отечественную «начинку». В этом году еще трое сотрудников нашей администрации, не завязанных на работе с госструктурами, ушли от привычной Windows. Осуществить тотальный перевод всех компьютеров на российские информационные системы пока, к сожалению, не представляется возможным. Дело в том, что некоторые федеральные органы власти продолжают работать на программном обеспечении, разработанном корпорацией Microsoft, и требуют подключения к своим информационным системам только с компьютеров на операционной системе Windows. В целом же наши операционные системы конкурентоспособны, и отдельным аспектам Microsoft может поучиться у наших разработчиков.

Наука и жизнь

Наш собеседник считает, что в век информационных технологий необходимость в грамотном айтишнике – это, можно сказать, требование времени. Но сам Максим Александрович лет пятнадцать назад, оканчивая педагогический университет по специальности «физик-информатик», и представить не мог, что будет трудиться в отделе информатизации районной администрации.

— Образование я получал не ради диплома, а потому что была жажда новых знаний. Именно поэтому я поступил в магистратуру, а затем и в аспирантуру АлтГТУ, – вспоминает Максим Калинин. – Главной сферой моих научных интересов была высокомолекулярная физика, в частности, проведение исследований полимерных композитов в широком интервале температур. Чтобы проводить опыты, мы с ребятами задерживались до 11 вечера при том, что приходили к 7 утра – такова была специфика наших экспериментов. Наука мне интересна, но на стипендию аспиранта и ставку ассистента не проживешь, а у меня к тому моменту уже появилась семья. Поэтому я сделал нелегкий, как тогда казалось, выбор. Спустя десять лет могу уверенно сказать, что не жалею о принятом решении.

Главное в жизни

Сейчас наука осталась увлечением, и в свободное время Максим Калинин со своим научным руководителем пишет статьи в научные журналы.

В действительности же свободного времени у Максима немного: иногда и в администрации может задержаться, чтобы завершить работу, и до восхода солнца прийти, чтобы починить внезапно вышедший из строя компьютер. Но большую часть своего личного времени и внимания наш герой отдает семье, в которой подрастают три замечательные дочки.

— У всех, помимо школы и детского сада, дополнительные занятия: танцы, музыкальная и художественная школы – везде нужно успеть, – говорит многодетный отец. – Но в выходные мы отдыхаем от суеты, проводя время на свежем воздухе: кормим белок в бору, катаемся на лыжах, на коньках – благо площадку во дворе заливают.

— В девичьем царстве, наверное, и игры соответствующие. Не возникало мысли: был бы пацан, сейчас бы в хоккей зарубились? – интересуюсь я.

— Честно сказать, с супругой думали, что третий ребенок – уж точно сын родится. Но видно, генетика сильнее: у моей бабушки было восемь детей и только последний – мальчик. Так что я не унываю, у нас все впереди (улыбается).