Как выглядит проект «Сибирская трансформация» из-за судейского столика

Декабрь 15 09:01 2020

В начале декабря завершился трехмесячный марафон «Сибирская трансформация», в рамках которого более 50 человек под руководством опытных тренеров боролись с собой и лишними килограммами. Одним из судей финала проекта стал корреспондент «ВБ».

Фото Владимира Мартынова

Худеем вместе

Когда идейный вдохновитель проекта «Сибирская трансформация», чемпион Европы и призер чемпионатов мира по бодибилдингу Александр Барбашин позвонил с предложением стать одним из судей финала, удивлению предела не было. Сам спортом занимался, пишу о нем много, смотрю еще больше. Но вот судьей не был никогда, да и вообще не могу вспомнить, чтобы когда-то был в жюри. Хотя профессионалом в бодибилдинге я себя, мягко говоря, не считаю, отказываться все равно было глупо. Тем более, Барбашин предупредил, что оценивать мы будем не тех, кто в проекте несколько сезонов и уже встал на профессиональные рельсы, а обычных посетителей тренажерного зала, а значит, глубоких знаний в культуризме не потребуется.

Это уже была шестая «Трансформация», сейчас она уже не ограничивалась рамками края. Суть проекта в том, что из желающих изменить себя формируется группа. С ними занимаются профессиональные тренеры, которые составляют программу тренировок и питания в зависимости от целей – похудеть или подкорректировать фигуру, обычно одно идет вместе с другим. Завершает все финал, где дошедшие до конца многомесячного марафона выходят на подиум, почти как бодибилдеры, а судьи оценивают их по конечному результату и определяют победителей.

Было – стало

Накануне финала Барбашин провел судейский семинар в Zoom. Главное, на чем он сделал акцент, – ключевым для нас критерием оценки должна быть финальная форма участника. Проще говоря, он может похудеть на 15 кг, но фигура при этом особо не изменилась. А можно сбросить и пять, но стать настоящим Атлантом – не зря ведь проект называется «Трансформация», а не просто «похудение».

В этом году в проекте участвовали более 70 человек, до финала дошли 54. Началось все 12 сентября.

— Стартовали мы условиях полнейшей неопределенности, не знали, какой будет эпидситуация, что станет с индустрией фитнеса, будет ли возможность тренироваться в залах или придется готовиться дома, – рассказывает Александр Барбашин.

Кстати, на этот раз проект получился международным – были участники не только из Алтайского края, Кемеровской и Иркутской областей и других сибирских регионов, но даже из Германии.

500 лишних килограммов в сумме на всех сбросили участники проекта.

Семейный подход

Система судейства в трансформации оказалась такой же, как и в бодибилдинге. Несколько арбитров сидят перед сценой, на которой выстраиваются участники. У судей два бланка. Один используется, когда спортсменов в категории очень много. Тогда в первый бланк мы вписываем номера пятерки лидеров, их вызывают на отдельное сравнение, и уже из них выбирается чемпион и призеры.

Если участников человек пять-шесть, тогда идет в дело второй бланк. В него вносим стартовые номера участников, а напротив – места, на которые их ставим. На каждом бланке судья ставит роспись, чтобы потом в спорных случаях посмотреть, какой арбитр какое мнение высказало. Все строго.

И на первый взгляд все просто – смотри да выбирай, кто больше нравится. Но на деле – не так уж легко. Стоят перед тобой участники, ты смотришь на них… Лично мне проще было определить, кто над собой поработал не слишком. А вот выявить лучшего среди остальных – та еще задача. Вроде и фигуры хорошие, но вот у того участника лучше проработана спина, у этого прекрасный пресс. Потом еще вспоминаешь, что все они три месяца пахали в залах, тут думаешь: «Ну как его за чертой призеров оставить, он же старался». Попутно еще мелькает: «Не судите и не судимы будете…» Но раз вызвался, не судить нельзя.

Судьи-любители оценивали шесть категорий: мужчины и женщины онлайн, где были представлены только фотоснимки, а также «живые» категории – общая мужская и три женские – до 35 лет, старше этого возраста и мамы в декрете. Каждого участника представляли отдельно, затем – общее позирование.

Накануне организаторы в помощь судьям выслали им снимки всех участников из серии «до» и «после». Это здорово помогло, была возможность оценить все спокойно и не торопясь. При этом, уже заранее расставив участников по местам, после живого знакомства с ними то и дело приходилось менять мнение, фотоснимки некоторых спортсменов не отражали весь спектр произошедших с ними изменений.

Ксения Бойко стала призером категории «мамы в декрете». Худела и выступала она вместе с мужем Сергеем. Ксения за три месяца сбросила почти 10 кг, а Сергей – без малого 25, и это рекорд нынешнего сезона.

— Мне все равно, какое заняла место, – заявляет Ксения. – Самое главное, мне удалось похудеть, привить себе культуру питания и выйти на сцену, переборов страх.

Инициатором семейного участия в проекте стала Ксения. Впрочем, Сергей долго не сопротивлялся – говорит, что давно хотел похудеть, а тут появилась возможность.

— Вместе было проще – и тренировались вдвоем, и в питании себя контролировали, – говорит Сергей.

Одним проектом работу над собой он не ограничивает – и ему еще есть куда расти, точнее худеть, а супруга и вовсе в перспективе хочет попробовать свои силы в категории «фитнес-бикини».