Депутаты АКЗС вместе с коллегами из городов и районов обсудили итоги реализации плана дорожно-строительных работ в 2020 году

Декабрь 15 13:45 2020

В Парламентском центре края 11 декабря прошло заседание Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. Были рассмотрены вопросы об итогах реализации плана дорожно-строительных работ в 2020 году и плане на 2021 год, а также об изменениях в налоговом законодательстве.

Благодаря реконструкции шоссе Ленточный Бор проезжая часть стала более комфортной и безопасной.
Фото Андрея Чурилова

Дороги…

— В текущем году были реализованы крупные дорожно-строительные проекты в краевой столице, – рассказал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. – В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории города и Барнаульской агломерации отремонтировали 61 объект, плановый показатель нормативного состояния дорог составил 77%. К 2024 году этот показатель должен составить 85%. С учетом экономии в 60 млн руб. при завершении строительства дороги по улице Попова, часть средств направили на реконструкцию улицы Ленточный Бор – это 4,5 км четырехполосной дороги в двух направлениях. После монтажа освещения и ограждения трасса стала комфортной и безопасной для автомобилистов.

По словам министра, в 2021 году планируется привести в порядок и выполнить работы по нормативному содержанию 847 км дорог, 11 мостовых сооружений. Направления расходования дорожного фонда: работы в агломерациях, софинансирование программы комплексного развития сельских территорий, приобретение дорожно-строительной техники, проектные и кадастровые работы, оформление технических планов сооружений.

Александр Дементьев озвучил проблему, напрямую не касающуюся дорожной деятельности, – это ремонт дорожной сети для перевозчиков, работающих на межмуниципальных и внутримуниципальных перевозках. На 644 утвержденных маршрутах работает 2354 автобуса, средний возраст большинства из них приближается к 13 годам. Риски, которые приводят к ликвидации маршрутов, очевидны. Малозатратные меры по улучшению ситуации в крае предпринимаются – это оптимизация сети, пересмотр маршрутов с целью увеличения наполняемости, но без отдельной программы ситуация кардинально не изменится. Понимая сложность проблемы, в министерстве разработан предварительный план по развитию внутримуниципального и межмуниципального транспорта на 2021-2025 годы.

Общая протяженность дорожной сети в Алтайском крае превышает 54 тыс. км, из них 37,5 тыс. км – муниципального подчинения. Все запланированные в этом году дорожно-строительные и ремонтные работы выполнены в полном объеме, на это затрачено 13,3 млрд руб., что на треть больше, чем планировалось.

Спикер АКЗС Александр Романенко напомнил, что сложные условия снежной зимы 2019-2020 годов остро поставили вопрос необходимости модернизации и расширения парка снегоуборочной техники. Александр Дементьев пояснил, что для решения этой проблемы из краевого бюджета было выделено 300 млн рублей. На них приобрели 61 единицу техники, которая поступит в край до 25 декабря, после чего из собственности региона технику передадут в города и районы.

…и налоги

В ходе заседания участники обсудили изменения, которые произошли в налоговом законодательстве. О деталях работы в новых налоговых режимах рассказал начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Он напомнил, что в связи с прекращением с 1 января 2021 года действия единого налога на вмененный доход, около 37 тысяч предпринимателей должны выбрать иной налоговый режим.

По данным Евстигнеева подать заявление о переходе на патентную систему налогообложения жители края могут не позднее 17 декабря, а на «упрощенку» – до конца года. Однако пока порядка 30 тысяч предпринимателей все еще не сделали этого.

— Бездействие и упование на продление срока действия ЕНВД могут привести к финансовому краху некоторых представителей бизнеса, – предостерег Александр Евстигнеев. – Я обращаюсь к депутатскому корпусу с просьбой транслировать эту информацию в своих муниципалитетах.