Барнаульские школьники и студенты трактуют бунинские строки в рамках городского конкурса

Декабрь 15 16:45 2020

В этом году очередные открытые комментированные чтения, которые прошли в Барнауле в седьмой раз, были посвящены 150-летию со дня рождения Ивана Бунина. По условиям конкурса далеко не детские произведения первого русского писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии, было предложено читать ребятам двух возрастных категорий – от 14 до 17 и от 18 до 25 лет.

Победителям конкурса вручили дипломы и памятные подарки.
Фото Натальи Катренко

Напомним, комментированные чтения, организованные Централизованной библиотечной системой Барнаула, в разные годы были посвящены творчеству Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Некрасова, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Анны Ахматовой. А комментированными их называют потому, что конкурсанты имеют возможность не только прочесть любимое стихотворение перед публикой и компетентным жюри, но и услышать развернутый анализ своего выступления.

По традиции седьмые по счету комментированные чтения прошли на базе городских библиотек в несколько этапов. И если первый отборочный тур представлял собой онлайн-этап, в котором приняли участие около 50 человек, то в финале выступать на публике вышли десять конкурсантов. Из них и были отобраны лучшие чтецы.

В Барнауле этот конкурс довольно популярен. Ведь он дает возможность ребятам, интересующимся поэзией, открыть нового автора, пропустить через себя его строчки, обратить внимание на малоизвестные факты его биографии. К примеру, когда перед началом чтений конкурсантам рассказали о жизни Ивана Бунина, оказалось, мало кто из них знал о том, что большую часть своей премии (а она составляла 715 тысяч французских франков) литератор потратил на благотворительность.

— Отбирая конкурсный материал, вы могли натолкнуться на одно небольшое бунинское стихотворение под названием «Слово», – поведала преподаватель сценической речи Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, член жюри Нина Фёдорова. – В нем есть такие строки: «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана…». И сегодня это слово вы донесли до нас, как настоящие мастера. Не случайно есть такое выражение – «художник слова», когда конкурсанты в своем выступлении транслируют нам свое отношение к прочитанному, свои образы и видения теста. Именно в этом и заключается работа чтеца – пропускать через себя мысли автора, вкладывать в них свой интеллект, свой опыт. И я убеждена: теперь мимо Бунина вы не пройдете никогда. Вы будете с ним жить, так как теперь это не чужой для вас автор.

Дмитрий Слепов с бунинским «Шмелем» получил приз за эмоциональность прочтения.
Фото Натальи Катренко

Каждая трактовка бунинских строк в прочтении конкурсантов была интересна. Даже несмотря на то, что в конкурсном отборе участвовали два исполнителя, выбравших стихотворение «Мать», и два чтеца, выступивших с произведением «Шмель». Причем «Шмель» в мужском прочтении (Дмитрий Слепов) прозвучал очень экспрессивно, динамично, а в женском – стихотворение было подано более сдержанно, более осмысленно (Венера Болдырева).

Как уже говорилось, главная ценность этого конкурса в комментировании чтецких номеров, что всякий раз подталкивает ребят еще больше работать над собой, совершенствоваться в актерской подаче текста. Кто-то из конкурсантов не довел авторскую мысль до логического конца и забыл в финале «поставить точку», а кто-то слишком много жестикулирует, а значит, скорее, «изображает», а не пропускает через себя вложенный смысл.

— Этот писатель давно запал мне в душу, – поясняет восьмиклассница Елизавета Чинцова. – Причем еще с начальной школы, когда по программе мы проходили несколько его стихотворений о природе. Теперь же я планирую обратить внимание на его прозу.

Кстати, поначалу с прозаическим отрывком – бунинским рассказом «Лапти» должен был выступить перед жюри второкурсник Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Евгений Алексеев. Но когда ему на глаза попалось стихотворение «Мать», он все же решил прочесть его. И стал одним из победителей конкурса.

Итоги комментированных чтений:

14-17 лет:

I место – Елизавета Чинцова, II место – Антон Гарварт, III место – Венера Болдырева.

18-25 лет:

I место – Евгений Алексеев, II место – Даниил Вертунцов, III место – Данил Брюханов.

В номинации «За артистичность» отмечена Евгения Минина, «За оригинальность» – Алиса Архипчук, «За эмоциональность» – Дмитрий Слепов.