Барнаульские фанфары: о барнаульской духовой школе и музыкальной преемственности

Декабрь 15 09:14 2020

В этом году Барнаульскому духовому оркестру исполнилось 30 лет. Этот коллектив – активный участник городских праздников, ярких музыкальных программ, смелых проектов – и сегодня продолжает радовать публику своим мастерством.

Фото Инны Бука

На первых позициях

И пусть официальной датой образования оркестра считается 1990 год, все же предпосылки его создания наметились гораздо раньше. Как вспоминает Владимир Клименко – бывший художественный руководитель коллектива, возглавлявший его на протяжении 30 лет, в 1970-х годах Барнаул оркестрами было не удивить. Они существовали практически при каждом крупном предприятии или вузе. Правда, все они в ту пору были самодеятельными, а значит, городу требовался профессиональный штатный духовой оркестр, который стал бы украшением городских мероприятий.

— Барнаулу повезло, – рассказывает Владимир Степанович. – Именно в 1970-х годах сюда был направлен отряд подготовленных специалистов (в основном – выпускников Новосибирской консерватории), в том числе и исполнителей на духовых инструментах. Их тут же пригласили к себе Краевая филармония, Театр музыкальной комедии, культпросветучилище, музыкальное училище, а также музыкальные школы, где стали открываться классы духовых инструментов. Благодаря такому «десанту» отделение духовых инструментов Алтая в 1970-е годы вышло в Сибири на первые позиции.

Примерно с середины 1980-х годов духовиков стала поддерживать власть. В итоге в 1989 году в Барнауле прошел первый концерт сводного городского духового оркестра. Официального статуса у коллектива еще не было, но о нем узнали и стали активно приглашать на городские праздники. А в апреле 1990 года краевые депутаты утвердили официальный статус сразу трех творческих коллективов края – оркестра народных инструментов «Сибирь», духового оркестра и академического хора. Это позволило им формировать состав коллектива уже на профессиональной, оплачиваемой основе. А сразу после этого оркестр закрепили за городом, что позволило сохранить его штат в переходный период.

— Поначалу инструментов не было – играть приходилось на собственных трубах, тромбонах, валторнах, кларнетах, – делится Владимир Клименко. – Не было и костюмов, а также необходимой аппаратуры. Был лишь весьма скромный денежный оклад и очень много энтузиазма, благодаря которому мы расширяли репертуар, придумывали программы. Ведь уже тогда концертный год нашего коллектива разделился на две части. Речь идет о филармоническом сезоне, когда с октября по май мы исполняем чаще произведения отечественной и зарубежной классики и реже современный репертуар, и сезоне парковом, который проходил в парке Центрального района под популярную танцевальную музыку.

Фото Инны Бука

От старших к младшим

Первыми артистами оркестра стали ведущие барнаульские музыканты – артисты симфонического оркестра, педагоги и студенты Барнаульского музыкального училища, музыканты военных оркестров (в их числе Анатолий Теркеншу, Александр Гаус, Валерий Палько, Сергей Панов, Алексей Гоцуляк, Вячеслав Бубнович). Благодаря им за годы существования коллектива сложились целые школы исполнительства на духовых инструментах. Не случайно Барнаульский духовой принято считать кузницей молодых музыкантов для коллективов Сибири и не только.

— Так повелось, что в оркестре все навыки, знания и опыт передаются от старшего поколения молодым музыкантам, – комментирует художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Онищенко. – Так, группа кларнетистов и саксофонистов – это ученики Алексея Гоцуляка, группа трубачей и волторнистов – последователи Анатолия Теркеншу и Александра Щербакова, группа тубистов – воспитанники Александра Гауса. Сегодня оркестр состоит главным образом из выпускников специальных музыкальных учебных заведений Барнаула. А не так давно в наш творческий коллектив пришли два молодых профессиональных дирижера, успевших ярко проявить себя. Речь идет о Всеволоде Жукове, который продирижировал программой, посвященной комическим операм старинных зарубежных композиторов, а также о Сергее Белоусове, подготовившем новую яркую программу «Однажды в Голливуде…».

За 30 лет оркестром сыграно 450 программ, из которых 233 – для городских и всероссийских праздников, 52 – тематические для школьников, 40 – военно-патриотические, 37 – эстрадно-джазовые, 35 – ретро, 26 – классические вокальные, 12 – для хора с оркестром, 10 – народные.

Оркестр старается развиваться, искать новые формы работы со зрителем. К примеру, в 2011 году было решено разнообразить программы, проходящие в рамках парадов-дефиле, с помощью ансамбля барабанщиц «Ритмы времени» (сегодня этот коллектив под руководством Геннадия и Елены Молявко является ансамблем-спутником оркестра). А с 2015 года по инициативе городского комитета по культуре парады в честь Дня Победы стали проводиться с участием взвода почетного караула БЮИ МВД РФ.

Сформировался у коллектива широкий круг творческих партнеров. Так, совместно с Барнаульским академическим хором им. А. Тарнецкого оркестр уже который год участвует в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры, дню рождения Пушкина, в выступлениях в рамках краевой хоровой ассамблеи. Тесно сотрудничает коллектив и с вокальным ансамблем Культурного центра при краевом ГУВД, ансамблем народной песни «Россияночка» музыкального колледжа, Мужским вокальным ансамблем филармонии, народным ансамблем классического танца «Эос», театром танца «Фиеста», студией старинного танца «Северная сторона».

За плечами коллектива – множество побед в самых престижных всероссийских и международных конкурсах. Одно из последних достижений – высшая награда на всероссийском дистанционном конкурсе «Новоуральские фанфары-2020», где из числа 62 оркестров-участников именно Барнаульский духовой оказался лучшим (ему был вручен диплом лауреата I степени в номинации «Профессиональные духовые оркестры»).

При поддержке городского комитета по культуре специально к юбилею для Барнаульского духового оркестра было приобретено два новых инструмента – флейта и кларнет.