Второй транш противоковидной вакцины поступил в Барнаул

Декабрь 14 12:03 2020

Иммунизация будет проходить в двух прививочных пунктах на базе барнаульских поликлиник № 1 и № 9, где есть оборудование для особых «морозных» условий хранения вакцины.

Противоковидная вакцина требует особых условий ее хранения.
Фото Екатерины Доценко

Всего регион в этом году получит вакцину для иммунизации против коронавирусной инфекции 2005 человек. В дозах это вдвое больше, потому что препарат двухкомпонентный и ставится двукратно с интервалом в 21 день. Первый транш в размере 42 комплектов доз регион получил еще в сентябре. Накануне в Барнаул поступило по тысяче доз первого и второго компонентов – для медиков, а до конца декабря по плану должна прийти последняя в этом году вакцина для иммунизации еще 963 человек.

В первую очередь в регионе будут привиты медицинские работники. Ставить прививки от COVID-19 планируют непереболевшим медикам, которых обязательно обследуют на наличие антител к SARS-CoV-2. Вакцину получат специалисты скорой медицинской помощи, поликлиник и больниц.

– Обращаю внимание – не работников госпиталей. Сейчас медики в госпиталях каждый день сталкиваются с возбудителем инфекции, с пациентами с COVID-19. После того, как выходят из госпиталей, они проходят 14-дневный карантин и только после этого могут прививаться, – подчеркнула главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова.

Заведующая отделом АкГУП «Аптек Алтая» Рита Филиппова показывает, где хранится, прибывшая в регион вторым траншем противоковидная вакцина. Небольшое складское помещение заполнено холодильниками всех мастей – и обычными вертикальными. На каждом выставлена своя температура хранения. Самое низкое значение у агрегата в правом дальнем углу: минус 20 градусов Цельсия. Здесь и ждут отправки по поликлиникам 1000 доз долгожданной вакцины от ковида.

— «Спутник V» требует особых условий хранения при низкой температуре. Перевозить вакцину с главного склада будут в специальном рефрижераторе. В районах пока нет необходимого морозильного оборудования. В краевой столице условия для работы с новой вакциной есть в поликлиниках № 1 и № 9. А потому все медработники будут прививаться там, – пояснила Ирина Переладова.

Рита Филиппова рассказывает о тонкостях готовящейся отправки препарата.

— Вакцину мы будем закладывать в специальные камеры уже охлажденного термоконтейнера, поместим туда хладоэлемент высокой заморозки, и в таком положении она отправится к местам иммунизации.

С сентябрьского момента иммунизации произошли изменения в расфасовке вакцины.

— Если предыдущая вакцина была у нас однодозная: один флакон – одна доза. На сегодняшний день вакцина многодозная: во флаконе теперь  препарат для иммунизации сразу пятерых человек. У нас есть 30 минут на то чтобы эта вакцина разморозилась, так как хранится при температуре минус 20 градусов, и поставить ее сразу, – рассказала Ирина Владимировна.

Набирать вакцину будут одноразовыми шприцами в дозировке по 0,5 мл. Что касается массовой иммунизации населения, то по данным российского Минздрава, она может начаться в первом квартале 2021 года.

1000 комплектов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» предназначены для иммунизации медицинских работников Барнаула и края.