В дошкольных учреждениях Барнаула реализуются программы здоровьесбережения

Декабрь 14 13:50 2020

В детском саду № 250 мальчишки и девчонки не скучают. В их еженедельной программе — физкультура, плаванье в бассейне, активные игры на прогулке и дюжина разных зарядок по каждому случаю жизни.

Ребятишки из детсада №250 знают и с удовольствием выполняют десяток видов рефлексорного массажа.
Фото Андрея Чурилова

— Спинку держим ровно, красиво. Ручки вытянуты. Поворачиваем их так, будто на каждой открытой ладошке несем по конфетке. Вперед – ма-а-арш, – командует инструктор по лечебной физкультуре детского сада № 250 Лариса Мильхина. Она более четверти века увлеченно работает с детьми, а в этом саду трудится с момента его основания – последние 12 лет.

Деловитые пятилетки в ярко-желтых футболках и шортиках старательно вышагивают по фигурным коврикам. По расписанию у ребятишек одно из любимых занятий – физкультура.

— Мы стараемся, чтобы наши детки развивались в физическом плане правильно, – рассказывает старший воспитатель Вита Головацкая. – На уроках физкультуры занятия с детьми ведутся по традиционным методикам. Дополнительно к этому используется общеукрепляющая программа с использованием тренажеров. Дети знают и с удовольствием выполняют множество техник массажа, простых и веселых, выучить которые помогают стишки-запоминалки. Наш инструктор по физической культуре Лариса Владимировна Мильхина сейчас аттестуется на высшую категорию, у нее остался только один этап для ее успешного прохождения. Раз в неделю наши ребятишки занимаются плаванием в бассейне. Занятия там проводит еще один наш инструктор по физической культуре – Евгения Владимировна Ярмолич.

Больше гуляйте со своим ребенком – это укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, и получайте от прогулок как можно больше удовольствия.

«Просыпайка» для бодрости

У ребятишек есть любимый ритуал пробуждения после обеденного сна – гимнастика «Просыпайка». Пятилетний Ваня Атименко из группы под счастливым номером 13 довольно сообщает:

— Спать в садике люблю. А просыпаться – еще больше. Мы, когда глазки открываем, то сильно-сильно тянемся в кроватках.

Путь от сна к полуденной бодрости включает в себя и другие виды растяжек и упражнений. Детки успевают прогнуть спинку, как кошечки, поклониться, вдохнуть, вздохнуть, сдуть с ладошки воображаемую снежинку, а потом вперед – умываться. Но не просто по дорожке, а по рельефным коррекционным коврикам голыми ножками. Такие есть не только в спортивном зале, но и в каждой группе. Что может быть полезнее и интереснее?

После обеда у любителей физических активностей занятия на тренажерах. Они проходят здесь же, в спортивном зале. Юля Пестова из группы «Лучистая» очень любит силовые упражнения.

— Самый интересный тренажер – вон тот, где гири, гантели. Я их поднимать научилась. У нас все хотят на нем позаниматься. Еще мне на физкультуре бегать и прыгать нравится, – рассказывает о своих спортивных приоритетах девочка.

Еще одно из любимых занятий – рисование пальчиком пиктограмм. Малыши разбиваются на пары. Один рисует другому неведомый рисунок, а первый пытается отгадать, что это – цветок, солнышко или, может быть, грибок.

— В такие игры родители могут поиграть с ребенком и дома. Очень полезное занятие. Помимо массажного эффекта развивает воображение, тактильное и коммуникативное взаимодействие, – перечисляет многочисленные плюсы пикторисования Лариса Мильхина.

Массаж от простуды

Несмотря на свирепствующие вирусные инфекции, ребятишки в 250-м саду болеют редко. Об этом можно сделать вывод по отличной посещаемости.

— Когда в городе группы в садах закрываются на карантин из-за высокой заболеваемости, у нас такого, как правило, нет. Сегодня в этой, 13-ой, группе пришли 28 из численного состава в 30 человек. И даже у самых маленьких 25-27 человек всегда в группе есть, – констатирует Вита Викторовна.

Специально для таких случаев, когда острые респираторные инфекции на подъеме, в 250-м саду предусмотрена укрепляющая гимнастика.

– Мы с ребятишками в саду делаем оздоровительную гимнастику «Неболейка». Гладим, массажируем и растираем биологически активные точки на шее, лице, ладошках и пальчиках рук. Она особенно нравится ребятишкам благодаря сопровождающему действия стихотворению. Все знают его наизусть и уверены, что «Неболейка» им поможет, – сообщает Лариса Владимировна.

Гимнастика «Неболейка» от простуды

Помогает активизировать биологически активные точки организма и повысить сопротивляемость к болезням.

Чтобы горло не болело, мы его погладим смело,

(Массажируем горлышко)

Чтоб не кашлять, не чихать, нужно носик растирать,

(Растираем область гайморовых пазух)

Лоб мы тоже разотрем, ладошку держим козырьком,

(Бочком ладони массажируем лобик)

Вилку пальчиками делай, массируй ушки ты умело,

(Растираем ушки)

Знаем, знаем, да-да-да, нам простуда не страшна!

(Сухое взаимное растирание ладошек и пальчиков)

Родителям педагог рекомендует:

— Больше внимания уделяйте своим деткам, играйте с ними. Гуляйте на свежем воздухе в любую погоду. И, самое главное, не перегружайте своих дочек и сыночков. В три года приобщать к активному спорту малыша рано и бесперспективно. Секции я бы порекомендовала начинать посещать с пяти лет. В это время формируется мышечный скелет и физиологический изгиб позвоночника. Тогда уже в жизни вашего ребенка могут появиться балет, танцы, тренажеры, коррекционные упражнения для развития мышц. Многие сейчас отдают ребенка в спорт с трех лет, при таком интенсиве детки к пяти годам начинают уставать и теряют интерес ко всему.

Еще один совет здоровья – не кутайте ребенка во время прогулки. Он должен быть одет по погоде. Движения сами по себе согревают организм, и если на ребенка надеть много одежды, в организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. Тогда достаточно легкого сквозняка, чтобы простыть. Одевая ребенка на улицу, необходимо оценить температуру воздуха, подбирать одежду по сезону, не стесняющую движений. Не допускать во время прогулок переохлаждения или перегревания организма детей, количество одежды должно быть умеренным.