Около 50 пластинок, «поврежденных» художниками, представлено на выставке в галерее

Декабрь 14 14:44 2020

В галерее «Республика ИЗО» открылась необычная выставка. «Изображение звука» — это проект, осуществленный с помощью пластинок. Причем благодаря художникам были открыты новые возможности винила – он стал рабочей поверхностью для воплощения самых смелых идей.

Фото Натальи Катренко

По словам куратора галереи Юлии Коданёвой, эта выставка была задумана совместно с Радио Energy с целью соединить изобразительное искусство и музыку в одно целое. Правда, получив на руки пластинки, никаких тем и направлений мысли художникам не диктовалось – они должны были сами, без подсказок, сочинить сюжет. В итоге получились очень уж не похожие друг на друга работы: кто-то с помощью винила выразил свое отношение к музыке, кто-то использовал эту поверхность для политических высказываний, а кому-то захотелось изобразить на ней фрагменты природы или процитировать известные полотна. И эта свобода высказывания для организаторов выставки оказалась важнее всего.

— Неизвестно, кто первым начал рисовать на виниловых пластинках, но в Барнауле в 1988 году группа нестандартно мыслящих художников из творческого объединения «Тихая мансарда» (в нее входили Юрий Эсауленко, Алексей Чеканов-Лёка и Вадим Климов) на выставке в галерее АлтГУ продемонстрировали свою первую серию пластинок, – пояснила Юлия. – А позже, в 1997 и 1998 годах в рамках проектов «Электричество» и «Мусорный ветер», воплощенных в стенах «Темной галереи», Юрий Эсауленко вместе с художником Никодимом Лейбгамом представил новые картинки, созданные на виниле.

И вот история продолжается. Как напоминание о том времени и тех экспериментах, в галерее «Республика ИЗО» было решено представить шесть работ с той самой университетской выставки, организованной более 30 лет назад.

— Нанесение краски на виниловые диски — удивительный творческий процесс, – комментирует куратор галереи. – По сути, художник, покрывая винил красочным слоем, лишает тем самым пластинку возможности воспроизводить музыку, но при этом он словно создает образ звука (отсюда и название выставки). При этом виниловый звуконоситель – вовсе не отвлеченная поверхность. Его ценность в том, что благодаря изображению и «воображению» звука создается новый художественный образ.

Фото Натальи Катренко

Значительная часть авторов проекта – участники выставки молодых художников «Собрание», которая в восьмой раз проходила в стенах галереи «Республика ИЗО». К примеру, больше всего работ на виниле представил художник-график Юрий Гребенщиков, который по итогам «Собрания.8» был признан победителем. Есть пластинки и авторства Алексея Чеканова – кстати, на одном из дисков его рукой выведено: «И все-таки она вертится!», с чем уж точно не поспоришь. Немало работ создано художниками, чьи выставки параллельно проходят или запланированы на ближайшее время в галерее (среди них – Марина Аджинян, Анастасия Шангина и другие).

— Пластинка – прекрасный материал для творчества, – продолжает Юлия Коданёва. – Она позволяет живописцам попробовать себя, поэкспериментировать с техниками, достать из себя новые мысли для художественного высказывания.

Что интересно, в зале, где представлены работы, играет музыка, специально подобранная Радио Energy. Она словно делает выставку еще более объемной, напоминает о том, что когда-то в музыкальном пространстве господствовал винил.

Фото Натальи Катренко

Галерея «Республика ИЗО» (пр. Космонавтов, 6г) — пожалуй, единственное пространство в городе, где можно увидеть одновременно семь выставок.

Сегодня в стенах галереи, помимо серии преображенных пластинок, можно увидеть обновленную коллекцию галерейных работ. Действует здесь и удивительная выставка плаката Ксении Люстиковой (Санкт-Петербург) – одного из самых востребованных дизайнеров театрального сообщества нашей страны. Созданные ею театральные афиши украшают театры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Ижевска, Иркутска, Томска, Омска, Красноярска. К тому же Ксения является автором афиш к нескольким спектаклям, отмеченным главной театральной премией России «Золотая маска». В своем творчестве она сочетает уверенный навык художника-графика и широкие возможности компьютерных редакторов. Выставка Марины Аджинян «Сила предков» включает в себя около 40 работ художницы, творчество которой не располагает к сентиментальности и даже считается депрессивным. Марина – участник ряда выставок молодых художников в Барнауле, в том числе и межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь». Еще один автор галереи – Полина Трухина, которая представила небольшие работы в серии «Пастораль». Художник давно работает с пастелью, все больше раскрывая возможности этой техники. Полина Трухина участвовала в трех последних выставках молодых художников Барнаула «Собрание».

В своих работах на выставке «Мир всегда ярче!» Мария Майер показывает героев мифа, словно подтверждая идею, что миром правят маркетологи.

«Цвет музыки» – выставка произведений молодой художницы Анны Путинцевой, талантливой девушки-аутиста. 20-летняя Аня – активный участник тематических и персональных выставок. На сей раз она представила работы, созданные под впечатлением от классических музыкальных произведений.