На декабрьской сессии депутаты городской Думы утвердили изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Барнаула

Декабрь 14 12:38 2020

Как обещали разработчики — комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, документ получился живой и рабочий. Комиссия по землепользованию и застройке в еженедельном режиме рассматривает предложения от физических и юридических лиц, аккумулирует и отрабатывает их целесообразность. В результате разработаны изменения, которые в ноябре 2020 года прошли процедуру общественных обсуждений. В общей сложности в комиссию поступило 40 предложений, 15 из которых учтены.

За изменением ПЗЗ идет упорядочение городской застройки.
Фото Андрея Чурилова

Что нового

Напомним, что действующие на данный момент Правила была приняты депутатами городской Думы в конце декабря 2019 года. Поскольку город постоянно развивается, изменения в ПЗЗ Барнаула – это естественный процесс, и сама процедура отнюдь не нова. Но если раньше изменения вносились один раз в год, теперь такая процедура будет происходить гораздо чаще.

Как отметил на сессии БГД Антон Воробьёв, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, изменения в ПЗЗ можно разделить на несколько блоков.

— Во-первых, в 2020 году в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки шестью федеральными законами, – подчеркнул Антон Александрович. – Мы обязаны учитывать в своей работе эти законы, в частности, с 20 до 14 дней уменьшить сроки выдачи запрашиваемых документов, таких как градостроительный план земельного участка. Во-вторых, произошли изменения и дополнения в графических материалах ПЗЗ: для удобства использования информация предоставлена на пяти картах градостроительного зонирования вместо двух.

В ПЗЗ установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков для индивидуальной жилой застройки:

  1. в границах населенного пункта – город Барнаул – от 0,01 га до 0,10 га, с учетом рационального использования земель – до 0,15 га;
  2. в рабочем поселке – от 0,04 га до 0,20 га;
  3. в селах, станциях и поселках – от 0,04 га до 0,35 га.

В Правилах отменена норма в 50 машино-мест для открытых автостоянок. Это особенно актуально при строительстве новых жилых кварталов. Максимальная вместимость автостоянок в таких случаях будет определяться в соответствии с нормативами градостроительного проектирования Алтайского края и Барнаула.

Главной новацией стало обязательное приложение к Правилам, в которых содержится графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

ПЗЗ устанавливают границы участков территориальных зон, то есть они определяют, где можно что-то строить, а где нельзя. Всего в Правилах 27 таких зон: 4 жилых, 2 смешанной и общественно-деловой застройки, 4 общественно-деловой, 3 – сельскохозяйственного использования, зоны специального назначения, 5 природно-рекреационных, 2 производственно-коммунальных, 3 зоны инженерно-транспортной инфраструктуры.

Поиск золотой середины

По словам заместителя председателя БГД Сергея Струченко, комиссия рассматривает как точечные, касающиеся одного земельного участка, так и масштабные, значимые для всего города предложения. Например, один из крупных проектов, которые обсуждала комиссия – это строительство дороги по Северному Власихинскому проезду от ул. Попова до Павловского тракта. В действующих Правилах этой дороги нет, но после внесения соответствующих изменений начнутся работы по ее проектированию для дальнейшего строительства.

— На комиссии, куда входит два депутата БГД, мы обсуждали самые разные вопросы, – пояснил Сергей Викторович. – Например, актуализацию красных линий, смену назначения земельного участка и многое другое. При планировании нужно учитывать очень многое: ширину улиц, наличие дворовых территорий, парковочные места, даже площадки для выгула собак. ПЗЗ позволяют застройщику заранее определиться с проектом освоения территории с соблюдением всех норм проектирования. Большой плюс документа – это страницы с координатами всех территориальных зон. Фактически все, кто умеет работать с этими цифрами, сразу поймет, в каком районе Барнаула можно строить высотное жилье, где нужно учитывать санитарно-охранные зоны, а где находится приаэродромная территория, на которой запрещено возведение и эксплуатация индивидуального жилья.

По словам Сергея Струченко, внесенные в ПЗЗ изменения расширят полномочия градостроительного совета. В действующей редакции на его обсуждение предлагалось выносить многоэтажные дома и коммерческие здания в центре города, социальные объекты, а также все, что появляется в исторической части города. Теперь архитекторам и экспертам нужно будет показывать и проекты частных и малоэтажных домов.

— За изменениями в ПЗЗ идет упорядочение застройки Барнаула, – подчеркнул Сергей Викторович. – От хаотичной застройки к планомерному освоению и развитию территорий, в том числе уже сформированных. В частности, разрабатывается застройка Обского бульвара в сторону Оби. Эта идея вынашивается не один десяток лет и понемногу начинает осуществляться.