Мемориальную доску в память о первом директоре гимназии № 40 открыли в Барнауле

Декабрь 14 11:39 2020

В День Героев Отечества, 9 декабря, на здании гимназии № 40 увековечили память первого директора, фронтовика Иннокентия Николаевича Креслина. В этот же день исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Открытие мемориальной доски на здании гимназии №40.
Фото Андрея Чурилова

В 1956 году Барнаульский горисполком принял решение о строительстве новой школы в районе площади Октября. Вскоре на месте бывшей барахолки стали закладывать фундамент здания. Тогда же начал формироваться штат педагогов. Этим занялся непосредственно директор строящейся школы Иннокентий Креслин, параллельно занимаясь хозяйственной деятельностью. Коллеги считали его «лучшей энциклопедией, первым университетом, другом и наставником» — он знал ответ на любой вопрос и всегда был готов прийти на помощь. Таким его запомнили и первые ученики школы. Именно они и стали инициаторами открытия памятной доски.

— Иннокентий Николаевич преподавал у нас историю, – вспоминает профессор АлтГУ Валерий Скубневский. – Он был подтянутый, с военно-спортивной выправкой, очень строгий. Больше всего его занимала военная история и не только Великой Отечественной войны. Он с большим воодушевлением рассказывал и показывал на карте схемы движения войск и сражений. Таких же глубоких знаний требовал и от нас.

На посту директора школы Иннокентий Креслин находился всего несколько лет, но успел заложить крепкие традиции, которые соблюдаются и по сегодняшний день.

— Он говорил, что школа – храм науки, искусств и спорта, и наши ученики продолжают проявлять себя во всех направлениях, – говорит директор гимназии № 40 Александр Овсиевский. – Иннокентий Николаевич хоть и не был моим прямым наставником – когда меня назначили директором, он уже не работал в школе, — всегда помогал советом в самых разных вопросах, от образовательных до технических.

Благодаря самоотверженному труду Иннокентия Креслина школа была и остается одной из лучших в городе.
Фото Андрея Чурилова

На немногочисленной в связи с эпидобстановкой церемонии открытия мемориальной доски присутствовала и дочь первого директора.

— По его примеру я тоже стала преподавателем – сейчас являюсь профессором, проректором по учебной работе АлтГТУ. Считаю, на этого человека можно равняться и в профессиональном, и в жизненном планах, – делится Лариса Иннокентьевна. – Даже в последние годы жизни он был в курсе событий, не переставал интересоваться новинками в сфере образования. Говорил: «Я бы научился и с телефоном работать, и с компьютером. Жаль, зрение не то!». Нисколько не сомневаюсь, что так и было бы. Спасибо за память!