Как внедрение информационных технологий поможет предпринимателям стать конкурентоспособными на внутреннем и международном рынках

Декабрь 14 09:13 2020

В администрации города состоялось расширенное заседание Координационного совета предпринимателей, на котором представители власти и бизнес-сообщества определяли стратегию развития Барнаула.

Участники Координационного совета предпринимателей решили начать перезагрузку экономики Барнаула с привлечения молодежи и создания для них рабочих мест.
Фото Андрея Чурилова

Модернизированная промышленность

Заместитель главы города по экономической политике Мария Кулагина, приветствуя участников совета, отметила:

— Социально-экономическое развитие Барнаула в настоящее время определяет множество факторов. Это демографическая ситуация с увеличением интенсивности миграционных процессов и сокращением доли трудоспособных граждан в структуре общей численности населения города. Это и заработная плата, уровень которой у работников крупных и средних организаций Барнаула один из самых низких среди столичных городов Сибирского федерального округа. Все перечисленное и другие вызовы активизируют работу администрации города по поиску направлений дальнейшего развития краевой столицы.

Стратегическая ставка позволяет определить и преобразовать отрасль настолько, чтобы вскоре она стала локомотивом развития муниципалитета. Им может стать любой сектор экономики, потенциально способный увеличить доходную часть бюджета.

Города многих регионов России делают ставку на развитие туризма. Этот вариант при наличии соответствующей инфраструктуры – беспроигрышный: гости приезжают на отдых, тратят деньги и таким образом пополняют местный бюджет. Для Барнаула в настоящий момент эта отрасль не является драйвером роста экономики. Но у нас есть промышленность, обеспечивающая 39% годового объема продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями. Есть рынок информационных технологий, который сейчас развивается особенно бурно. Именно поэтому большие надежды в городской администрации возлагают на промышленный потенциал барнаульских предприятий, а в качестве стратегической ставки развития краевой столицы рассматривают возможность внедрения наукоемкого, интеллектуального промышленного производства с применением информационных технологий, повышающих добавленную стоимость изделия. Это поможет барнаульским промышленникам успешно конкурировать на российском и международном рынках.

Экономическое чудо

Руководители предприятий, участвующие в заседании совета, внесли свои предложения по перезагрузке экономики Барнаула. По мнению Дениса Газукина, директора компании «Фриматик», совершить экономическое чудо поможет экспортная ориентированность экономики:

— Город нужно рассматривать как маленькое государство, и важно анализировать его импортно-экспортный баланс, – считает Газукин. – Когда предприятия производят продукцию для внутреннего потребления, это не ведет к росту экономики города. Нам необходимо обратить внимание на отрасли, которые помогут получать деньги из-за пределов региона. В этом свете безусловный фаворит для Барнаула – информационные технологии. К тому же промышленных площадок для их внедрения достаточно. Другое перспективное направление – экспортная медицина. У нас довольно мощный медицинский кластер, развивая потенциал которого барнаульской экономике можно нарастить положительное сальдо.

Вадим Гладышев, директор ООО «ДиБиЭй», отметил, что цифровизация производств – это требование времени, и его нельзя игнорировать. Некоторые барнаульские предприятия уже применяют цифровые сервисы, используют нейросети, чем значительно повышают эффективность труда и облегчают условия работы сотрудников. С этим утверждением согласился министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, добавив, что «цифру» нужно пропускать во все сферы экономики как можно раньше.

Ставка на молодежь

Члены Координационного совета сошлись во мнении, что перезагрузку экономики Барнаула нужно начинать с создания новых рабочих мест, интересных для молодежи. Это позволит им сделать выбор в пользу нашего города, развиваться здесь в личностном и профессиональном плане.

— На сегодняшний день первостепенная задача – создать условия, при которых Барнаул станет привлекательным для молодых людей. Это наша интеллектуальная элита, за которую нужно бороться. Существует много методик «захвата в профессию» школьников, и всеми ими необходимо пользоваться, – считает Михаил Рязанов, руководитель Алтайского информационно-аналитического центра.

Кроме того, участники обозначили направления для сотрудничества по линии образования, взаимодействия с промышленными предприятиями и IT-компаниями. На их площадках будут обсуждаться конкретные технологии и механизмы по привлечению в профессию молодых людей.