Как барнаульский кардиолог стал литератором

Декабрь 14 13:33 2020

В этом году книжные новинки доходят до читателей не так скоро, как до пандемии – ввиду эпидобстановки отменены практически все официальные презентации новых изданий. Так случилось и со сборником рассказов молодого автора Стаса Танкова «Улыбочку!», изданном на средства, полученного им в 2020 году гранта Министерства культуры РФ.

Для Стаса Танкова главным редактором остается его отец Валерий Иванович. Он первым читает произведения сына.
Фото Игоря Танкова

Нужная волна

Любовь к литературе и сочинительству Стасу Танкову стали прививать в раннем детстве. Бабушка развивала фантазию, вместе с внуком выдумывая замысловатые истории, папа – формировал вкус, постоянно пополняя обширную домашнюю библиотеку произведениями классиков мировой и отечественной литературы, новенькими изданиями «огоньковской» подписки и прочими книжными сериями. Он был и остается страстным приверженцем хорошей литературы, что смог передать и сыну. Среди любимых произведений Стаса – неоднократно прочитанные «12 стульев» и «Золотой теленок» (Ильф и Петров – главные заочные наставники молодого литератора), «Собачье сердце», «Белая гвардия» и «Записки юного врача», произведения Шукшина и Зощенко. Из зарубежных авторов – О. Генри и, как ни странно, Ремарк.

Первая осознанная проба пера у Стаса случилась в 2003 году – ему тогда было всего 10 лет. Юное дарование заметила учитель русского языка и литературы гимназии № 85, председатель барнаульского представительства Союза российских писателей Алтайского края Фарида Габдраупова.

— Говорят, ты что-то пишешь? – вкрадчиво спросила педагог у своего ученика. – Показывай.

Принес, показал. Фариде Анваровне понравилось, и она отправила его фантазию на тему героев русской классики «Плюшкин» на краевой литературный конкурс «Золотое перышко». Тогда случилась первая награда, а спустя три года вышла дебютная книга юмористической прозы. Маленькая и тоненькая, похожая на самиздат, но отпечатанная в настоящей типографии. С нее и начался путь литератора. Книга «Улыбочку!» – четвертая в его творчестве. Кстати, выпущена она, как и предыдущие, в составе придуманной Стасом книжной серии «Золотая коллекция отечественной макулатуры». Как поясняет автор, читателя сразу нужно настраивать на нужную волну.

От имени «Москвича»

Стас Танков – медик, как и все в его семье. Отец – хирург с 45-летним стажем, мама – медсестра, старший брат – анестезиолог-реаниматолог, он сам – кардиолог.

— Я выбрал, на мой взгляд, одну из двух самых романтичных специальностей в медицине: здесь имеешь дело с сердцем. Вторая – офтальмология. Ведь глаза – зеркало души, – улыбается собеседник. – Учеба в медуниверситете и работа в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи заставили посмотреть на мир по-другому, задуматься о многих жизненных ценностях. Тут понимаешь, что просто ходить своими ногами, просто есть через рот, а не через зонд, просто видеть – уже счастье. То, что высмеивали Ильф и Петров, все еще живет и процветает. Мещанство, мелочность, вещизм. На их фоне нередко меркнет все светлое, чистое, настоящее. В своих юмористических и сатирических произведениях я хочу сказать людям: посмейтесь, и постарайтесь задуматься, переосмыслите свою жизнь.

Стас Танков: «Я рос в семье медиков и понимал, что медицина – дело, которым стоит заняться. Но в то же время осознавал, что писать буду всегда. Это как болезнь – если не перенесешь историю на бумагу, тебя разорвет».

Рассказы Стаса постепенно обретали разные эмоциональные оттенки, но никогда не переходили за грань черного юмора, для автора это неприемлемо. Тем не менее приобретая нотки легкой грусти и серьезности, произведения остаются добрыми.

В новой книге «Улыбочку!» немало литературных зарисовок о наивных людях и забавных неудачниках, которые пытаются что-то привнести в наш мир, постоянно сталкиваются со всевозможными преградами и непониманием, но остаются верными своим идеям. Например, выпускник института культуры, баянист, мечтает устроиться на работу в оркестр. Натыкаясь на «коррупционно-бюрократические вилы», не находит успеха и славы на современной сцене, зато обретает благодарного слушателя в лице своих соседей.

— Отличительная черта этой книги в том, что ее завершает повесть. Она выбивается из общего контекста всего смешного и в целом нетипична для моего творчества, – поясняет Стас Танков. – Она написана от лица «Москвича-2140», под ним, конечно, подразумевается человек и его жизнь от солнечной молодости (завод и ласковые руки инженера-разработчика) до преклонных лет (поездки в садоводство и отставание на трассе), который переживает вместе со страной разные сложные времена.

Аллегория объяснима – автомобиль такой марки до сих пор используют в семье Танковых. Это свадебный подарок родителям Стаса, приобретенный в автомагазине № 28 «Автомобили»  15 июля 1983 года. За это время «москвич» стал полноценным членом семьи с пробегом 126 000 км.

По принципу жемчужины

В медицине смешное и грустное почти всегда идут рядом, но Стас Танков чутко понимает, когда смехачество уместно, а когда нет, и всегда деликатно обращается к своей профессиональной среде в своих произведениях. Предпочитает писать о бытовых и социальных ситуациях, которые происходят рядом или непосредственно с ним.

— Я люблю гулять, стараюсь в день проходить по семь-восемь километров – и приятно, и, опять же, для сердечно-сосудистой системы полезно, – признается молодой литератор. – В это время я обдумываю все подмеченное. Как песчинка попадает в ракушку, начинает обрабатываться, обрастать покрывается перламутром и превращается в жемчужину, так и у меня. Встречу в жизни какую-нибудь занятную ситуацию или случай, и обдумываю, работаю над ними, пока не превратятся в рассказ, – объясняет автор. И тут же оговаривается: – Не подумайте, свои рассказы с жемчугом не сравниваю – только про принцип говорю. Это у меня метафора такая…

В 2018 году Стас Танков стал лауреатом фестиваля «Издано на Алтае» с книгой «Один в один». В сентябре 2019 года был принят в Союз российских писателей.