Каким будет новогоднее оформление краевой столицы

Декабрь 09 10:28 2020

В Барнауле начали обустраивать новогодние городки на площади Сахарова, улице Мало-Тобольской и во всех районах города. Строители обещают, что к 25 декабря все работы будут завершены и горожане смогут прогуляться по праздничным местам.

Строительство новогоднего городка будет завершено к 25 декабря.
Фото Андрея Чурилова

Традиционно главной праздничной площадкой в этом году станет площадь Сахарова. Несмотря на то, что из-за сложной эпидемиологической ситуации массовые мероприятия решено было отменить, снежный городок все же появится. Здесь с утра 7 декабря начались подготовительные работы. Завезены ледяные блоки для строительства входных секций, основания елки и малых архитектурных форм. Ведется монтаж иллюминации и сборка новогодней красавицы – 32-метровой искусственной ели. Дело это сложное и небыстрое, ведь большая высота ёлки требует мощного основания, способного выдержать порывы ветра. Поэтому рабочие «Автодорстроя», возведя первый ярус елочного каркаса, установили бетонные пригрузы во внутренней части основания. Дальше – дело техники: соединить металлическую арматуру и поднять ее на высоту с помощью гидроподъемников, а потом – набить каркас хвоей, развесить украшения и смонтировать иллюминацию. Казалось бы, работы на неделю, но бригадир стройки просит не загадывать:

— Впереди у нас неделя снегопадов, потом неделя переменной погоды, следом синоптики прогнозируют морозы до минус 40 градусов. В такую погоду гидроподъемники работать не могут в силу технических особенностей: шланги начинают рваться и техника выходит из строя. Поэтому говорить о досрочной сборке ёлки с моей стороны было бы безответственно. Обещаю, что к 25 декабря сделаем, – улыбается мужчина.

На площади Сахарова трудится еще одна бригада, они монтируют иллюминацию на опоры освещения. В этом году для украшения города приобрели пять светодиодных перетяжек длиной 35 метров, новый светодиодный герб Барнаула, который установят на входной секции со стороны ул. Молодёжной и светодиодные украшения в виде бокала, которые разместят на опорах освещения.

— Кроме этих видов иллюминации мы закупили 130 светодиодных виньеток взамен прежних, они будут украшать пр. Ленина. – отметил Иван Гармат, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

На площади Сахарова будут построены детские ледяные горки, два ледовых аттракциона, 14 ледовых барельефов, скульптуры Быка, Деда Мороза и Снегурочки.

Снежный городок на площади Сахарова будет сохранен до 17 января 2021 года, потом начнутся работы по его демонтажу. Городок на ул. Мало-Тобольской будет радовать горожан дольше. По словам Анатолия Панченко, первого заместителя главы Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству, праздничное оформление здесь сохранится минимум до февраля.

Владимир Грищенко с другом Александром работают над основанием будущей ледяной фигуры.
Фото Андрея Чурилова

— Ввиду того, что Мало-Тобольская – пешеходная улица и движения транспорта здесь не предусмотрено, мы можем себе позволить использовать ее как прогулочную зону столько, сколько хотим, – рассказал Анатолий Владимирович. – Ориентироваться будем на востребованность городка барнаульцами и погоду. В прошлом году, если помните, еще в конце февраля здесь катались ребятишки с горок.

Сейчас на улице Мало-Тобольской установлены светодиодные фигуры и к работам с ледяными блоками приступили каменщики, а это значит, что совсем скоро здесь появятся скульптуры и детские горки. Увидимся на новогодней площадке!